Упражнения для седалищного нерва: никогда не поздно начать

Болезни легче предупреждать, нежели лечить. Это утверждение в полной мере относится к физкультуре, которая может быть как лечебной, так и ежедневной.

Современные специалисты разрабатывают специальные комплексы упражнений для общего укрепления здоровья, для разработки отдельных групп мышц, для улучшения деятельности систем организма — дыхательной, кровеносной и других.

Проснись — и сделай зарядку
Упражнения для седалищного нерва обязательно должны входить в физзарядку людей, склонных к ишиалгиям, в качестве профилактики заболевания. Хорошей профилактикой также являются регулярные занятия йогой и китайской дыхательной гимнастикой. Эти восточные методики:

  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают общее самочувствие;
  • повышают работоспособность.

Те, кто занимается восточными гимнастиками, отмечают, что реже болеют ишиасом. Но если все же случается заболеть — болезнь проходит быстрее, а симптомы (в частности болевой) менее выражены.

Некоторые физические приемы можно выполнять утром, сразу после сна, не вставая с постели. Сначала пальцами массируется вся голова, отдельно нужно потереть уши: это воздействует на активные точки и способствует заряду бодрости на весь день.

После этого вы уже наверняка проснулись и одеяло нужно снять для выполнения остальных занятий.

Вытянув руки вдоль туловища, вытяните носочки ног и поочередно поднимайте и опускайте их. Это упражнение называется ножницы. После этого буквально минуту делайте ногами такие движения, будто вы крутите педали велосипеда.

Возьмитесь руками за спинку кровати, поднимите ноги и подержите их перпендикулярно постели, пока сделаете три вдоха и выдоха. Затем ноги нужно согнуть в коленях и подхватить их руками. Несколько раз подтягивайте колени к груди и отпускайте.

Это движение очень полезно для вытягивания крестца.
После его выполнения можно не бояться защемления нерва на протяжении дня.

На этом "постельный" комплекс закончен, можно встать и идти под душ, после которого полезно хорошо растереться шершавым полотенцем — это улучшит кровообращение.

Нет лечения седалищного нерва без физкультуры

Если человек заболел и врач поставил диагноз ишиас, нужна уже другая гимнастика — физические упражнения при заболевании седалищного нерва. Они несколько отличаются от общеукрепляющей физкультуры.

Эти движения:

  • возвращают пластичность мышцам, защемляющим седалищный нерв;
  • снимают болевой синдром;
  • снижают воспаление;
  • усиливают микроциркуляцию в болезненной области;
  • улучшают обмен веществ;
  • сокращают время заболевания.

Гимнастика при ишиалгии является неотъемлемой частью комплекса лечебных мер, и пренебрегать ее выполнением не стоит. Умеренные физические нагрузки так же нужны при этом заболевании, как и медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры.

Сочетание упражнений с массажем, прогреваниями и водными процедурами полезно для освобождения ущемленного нерва, поскольку эти комплексные меры расслабляют мышцы вокруг нервного ствола.

Седалищный нерв — самый длинный нервный ствол организма, и упражнения для него задействуют все части тела, которые он иннервирует. Но в каждом конкретном случае лечебный комплекс должен быть назначен только врачом и только после установления причины заболевания.

Если защемление седалищного нерва вызвано межпозвоночной грыжей или опухолью, физические упражнения не назначаются. Также существует ряд заболеваний, при которых гимнастика не рекомендована — в частности, сахарный диабет.

Все упражнения при патологии нервного ствола нужно делать на ровной твердой поверхности, избегая сильных и резких движений с большой амплитудой. Делать их нужно медленно и плавно.

Заниматься физкультурой при ишиасе можно как в медицинском учреждении или специальных центрах, так и в домашних условиях. В помещении, где больной занимается лечебной гимнастикой, должна быть комнатная температура, само оно должно быть хорошо проветрено, но без сквозняков.

Если речь идет о теплом времени года, то можно перенести занятия на открытый воздух — балкон, веранду и т.п.

Врач может порекомендовать выполнять комплекс два раза в день или разделить его на весь день, выполняя с определенным временным промежутком. Нельзя прерывать занятия: они будут эффективными и ускорят выздоровление только при условии регулярности.

Очень полезны упражнения, которые выполняются в воде: такие занятия называются акваэробикой. Гимнастика проста, доступна, полезна и приятна. В водной среде снижается вес тела и, следовательно, уменьшается нагрузка на позвоночник. Также эти водные процедуры полезны для укрепления иммунитета.

Смотрите видео: Он лайн тренировка для начинающих в 40+.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть