Основные ветви седалищного нерва и его топография | Остеохондроз

Особенности топографии и ветви седалищного нерва

Седалищный нерв является самым крупным образованием во всем теле человека. При его поражении возникает довольно разнообразная клиническая картина.

Это обусловлено тем, что он имеет множество ответвлений, каждое из которых отвечает за иннервацию тех или иных зон голени, бедра, стопы, голеностопа, колена и даже органов таза. Рассмотрим, какова топография седалищного нерва и его ветвей.

Он образуется волокнами 4 и 5 поясничного, а также с 1 по 3 крестцового сплетения. Через отверстие, образуемое грушевидной мышцей, он проходит вместе с другими нервами и сосудами, но при этом располагается несколько латеральнее.

Далее он проходит по прямой, которую можно провести между седалищным бугром и крупным образованием седалищной кости, носящим название вертела.

Согласно статистике, этот нерв в 10% случаев выходит прямо через толщу грушевидной мышцы, а иногда может иметь и оба варианта выхода одновременно. Эти особенности следует учитывать, когда ущемление локализуется в области данной мышцы.

Ответвления

На какие ветви делится седалищный нерв? Он имеет множество разветвлений. Если говорить о наиболее крупных, то основные можно условно представить тремя группами:

  1. Мышечные. Отвечают за иннервацию бедренных мышц, расположенных по задней части ноги, которые могут получать иннервацию также от общего сплетения в крестце. Они ответвляются до пересечения отверстия в грушевидной мышце или уже после него. В нижней трети бедра отходят две крупные ветви — большеберцовая и малоберцовая. Они помогают проводить импульсы во все мышечные образования стопы и голени посредством деления на определенные ветки.
  2. Суставные. Дают веточки к капсуле колена, берут начало от большеберцовой и малоберцовой ветви.
  3. Малоберцовый общий. Обходит головку малоберцовой кости и отдает ветви для иннервации боковой части сустава колена. После этого подразделяется на поверхностный и глубокий малоберцовый. От него отходят следующие образования:
  • Латеральный кожный (иннервирует латеральную часть голени).
  • Малоберцовый соединительный (проходит в зоне боковой головки мышцы, затем соединяется с медиальным кожным нервом).
  • Малоберцовый поверхностный (проходит между двумя головками малоберцовой мышцы, идет на медиальную сторону, обеспечивает импульсы проведения в часть стопы). За это отвечают две веточки — одна иннервирует с первого по третий пальцы, а вторая — задние поверхности пальцев со второго по пятый.
  • Глубокая ветвь проводит импульсы в основные части глубоких мускулов голени, голеностопа (суставную капсулу) и первых двух пальцев стопы.

Практическое применение для постановки диагноза

В состав крестцового сплетения входят волокна, которые напрямую подходят к органам, расположенным в малом тазу. Это и обусловливает нарушение работы мочевого пузыря, прямой кишки и половых органов при поражении данного нервного волокна в зоне его выхода из общего сплетения.

Ветви седалищного нерва могут располагаться на разном уровне. Они могут иметь начало как от самого сплетения в крестце, так и отходить непосредственно от нервного ствола, то есть имеют высокую вариабельность.

От этого зависит и клиническая картина при некоторых повреждениях. Она может быть различной, в зависимости от анатомических особенностей.

Симптомы поражения на уровне позвонков проявляются в виде нарушений в области стопы и голени. Отмечается усиление чувствительности в боковой части бедра. Если такое поражение идет в сочетании со спазмом грушевидной мышцы, могут отмечаться вегетативные расстройства.

Нарушение в зоне бедра седалищного нерва и его ветвей приводит к ухудшению сгибания колена и отсутствию движений в стопе и пальцах. При сильном поражении через несколько недель развивается мышечная атрофия, нормальные рефлексы стопы не проявляются.

При спазме грушевидной мышцы отмечается тупая боль, которая несколько облегчает во время сгибания конечности в тазобедренном суставе и усиливается во время ходьбы.

При неполном или незначительном поражении наблюдаются жгучие боли, усиливающиеся во время опускания ноги вниз. Даже незначительное прикосновение в момент обострения может усилить страдания больного.

Длительное течение такой патологии приводит к снижению температуры ноги, атрофии ее мышечных волокон, развитию остеопороза. Наблюдается гиперкератоз, ногти становятся ломкими, меняют свой цвет, волосы на ноге отсутствуют.

Смотрите видео: Задние ветви спинномозговых нервов. Передние ветви грудных спинномозговых нервов

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.