Корсет — полезнейшее приспособление. Он позволяет решить многие проблемы, относящиеся как к здоровью, так и красоте тела. Но прежде чем начать пользоваться такими изделиями, следует знать, что они подразделяются на виды.
Ведь в зависимости от этого существуют особые правила их ношения для того или иного случая.
Не разобравшись в этих нюансах, при неверном применении данная вещь не только не поможет решить проблему, а однозначно нанесет вред, приведя к негативным последствиям, которые могут стать даже необратимыми.
.
Итак, что дает ношение корсета в том или ином случае, как применять и его разновидности? Разберем все детально.
Ортопедические бандажи
Такие медицинские изделия подразделяются на фиксаторы определенных пораженных отделов позвоночника и корректоры осанки. Применение первого типа приспособлений показано, например, при компрессионном переломе позвоночника.
Они единственные помогают оставлять тело в нужном положении, ограничить движения в необходимой области и принимать часть нагрузки на себя, до момента выздоровления.
В зависимости от дислокации травмы это могут быть следующие подтипы фиксаторов:
- поясничные устройства;
- фиксационно-реклинирующие приспособления для грудного отдела;
- жилеты с головодержателями для шеи.
Правила ношения грудопоясничного, а также шейного фиксирующего приспособления заключаются в длительном постоянном применении. То есть при травмах они совсем не снимаются приблизительно 1-3 месяца.
Корректирующие виды изделий показаны при различных заболеваниях позвоночника. Это могут быть сколиозы разных степеней, такие физиологические патологии, как лордоз и кифоз.
Также такой тип приспособлений нередко назначается при образовавшемся горбе.
В их устройство обычно входят жесткие жестяные, костяные пластины или полиамидная сетка. Все эти элементы обтягиваются тканью.
Такие приспособления обязательно снабжены специальными ремнями или лентами. Они делятся на 3 основных подвида:
- Бостонский.
- Лионский.
- Шено.
Первый вариант показан при сколиозе 3 степени в поясничной зоне. Как показали многолетний опыт применения и результаты, ношение корсета Шено и Лионского корректора дало наилучший эффект при шейно-грудных сколиозах.
Тот или иной ортопедический корректирующий корсет рекомендуется носить и при болях в пояснице. Его устройство позволяет снизить нагрузку на мышцы в этой области и поддержать их, если они ослаблены. Тем самым устраняется ущемление нервных окончаний и снимается болевой синдром.
Время ношения ортопедического корректора любого типа определяет только врач. Оно зависит конкретно от заболевания, его течения и причины возникновения.
При горбе, например, результата можно ждать по истечении не менее года. В среднем данные изделия носятся 3-4 часа в сутки.
Но их применение нужно начинать с 20 минут в день, постепенно увеличивая время на 10-15 минут.
Послеоперационные бандажи
Послеоперационные бандажи помогают больному быстрее реабилитироваться. Например, ношение корсета после операции на сердце, на позвоночнике или после АКШ просто необходимо.
Такие специальные приспособления содействуют содержанию тела в покое, благодаря чему создаются благоприятные условия для срастания и заживления послеоперационных ран.
Кроме того, они помогают в этот сложный период снизить боль при кашле, дыхании или ходьбе, так как хорошо поддерживают мышечно-костную систему.
Сроки ношения корсета после операции на сердце, на позвоночнике или после рассечения грудной клетки при шунтировании зависят от индивидуальных особенностей.
Ведь у кого-то заживление ран и восстановление организма в целом происходит за 1 месяц, а у других на это может уйти более полугода.
Изделия для коррекции талии
Ярким примером приспособления для коррекции форм живота является спортивный латексный корсет — новинка, изобретенная американским специалистами.
Он не относится к медицинским изделиям, потому не применяется при каких-либо заболеваниях позвоночника.
Предназначен он для сжигания жира и создания узкой талии в целом. Использование латексного изделия может быть повседневным, но не более чем по несколько часов сутки.
В нем не воспрещено заниматься спортом. Даже наоборот, при физических нагрузках эффект от него ускоряется.