Онемение и боль в ноге при защемлении седалищного нерва | Остеохондроз

При защемлении седалищного нерва онемела нога: что предпринять

Защемление седалищного нерва, или ишиас (лат.название нерва: N. Ischiadicus), может проявляться по-разному. Поскольку он начинается в районе поясничного сплетения и проходит по ноге до стопы, его сдавливание может отражаться как на двигательной функции нижней конечности, так и на ее чувствительности по ходу нерва.

Признаки защемления

Вначале человек ощущает боль, которая появляется в области поясницы, а затем отдает в ногу. Боль проявляется приступами (прострелы), усиливаясь при резких движениях или повышенной нагрузке.

Болевые ощущения проходят через ягодичную мышцу и заднюю поверхность бедра, а затем захватывают голень, опускаясь до самой стопы.

Когда болит нога, человек инстинктивно пытается уменьшить на нее нагрузку, стараясь больше опираться на другую ногу. Кроме того, мышцы больной ноги становятся слабее. Все это отражается на походке, заставляя человека наклонять туловище в противоположном поражению направлении и "подволакивать" больную ногу.

Как правило, поражается одна сторона тела, и чувствительность также нарушается с одной стороны. Причем она может как усиливаться, что выражается в болевых ощущениях, так и снижаться. Во втором случае появляется жжение кожных покровов или онемение. На ноге это может наблюдаться вдоль расположения нерва.

Что приводит к ишиасу

Защемление седалищного нерва, происходящее от сдавливания его корешка или самого ствола, может быть следствием грыжи межпозвоночного диска, опухоли, воспаления грушевидной мышцы. Но самой распространенной причиной является остеохондроз.

Как поставить правильный диагноз

Врачи-невропатологи располагают достаточным набором средств для распознавания защемления в ходе осмотра. Но в ряде случаев могут потребоваться дополнительные процедуры, например, рентгенография, УЗИ или МРТ.

Терапия

Выявив причину защемления, невропатолог может предложить медикаментозную блокаду в районе пораженного участка нерва, а также курс противовоспалительной терапии. Кроме того, в медицинской практике разработана масса средств для усиления обмена веществ и защитных свойств организма. Могут применяться:

  • витаминотерапия,
  • физиотерапевтические методы,
  • массаж,
  • лечебная гимнастика.

При боли в ноге обычно назначается лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, которые используются в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Кроме того, они помогают снять отек ноги. Однако применять эти средства нужно только после консультации с врачом.

Если в качестве причины заболевания будет определена межпозвоночная грыжа и болевая симптоматика не снимается средствами терапии, пациенту может быть предложено оперативное вмешательство.

Когда диагноз и причины защемления седалищного нерва уже известны, к тому же немеет нога, то единственное, что можно делать самостоятельно — это проводить следующие лечебные процедуры:

  • Растирание разогревающими мазями на основе змеиного или пчелиного яда.
  • Применение при растирании гомеопатических мазей ("ЦельТ", "Траумель С").
  • Прогревание разогретым воском.
  • Прикладывание аппликаторов (Ляпко, Кузнецова).
  • Массаж с применением согревающих и противовоспалительных средств.
  • Специальная гимнастика.

Простые упражнения при защемлении седалищного нерва

После того как боль ушла (онемение ноги может еще сохраняться), можно применять лечебную гимнастику. Следует обратить внимание, чтобы движения не сопровождались возобновлением боли. В противном случае необходимо завершить упражнение и сделать передышку.

Движения должны быть медленными и плавными. Никаких рывков. Каждое упражнение выполняется 5-7 раз и постепенно доводится до 12:

  1. Из положения стоя: поднимание каждой ноги как можно выше с опорой о спинку стула или стену.
  2. Лежа на боку и согнув нижнюю ногу в колене, верхнюю вытянуть и передвигать вперед-назад.
  3. Лежа на спине, повращать стопы и затем вытянуть подъемы.
  4. Лежа на спине, по очереди сгибать ноги в колене, а затем выпрямлять их под прямым углом.
  5. Полежать на спине с согнутыми и подтянутыми к груди коленями, обняв их руками; немного покачать себя за колени, растягивая поясницу, потом полежать на боку.

Подниматься необходимо, предварительно повернувшись на бок!

Профилактика ишиаса

Если вы почувствовали, что тянет ногу, это уже сигнал: нужно что-то делать. Главное — обратить внимание на свою осанку, научиться правильно поднимать тяжести и распределять груз при его переноске.

Желательно спать на ортопедическом матрасе и не пользоваться мягкими стульями.
При появлении лишнего веса постарайтесь от него избавиться. И конечно, нужно больше двигаться, регулярно делать лечебную гимнастику, заниматься йогой. Полезно также посещать бассейн.

Смотрите видео: Боль отдает в ногу — всегда ли это ущемление седалищного нерва?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.