15 упражнений при избыточном и сглаженном поясничном лордозе | Остеохондроз

Какие упражнения помогут при патологическом поясничном лордозе

Уже на первом году жизни человека формируются два физиологических (нормальных) лордоза, то есть изгибы позвоночника вперед в районе поясницы и шеи.

Если их нет либо они гипертрофированы — это патология, требующая своевременной эффективной терапии, иначе заболевание будет прогрессировать. Итак, лордоз поясничного отдела: лечение, упражнения и другие особенности.

Проявления и диагностика

При патологическом лордозе у человека отмечаются:

  • выпяченный живот;
  • таз, отклоненный назад;
  • колени, разведенные в стороны.

Среди симптомов, которые ощущает сам больной, можно отметить жгучие, довольно сильные поясничные боли, если он долго находится на ногах.

Это связано с тем, что нагрузка на спину распределяется неадекватно, мышцы растягиваются. Более того, возможны дисфункции органов брюшной полости и малого таза из-за их смещения и нарушения иннервации.

Сглаженный лордоз проявляется так:

  • уплотнение в области поясницы;
  • спина отклонена назад, изгиб невыраженный или его нет;
  • заметное изменение походки.

Человек испытывает боли, онемение в спине (особенно по утрам), жалуется на быструю утомляемость и нарушенную работу кишечника.

Очень простую диагностику можно провести у себя дома: встать к стене спиной — стены должны касаться лопатки, ягодицы и пятки — и попытаться просунуть между поясницей и стеной кулак.

Если кулак проходит хорошо или с небольшим сопротивлением, позвоночник в норме. Если руку невозможно продвинуть — налицо явное уплощение в этом отделе (гиполордоз).

Если рука продвигается слишком свободно, остаются большие "зазоры" — это гиперлордоз.

За более точной диагностикой нужно обращаться к специалисту: будет назначен рентген поясничного отдела в разных проекциях либо МРТ, а затем определена тактика лечения от патологического лордоза.

Кроме медикаментов, физиотерапии, вытяжения и массажа важную роль в оздоровлении и укреплении позвоночника играют упражнения.

Лечебная гимнастика

Набор упражнений, которые назначает врач ЛФК после постановки диагноза, хорошо подходит для исправления лордоза.

Они также укрепляют мышечный корсет, который в дальнейшем "самостоятельно" фиксирует поясничный отдел в корректном положении.

Но это возможно только при условии систематических занятий — иногда требуется не менее года для появления первых результатов. А вообще гимнастика призвана поддерживать позвоночник на протяжении всей жизни.

Методика для гиперлордоза

Вот некоторые из упражнений, позволяющих скорректировать гиперлордоз. Нужно делать 3-8 повторений в медленном темпе, сохраняя спокойное дыхание.

В положении стоя, ноги нешироко расставлены

  1. Выдох, наклонить туловище вперед при прямых ногах, опустить руки вниз, достать пальцами пол.
  2. Повернуться влево, выдохнуть, наклониться и обеими руками дотянуться до пальцев левой ноги. Сделать то же в другую сторону.
  3. Выдох, поднять согнутую, захватить руками голень и притянуть бедро к животу. Опорная нога — прямая. Вдох, вернуться снова в исходное положение. Повторить в другую сторону.
  4. Спиной к стене. Постепенно округляя поясницу, коснуться ею стены.

В положении лежа на спине

  1. Расслабиться, затем, распрямляя позвоночник (как бы продвигая таз вперед), прижать поясницу к полу. Держать 5 секунд.
  2. Руки в стороны, ладонями к полу. Сгибая ноги в коленях, поднять таз, достав лоб коленями. Задержаться на 1-2 секунды. Перекатиться вперед (до положения сидя), затем снова лечь.
  3. Скрестить руки на груди. Выдох — сесть, вдох — плавно лечь.
  4. Руки вдоль тела, ладони вверх. Выдох — согнуть ноги, притянуть бедра к животу, на вдохе — в исходное положение.

Методика для гиполордоза

Упражнения для укрепления мышц спины, а также передней поверхности бедер помогут, если поясничный лордоз сглажен. Выполнять их нужно по таким же правилам, как и при гиперлордозе.

  1. Лежа на спине, по очереди поднимать прямые ноги и опускать их. Затем делать это одновременно обеими ногами.
  2. Лежа на спине, выдохнуть и поднять руки. На вдохе опустить.
  3. Сидя на полу с прямыми ногами, стремиться достать их руками.
  4. Вис на турнике или спиной к шведской стенке. Поочередно поднимать прямые ноги под углом 90°. Затем поднять одну ногу, присоединить к ней другую и поочередно опустить. В заключение поднять ноги одновременно.
  5. Присед до горизонтального положения бедер. Упереться руками в бедра в области тазобедренных суставов, расслабить живот. Медленно подняться, выпрямляя ноги и преодолевая собственный вес.
  6. Сделать "мостик" — прогиб поясницы назад.
  7. Делать круговые движения тазом, покачивать тазом вперед и назад.

После гимнастики против гиполордоза нужно расслабить мышцы живота, растянуть их, лежа на спине с высоким валиком под поясницей.

При любом виде поясничного лордоза, будь то сглаженный или избыточный изгиб, выполнение упражнений позволит поддержать физическую форму и значительно укрепить спину, а в дальнейшем исправить ситуацию (при условии комплексного лечения под контролем специалиста).

Они хорошо подходят и в качестве профилактических, особенно при не слишком подвижном образе жизни или, напротив, при очень активной деятельности.

Смотрите видео: Упражнения для поясничного отдела позвоночника — при грыже, протрузии, избыточном лордозе,

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.