Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника | Остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела: чем опасен и как лечить?

Если у вас постоянно болит голова и вам не помогают никакие таблетки — скорее всего, у вас остеохондроз шейного отдела позвоночника. Именно он является причиной головной боли почти в трети случаев. Его называют болезнью века и порой относятся как к неизбежному явлению.

Но он вполне лечится и еще лучше предупреждается.

Как возникает болезнь

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника? Часто приходится слышать, дескать, остеохондроз — это твердые отложения солей на позвоночнике.

К этому же разряду относятся рассказы о неких чудотворцах-массажистах, которые пальцами могут эти самые соли разминать при массаже и убирать с позвонков. Остается только спросить, куда же потом эти соли деваются в организме человека.

На самом деле отложение солей здесь ни при чем, это заболевание вызывается изменениями в костной и хрящевой ткани позвоночного столба. Чтобы понять механизм развития недуга, нужно представить себе строение позвоночника, шейного его отдела.

Это наиболее гибкая и подвижная часть позвоночного столба. Всего шейных позвонков семь, между ними находятся межпозвоночные диски, играющие роль амортизаторов.

От нагрузок и возрастных изменений диски истончаются, становятся менее упругими. Этот процесс называется дегенерацией.

Из-за этого края позвонков начинают задевать нервы. Также могут оказаться сдавленными кровеносные сосуды, что сказывается на кровообращении. Тяжелое осложнение остеохондроза — появление протрузий и межпозвоночных грыж.

В основном от остеохондроза страдают люди после сорока лет: после этого возраста ткани организма начинают постепенно терять влагу и, следовательно, эластичность и плотность.

Отдельно выделяют остеохондроз ювенильный, или юношеский. Он наблюдается в подростковом периоде в результате нарушения обмена веществ или как последствие травм.

Кроме возраста и травм, причиной развития остеохондроза могут стать:

  • гиподинамия;
  • постоянное поднятие тяжестей;
  • избыточный вес;
  • переохлаждение и другие.

Симптоматика: как проявляется заболевание

Основной признак остеохондроза — боль. Болевые ощущения могут возникать не только по ходу позвоночного столба. Боль может иррадиировать под лопатку, в руки, при этом носить резкий, стреляющий характер.

При возрастающих физических нагрузках болевые симптомы становятся более интенсивными. В месте поражения позвонков может ощущаться жжение.

Во 2 периоде развития болезни может развиться невралгия — сильные боли по ходу нерва.

На развитие остеохондроза могут также указывать:

  • затрудненность движений по утрам после сна, особенно трудно поворачивать и наклонять голову;
  • пощелкивание и похрустывание в позвоночнике при движениях;
  • периодически возникающий шум в ушах, который может заканчиваться обмороком;
  • онемение кистей.

Известная ведущая программы о здоровье Елена Малышева утверждает, что по тому, какие пальцы онемели, можно судить, между какими шейными позвонками возникли грыжи.

При прогрессирующей дегенерации межпозвоночных дисков значительно нарушается иннервация рук, кровообращение. Это служит причиной тремора рук и головы при остеохондрозе.

Дрожащие руки или голова могут стать препятствием для выполнения даже несложных работ, затрудняют профессиональную деятельность.

Как избавиться от болезни

Памятуя о том, что отложение солей не может стать причиной возникновения этого заболевания, лечить его бессолевой диетой, как это часто рекомендуют в интернете, бессмысленно и при этом небезопасно.

Лечение остеохондроза успешно только тогда, когда оно комплексное и в нем сочетаются симптоматическое лечение с этиотропной терапией, то есть лечением, направленным на устранение причины заболевания.

В общем лечение может быть:

  • консервативное;
  • оперативное.

Консервативное лечение, в свою очередь, делится на:

  • медикаментозное;
  • аппаратное.

При медикаментозном лечении применяют:

  • анальгетики, в том числе местные обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • спазмолитики;
  • антиоксиданты;
  • препараты для восстановления нормальной микроциркуляции крови;
  • препараты, предотвращающие разрушение хрящевой ткани.

Иногда рекомендуется носить специальный шейный воротник, который позволяет снять нагрузку с шейного отдела позвоночника.

Профилактические меры

Основную профилактику остеохондроза можно изложить в двух словах: побольше двигаться. Особенно если по роду занятий приходится долго сидеть или находиться в одной и той же позе.

Это касается не только офисных работников, но и, например, водителей общественного транспорта или других средств, где нужно находиться за рулем долгое время. При такой работе нужно изыскать возможность периодически останавливаться, выходить из машины и разминаться.

Кроме того, врачи рекомендуют заменить обычный матрац в постели ортопедическим, а высокую подушку — более плоской, но из специального материала.

Болезненные спазмы шейных мышц снимаются горячей водой: это может быть душ, ванна или сауна, если отсутствуют противопоказания.

Для замедления дегенерации дисков нужно употреблять не менее 2 литров жидкости в день (учитывая первые блюда, компот, сок и т.п.). В рационе должны обязательно быть овощи и фрукты, продукты, богатые витаминами и другими полезными веществами.

Соленым, острым, жареным, жирным лучше не злоупотреблять. Обязательно должны быть в рационе молочные продукты, морепродукты, нежирное мясо. Для восстановления и поддержания хрящевой ткани необходимо есть холодец, отварной хрящ, заливное, блюда с желатином.

При появлении настораживающих симптомов нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Откладывать визит к доктору и заниматься самолечением — значит подвергать себя в дальнейшем длительному, сложному и не всегда результативному лечению.

Смотрите видео: ►Чем опасен Остеохондроз? [Последствия остеохондроза]

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.