Как определить поражение седалищного нерва? | Остеохондроз

Поражение седалищного нерва: важность своевременной дифференциальной диагностики

Седалищный нерв отвечает за иннервацию нижней части человеческого тела, начиная от поясницы и заканчивая пальцами ног. При поражении седалищного нерва, именуемом также ишиасом, нарушается нормальная чувствительность в этой области, изменяется подвижность.

При воспалении нерва возникают сильные боли, из-за чего порой становится невозможным вести нормальный привычный образ жизни.

Как определить ишиас и что может стать причиной его возникновения?

Для поражения седалищного нерва характерны следующие признаки:

  • боль, которая проявляется в нижней части тела;
  • онемение конечностей;
  • ощущение мурашек, жжения, покалывания.

Важным симптомом ишиаса также является приступообразный характер болей, когда интенсивность их периодически меняется от невыносимых до более слабых, иногда вплоть до полного исчезновения на какое-то время. Особенное место в семиотике поражения седалищного нерва занимает его преимущественная односторонность.

Двустороннее воспаление нерва встречается довольно редко, но такое протекание ишиаса превращает жизнь человека в сплошную пытку, когда малейшее движение вызывает резкую непереносимую боль.

Признаки ишиаса могут отличаться в зависимости от того, какой именно корешок претерпел патологические изменения. Этот нерв является одним из основных и наиболее разветвленных нервных стволов человеческого организма.

От этого зависит и характер болей: резкий или тянущий, жгучий или ноющий, так называемые "прострелы".

Поражение может быть вызвано многими причинами или даже комплексом причин:

  • различные позвоночные патологии,
  • абсцессы или новообразования,
  • вирусное или токсическое поражение,
  • переохлаждение,
  • перенапряжение,
  • травмы.

Воспаление может также возникнуть после внутримышечного укола в ягодицу, сделанного с нарушением правил (когда игла задевает нервное окончание или когда в мышцу вводится холодный раствор и т.д.).

Диагностические подходы

Симптоматика ишиастического воспаления довольно размыта, и точную клиническую картину может дать только аппаратная диагностика. Кроме того, симптоматическое лечение никогда не приводит к устранению причины заболевания, а только облегчает его протекание, особенно это касается обезболивания.

Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу, который после всестороннего обследования, в которое могут входить и рентгеноскопия, и даже компьютерная или магнитно-резонансная томография, назначит соответствующее лечение.

Для правильного определения этиологии заболевания необходима дифференциальная диагностика: только после точного определения причины патологии можно назначить лечение, направленное на устранение именно факторов возникновения заболевания, а не его проявлений.

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением при ишиасе. Как уже говорилось, боль по ходу нервного ствола может быть вызвана самыми разнообразными причинами, а самостоятельное лечение может только смазать характерную симптоматику, что впоследствии станет отягощающим фактором при диагностике специалистом и затруднит правильное лечение.

Также несвоевременное обращение к врачу чревато осложнениями, которые иногда приходится устранять путем уже хирургического вмешательства — это, в частности, касается межпозвоночных грыж и опухолей.

А запущенный ишиас может привести к частичной парализации нижних конечностей или инвалидизации вследствие перетекания позвоночных патологий в хроническую стадию.

Как лечится ишиас

Своевременное обращение к врачу помогает вовремя начать консервативное лечение, не прибегая к крайним мерам. При поражении седалищного нерва оптимальный результат может дать только комплексная терапия. Назначается курс медикаментозного лечения, в который входят:

  • противовоспалительные нестероидные препараты, обязательные обезболивающие (вплоть до инъекционной блокады седалищного нерва анальгетиками);
  • препараты, усиливающие микроциркуляцию в месте поражения;
  • миорелаксанты.

Кроме этого, могут назначаться дополнительно антидепрессанты и противосудорожные медикаменты. Если выяснено, что у ишиаса инфекционная этиология, применяются необходимые противовирусные или антибактериальные препараты.

При назначении медикаментозного лечения ишиаса необходимо учитывать все побочные эффекты, а также индивидуальную непереносимость отдельных препаратов.

Особое внимание нужно обращать на противовоспалительные нестероиды: эти препараты известны своим агрессивным воздействием на желудочно-кишечный тракт.

В отдельных случаях выписывают гормональные препараты, но делается это с большой осторожностью и в случае крайней необходимости. Не рекомендуется применять для лечения витамины группы B в большой дозировке.

В комплекс лечения, кроме медикаментов, входят также физиотерапевтические процедуры, в частности, электрофорез и УВЧ. Хороший эффект дает акупунктура, различные виды массажа. Обязательно назначаются лечебные упражнения, главная задача которых — восстановить нормальное кровообращение и мышечный тонус.

Йога тоже может входить в комплекс лечебных мер при поражении седалищного нерва, но заниматься ею новичкам нужно только под контролем специалиста. Обязательно важны регулярные занятия лечебной физкультурой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.