Чем помочь себе при остеохондрозе

Остеохондроз не поддается излечению: уже начавшееся разрушение межпозвоночных хрящей невозможно остановить.

Но жить с болью, постепенно ощущая, как позвоночник теряет подвижность, не хочет никто, и многие с надеждой спрашивают: "Что помогает от остеохондроза?"

Для лечения существует множество медикаментозных и немедикаментозных средств, способных снять болевой синдром и воспаление в остром периоде, частично восстановить поврежденные хрящи в период ремиссии.

Помощь в период обострения

Остеохондрозные обострения проявляются болью, иногда нестерпимой, и ограничением движения в пораженном участке позвоночника.

Такие синдромы чаще всего лечатся в условиях стационара, под наблюдением врача-невролога. В этих случаях применяют препараты, снимающие боль и отечность, улучшающие кровообращение:

  • Нестероидные противовоспалительные. Их в зависимости от тяжести течения применяют в виде мазей, таблеток или уколов. Они уменьшают отечность, расслабляют спазмированные мышцы и снижают болезненность.
  • Для усиления кровотока в позвоночной области и нормализации обменных процессов используют витамин РР (никотиновая кислота). При применении никотинки расширяются мелкие сосуды, разжижается кровь и улучшается кровоснабжение головного мозга. Особенно рекомендуется использовать ее при лечении шейных проявлений остеохондроза, как профилактику инсульта. Препарат назначают в инъекциях или таблетках по специально подобранной схеме.
  • При тяжелых поражениях хрящевых дисков для лечения могут назначать гормональные препараты в таблетках или инъекциях для снятия отечности и уменьшения воспаления. Как правило, применяют Дексаметазон, реже используют Преднизолон.
  • Антибиотики при лечении обострений остеохондроза, как правило, не применяются. Их используют только в том случае, если имеются очаги инфекции, провоцирующие развитие болевых приступов.

Внимание! Все таблетированные препараты применяются строго под контролем врача с соблюдением индивидуальной дозировки, а инъекционные делаются только специально обученным медперсоналом. Бесконтрольный прием подобных препаратов способен привести к возникновению побочных эффектов и вызвать ухудшение состояния. Самостоятельно медикаментозные препараты допустимо применять только в виде мазей и лечебных пластырей.

Самопомощь

Оказать себе доврачебную помощь и снизить тяжесть состояния можно, применяя Меновазин. Этот препарат на самом деле не лечит, а просто снимает боль и мышечные спазмы.

Его хорошо наносить на больное место перед сном, но можно это делать и 2-3 раза в течение дня, укутав больное место после нанесения шерстяной тканью.

Другим отличным средством является "бабушкина растирка" от остеохондроза, положительный эффект от применения которой наблюдается практически сразу. Она состоит из:

  • 300 мл спирта 75%,
  • 10 мл йода,
  • 10 измельченных в порошок таблеток анальгина,
  • 10 мл камфорного спирта.

Все хорошо перемешать и можно применять в качестве "скорой помощи", натирая больные места. Эту растирку нельзя использовать, если есть повреждения кожи или высыпания на ней.

Физиотерапия аппаратом "Амплипульс" помогает снять болевые ощущения, расслабить мышечные спазмы и улучшить кровоснабжение хрящей и тканей. Физиопроцедуры с применением модульного тока можно использовать как в поликлинических условиях, так и дома после консультации с врачом.

Противопоказанием к его использованию могут быть нарушения сердечной деятельности (брадикардия, наличие экстрасистол), опухоли и ряд других заболеваний.

Помощь во время ремиссии

Если нигде не болит, то это не значит, что лечить не надо. Лечебно-профилактические мероприятия вне обострения болезни помогут снизить частоту и тяжесть болевых приступов. С этой целью применяется медикаментозная и немедикаментозная терапия:

  • Из медицинских препаратов рекомендовано применение глюкозамина, частично восстанавливающего хрящи, и хондротина, стимулирующего их питание. Комплексное применение этих двух лекарственных веществ под врачебным контролем способно значительно укрепить хрящевую ткань.
  • Некоторые утверждают, что ими при лечении но-шпой или при помощи гомеопатии были достигнуты положительные результаты, но это скорее действие "эффекта плацебо", когда исцеляет вера, а не лекарство. Подобная терапия не оказывает никакого влияния на больной позвоночник.
  • Хороший эффект дает лечение рисом: оно способствует выведению излишних солей, возвращает позвоночнику подвижность. Регулярное употребление в пищу рисового кваса и приготовленных специальным образом каш оказывает благотворное влияние на поврежденные хрящевые диски.

Если остеохондроз нельзя вылечить, то всегда можно помочь себе при этом заболевании: снять болевой приступ или при помощи умелой профилактики предотвратить его возникновение.

Лучше всего помогать себе при помощи профилактики, ведь правильное питание, движение и соблюдение врачебных рекомендаций помогут жить без боли.

Смотрите видео: Шейный остеохондроз. Лечение шейного остеохондроза за 1 минуту своими руками.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть