Что такое воспаление седалищного нерва, или ишиас

Воспаление седалищного нерва (ишиас) относится к наиболее распространенной патологии из разряда мононевропатий. По статистике, заболеваемость среди людей от 40 до 60 лет ишиасом составляет 25 человек из 100 000. Частота возникновения не зависит от пола.

Зачастую такое патологическое состояние может приводить к инвалидности или надолго ухудшать качество жизни человека. Еще одно название этого патологического состояния — пояснично-крестцовый радикулит.

Факторы появления патологии

Воспаление ишиаса может возникать по нескольким причинам:

  • Ранения и травмы в области бедра.
  • Компрессия в результате аневризмы, гематомы, межпозвоночной грыжи.
  • Спазм мышц ягодичной области и растяжение связок.
  • Длительное вынужденное неподвижное состояние.
  • Патологии позвоночного столба в области поясницы (остеохондроз, сколиоз, спондилоартроз).
  • Инфекционные заболевания (туберкулез, ВИЧ, корь, герпес).
  • Нарушения метаболизма при сахарном диабете или подагре.
  • Интоксикация вследствие злоупотребления наркотиками или алкоголем.

Все эти причины вызывают повреждение нерва, вследствие чего развивается воспалительный процесс.

Симптоматика

Седалищный нерв относится к одним из самых крупных нервов, стволы которого отходят от поясничного отдела позвоночника и идут до пальцев ног. Поражение этого нерва чаще всего бывает односторонним.

Симптомы заболевания следующие:

  1. Основным признаком ишиалгии является боль, которая идет по ходу ствола нерва. Ее часто описывают, как жгучую, пронизывающую, "бьющую током". Это состояние может быть настолько сильным, что не дает человеку возможности свободно перемещаться. Возникает в ягодичной области и переходит на внутреннюю поверхность бедра, наружную часть голени, отдает в пальцы. Иногда сопровождается онемением или нарушением чувствительности отдельных участков нижней конечности.
  2. При объективном осмотре выявляется некоторое снижение тонуса мышц, участвующих в сгибании колена. Клинически это проявляется в том, что больной передвигается с выпрямленной ногой. Иногда может снижаться или совсем исчезать сухожильный и подошвенный рефлекс. Длительное заболевание при отсутствии лечения заканчивается мышечной атрофией, нарушением функциональности тазовых органов, недержанием мочи и кала. При надавливании на крестцово-ягодичную точку отмечается выраженная болезненность.
  3. Могут развиваться трофические и вазомоторные отклонения. Особенно четко видно нарушение питания тканей в области стопы. Кожа там становится грубой, развивается гипергидроз (чрезмерное потение). Местная температура снижается, стопа становится синюшного оттенка.
  4. Развитие приступа чаще возникает ночью, после стресса или переохлаждения. Усиление боли провоцирует длительная ходьба или стояние.
  5. Обращает на себя внимание вынужденное положение больного и характерная хромающая походка. На фоне болевого приступа может подниматься температура.

Часто обострение заболевания вызывает беременность. Это происходит в результате давления выросшей матки на поясничный отдел, смещения центра тяжести, ослабления связочного аппарата при подготовке организма к родам.

Как оказать помощь

Нужно понимать, что это патология, которая развивается в результате основного заболевания, поэтому необходимо принимать все меры для его лечения. Кроме того, нужно купировать болевой и воспалительный процесс.

В остром периоде рекомендуется постельный режим с максимальным снижением двигательной активности.

Таблетки

Лечение препаратами для приема внутрь включает:

  1. Использование НПВС. Они помогут снять боль и отечность, снизить воспалительный процесс. К ним относятся Нимесулид, Ревмоксикам, Нимид, Диклофенак. Их нельзя использовать длительное время, так как они обладают побочными действиями на слизистую желудка, могут нарушать работы почек.
  2. При сильной боли начинать следует с инъекционных форм или использовать местные блокады с лидокаином или новокаином.
  3. Медикаментозное лечение включает также использование препаратов для улучшения кровообращения и трофики. Это витамины, сосудорасширяющие средства.
  4. В некоторых случаях врач может выписать трициклические антидепрессанты и противосудорожные средства. Они помогают обеспечить блок проведения импульсации от больного нерва в структуры ЦНС и способствуют образованию в организме эндорфинов.

Физиотерапия

При диагнозе воспаление ишиаса есть и другие способы, как снять боль и не допустить повторения приступа. С этой целью помогает физиотерапия.

При остром состоянии проводится электрофорез с введением обезболивающих и противовоспалительных средств. Такому больному врач рекомендует УФО, диадинамотерапию, УВЧ, фонофорез.

После наступления ремиссии рекомендуется грязелечение, климатотерапия в санаторно-курортной зоне, прием ванн — сероводородных, радоновых, хвойных.

Лечебная физкультура

Неплохой эффект при лечении ишиаса дает лечебная гимнастика. Она позволяет укрепить мышцы спины, улучшить кровообращение в пораженной зоне, восстановить подвижность позвоночника и снять зажимы, оказывающие давление на седалищный нерв.

Врач может порекомендовать комплекс необходимых упражнений, которые выполняются в период стихания обострения.

Для каждого пациента подбирается необходимая минимальная нагрузка, которая должна выполняться ежедневно. Упражнения выполняются в медленном темпе, с использованием исключительно плавных движений.

Нетрадиционные методы

Как лечить ишиас, применяя нетрадиционные методики? Многие из них, например, лечение травами, иглоукалывание, мануальная терапия на самом деле помогают при данной патологии улучшить состояние и отсрочить наступление повторного приступа.

Но они служат только вспомогательными способами и применяются в комплексе с обычным лечением. К тому же, перед тем как решиться на такую терапию, следует посоветоваться с врачом, чтобы не навредить себе еще больше.

Оказание помощи народными средствами включает использование конского каштана, пчелиного воска, настойки из одуванчика и хвои.

Смотрите видео: Воспаление седалищного нерва (ишиас): симптомы и лечение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть