Какими способами лечить спазм грушевидной мышцы? | Остеохондроз

Спазм грушевидной мышцы: лечение

Если в области ягодиц, поясницы либо бедра периодически возникают боли, которые передаются в колено и сопровождаются онемением, тогда речь может идти о спазме грушевидной мышцы. Из-за разнообразных внешних воздействий может зажиматься седалищный нерв, что и приводит к возникновению такого синдрома.

Так как сопровождается спазм достаточно сильными болевыми ощущениями, то оставлять его без внимания нельзя. Какие именно способы лечения спазма грушевидной мышцы станут наиболее эффективными?

Используем медикаментозные средства для избавления от спазма

Лечение любой патологии должно быть комплексным. Помимо того, что потребуется снять основные симптомы спазма, нужно устранить и саму причину его появления. В самом крайнем случае для этого может применяться и хирургическое вмешательство.

В первую очередь людям, страдающим от спазма грушевидной мышцы, назначаются нестероидные средства с противовоспалительным воздействием и миорелаксанты, которые отлично снимают болевые ощущения. Если боль становится невыносимой, то терапевтический комплекс дополняется еще и анальгетиками.

Чтобы снять воспалительные процессы и исключить развитие сосудистой компрессии, специалисты могут выписать также медикаменты, направленные на расширение сосудов и улучшение кровообращения.

Наряду с медикаментозным лечением, для ликвидации причины спазма могут назначаться и другие методики:

  • расслабляющий массаж;
  • разнообразная физиотерапия — магнитно-лазерные манипуляции, электрофорез и т.п.;
  • терапия вакуумная;
  • фармакопунктрура, а также акупунктура;
  • профилактические и лечебные упражнения.

Они назначаются только после снятия острого синдрома.

В случае, когда грушевидная мышца находится в напряжении длительное время, то потребуется выполнить ее блокаду посредством анестетика.

Для данных целей на ягодице больного врач намечает три зоны — заднюю верхнюю ость подвздошной кости, седалищный бугор и самую вершину большого вертела. На основе полученного треугольника и выполняется ввод иглы в грушевидную мышцу и подача анестетика.

Какие упражнения могут помочь в избавлении от спазма?

Правильно подобранные упражнения при спазме грушевидной мышцы могут также дать отличный результат. Они позволят расслабить проблемную зону и вернуть ей достаточную двигательную возможность.

Особенно эффективным считается следующий комплекс гимнастических занятий:

  1. Занимаем положение лежа и наполовину сгибаем ноги. Для лучшей фиксации нужно упереться стопами в стену. В таком положении очень плавно сводим и разводим колени.
  2. Заняв то же положение, колени соединяем и покачиваем их по бокам.
  3. Приняв сидячее положение, ступни широко разводим, но колени при этом должны быть сомкнуты. Выполняя опору на одну руку, начинаем аккуратно подниматься. В данном случае потребуется помощник, который возьмет вторую руку и начнет тянуть ее на себя, для лучшего выпрямления. Колени при этом разъединяются.

Основное правило при выполнении таких гимнастических занятий — это плавность и аккуратность всех движений. При резких нагрузках можно лишь усугубить ситуацию. По завершении таких упражнений рекомендуется выполнить массаж при спазме грушевидной мышцы, который отлично снимет напряжение и болевые ощущения.

Какими народными способами можно воспользоваться?

Существует огромное количество народных средств, которые позволят излечить даже хронический спазм грушевидной мышцы.

Вот один из самых эффективных и безопасных способов. Смешиваем лавровый лист и хвою можжевельника (соотношение 6:1). Все тщательно растираем до порошкообразной консистенции. В полученную смесь добавляем 12 частей масла сливочного (его предварительно нужно растопить).

В результате должна получиться своеобразная мазь, которую аккуратно втираем в больную зону небольшими порциями. Такое средство хорошо снимет болевые ощущения и расслабит мышцу.

Чтобы не возникало вопросов, как лечить спазм грушевидной мышцы, лучше прибегнуть к профилактическим способам:

  • Не следует слишком перенапрягать свою мышечную систему, переохлаждаться либо находиться в одном и том же положении на протяжении длительного времени.
  • Стоит постоянно осуществлять самоконтроль за состоянием собственного организма. При возникновении дискомфорта нужно обратиться за врачебной помощью.
  • Полезны умеренные физические нагрузки, главное — регулярность.

Если вовремя не начать комплексное лечение синдрома грушевидной мышцы, то эта проблема может перейти в более серьезные недуги органов, расположенных в малом тазу, деградацию функционирования суставов и связок, а также другие проблемы со здоровьем. Именно поэтому лучше незамедлительно обратиться к врачебной помощи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.