Симптомы и лечение при ушибе седалищного нерва | Остеохондроз

Симптомы ушиба и терапия седалищного нерва

Травмы различных видов (повреждения или перелом костей, суставные вывихи, резкое вытяжение и т.д.) могут привести к неврологической патологии — ее также называют посттравматической невропатией.

В частности, ушиб седалищного нерва опасен различными осложнениями, несмотря на то, что изначально последствия удара могут показаться несерьезными. Рассмотрим основные моменты и обозначим направление действий после травмы.

Когда нужна неотложная помощь?

При болях, нарушениях чувствительности, ощущении покалывания или "прострелах" в конечностях важно начинать лечение вовремя: с повреждениями нервов нельзя шутить. О серьезной травме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • боли, идущие от таза до ног, особенно сильные, резкие и непреходящие;
  • боли, которые усиливаются при изменении позы или ночью;
  • отвисание стопы;
  • покраснение, отеки в области таза или нижней части спины;
  • высокая температура;
  • слабость/онемение в нижних конечностях, в тазовой области;
  • неприятные ощущения или выделение крови при мочеиспускании или изменение его характера (недержание/задержка).

Строение нерва и симптоматика

Чтобы предварительно диагностировать характер повреждения, нужно знать особенности строения седалищного нерва.

Формируясь из нервных корешков в поясничном и крестцовом отделе, он проходит через большое седалищное отверстие и над подколенной ямкой делится на ответвления — малоберцовый и большеберцовый нервы. Их функции:

  • большеберцовый — иннервирует икроножные мышцы и сгибатели пальцев, заднюю поверхность голени, мышцы и кожу подошвы;
  • малоберцовый — иннервирует короткую и длинную малоберцовые мышцы, сгибатели пальцев стопы, кожу на тыльной стороне стопы.

Соответственно, поражение этих ветвей проявляется следующим образом:

  • со стороны большеберцового нерва — нарушение сгибания подошвы, невозможность повернуть стопу внутрь или встать на носки; нарушение чувствительности подошвы, пятки; при отсутствии лечения — трофические язвы на пятке, деформация стопы;
  • со стороны малоберцового нерва — нарушение тыльного сгибания пальцев и стопы и ее отведение наружу; нарушение чувствительности тыльной стороны стопы; при отсутствии лечения — появление так называемой "конской стопы" (стойкое сгибание подошвы, сведение мышц, т.е. контрактура этой области).

Как правило, при этих симптомах не нарушено сгибание в коленном суставе. Основные проявления — боли различной интенсивности и характера, потеря чувствительности, снижение тонуса мышц и отечность/синюшность/потливость/чрезмерная сухость кожи конечностей.

Окончательный диагноз ставит только доктор и только после тщательного обследования, включающего функциональные пробы и аппаратные методы — рентгенографию или магнитно-резонансную томографию.

Исследовать мышцы и состояние нервов позволяет электронейромиография. Нужно учесть, что особенности нарушения нервной проводимости сложно оценить в первое время после травмы (от 10 до 14 дней), так как видимые проявления, скорее всего, возникли в результате сотрясения.

В дальнейшем клиническая картина становится более ясной, но все же "запаздывание" проявления симптомов — не повод откладывать визит к врачу.

Терапия

Ушиб — закрытое повреждение седалищного нерва, в этих случаях обычно рекомендуется консервативное лечение. В зависимости от показаний оно может включать в себя:

  • физиотерапия (УВЧ, ультразвук, магнитотерапия, электрофорез, электростимуляция, иглорефлексотерапия);
  • тепловые процедуры (парафиновые или озокеритовые аппликации и т.д.),
  • ванны (в лечебном учреждении и в домашних условиях, по рекомендации врача);
  • массаж;
  • лечебная гимнастика (с постепенным увеличением нагрузок).

В случае серьезного повреждения важно предупредить развитие неверного положения стопы — для этого используются шины, повязки, особая ортопедическая обувь.

Кроме того, по назначению врача, используются медикаменты — анальгетики, биостимуляторы, спазмолитики, витамины (особенно В12, Е), а также препараты, улучшающие кровообращение. Все это позволит восстановить измененные ткани.

Лечение также может быть хирургическим, но только в том случае, если травма оказалась тяжелой, и резкие боли невозможно устранить.

Смотрите видео: Что делаеть, если воспалился седалищный нерв

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.