Как лечить поясничный остеохондроз в острый период и в стадии ремиссии

На поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка, поэтому в нем чаще всего развивается перенапряжение мышц спины и развиваются деструктивные изменения. Часто страдают люди работоспособного возраста, поэтому идут к врачу только при развитии осложнений, которые нарушают обычный ритм и сказываются на качестве жизни.

Деливери

Такой подход совершенно недопустим, поскольку оказывать помощь легче в том случае, если начинать лечение остеохондроза поясничного отдела в первой стадии патологического процесса, не дожидаясь необратимых изменений.

Стадия обострения

В данной стадии на первое место выходит боль и воспалительный процесс. Болевой синдром бывает настолько интенсивным, что человек занимает определенное положение, в котором чувствует хотя бы незначительное облегчение.

Целью лечения поясничного остеохондроза на этом этапе является быстрое устранение боли, снятие отека и ущемления корешков нервов. Специалисты хорошо знают, как лечить остеохондроз в данной фазе. С этой целью используются следующие методики:

  1. Максимальная разгрузка позвоночника. Больному рекомендуется постельный режим с положением на спине. Под шею и поясничный отдел рекомендуется подкладывать валики. Лучше всего для ночного отдыха приобрести ортопедический матрас, предварительно посоветовавшись со специалистом.
  2. Использование НПВС. Лучше всего помогает сочетание их приема внутрь и наружно в виде мази или геля. Данные средства устраняют боль и снимают отечность. Препараты следует использовать с осторожностью при гастритах, они противопоказаны при язвенной болезни.
  3. Применение миорелаксантов. При обострении процесса происходит мышечный спазм вокруг очага поражения, что приводит к усилению боли. Для его устранения используются средства центрального действия, которые помогают мышцам расслабиться. Их применяют и после снятия острого состояния, для улучшения эффективности массажа и мануальной терапии. Средства обладают некоторым седативным эффектом, по этой причине их не рекомендуется использовать при работе, которая требует повышенного внимания.
  4. Глюкокортикоиды использовать оправданно только в случае низкой эффективности НПВС. Хотя многие специалисты категорически против их назначения в данном случае, поскольку данные вещества оказывают множество побочных эффектов на организм больного.
  5. В случае ущемления крупного нерва и невозможности ждать, пока начнут действовать таблетки, используются местные блокады с новокаином или лидокаином. Так можно купировать острый приступ боли.
  6. При необходимости лечение начинают с инъекционных форм необходимых препаратов, которые используются в течение нескольких дней, а затем переходят на внутренний прием лекарственных средств.

В случае, если обострение протекает без осложнений, лечение больного осуществляется дома. Госпитализация показана в том случае, если остеохондроз проходит с выраженными неврологическими проявлениями.

Стадия ремиссии

После того, как стихают острые проявления, оказание помощи направляется на восстановление нервной проводимости, нормализацию кровообращения, восстановление мышечного баланса и тонуса, предотвращение дальнейшего разрушения хрящевой ткани и профилактику следующего обострения.

Многие задаются вопросом о том, лечится ли остеохондроз окончательно. К сожалению, данное заболевание относится к хроническим процессам, и полному излечению не поддается. Но при дисциплинированном выполнении всех указаний врача его можно перевести в ремиссию и надолго забыть об этой проблеме.

Схема лечения на этапе восстановления после острого состояния следующая:

  1. Для нормализации проведения нервных импульсов и восстановления миелиновой оболочки нервных окончаний рекомендуется использование витаминов группы B.
  2. Для улучшения микроциркуляции и нормализации кровообращения идут в ход сосудистые и сосудорасширяющие лекарства.
  3. Хороший эффект дает физиотерапия. Как вылечить заболевание с ее помощью? Существует множество методов — электрофорез с лекарственными средствами, магнитотерапия, лазеротерапия, фонофорез и дарсонвализация, бальнеотерапия с применением хвойных, сероводородных и других ванн. Физиолечение следует проводить курсами.
  4. Помочь быстрее восстановить подвижность в поясничном отделе позвоночника сможет мануальная терапия и приемы классического массажа. При этом особую важность имеет квалификация специалиста, проводящего данные манипуляции. Противопоказанием к массажу является острая боль, наличие кожных повреждений, заболевания крови.
  5. Очень важным моментом лечения является ЛФК. Именно этот метод является основным в стадии ремиссии. Упражнения должен подбирать врач, начинать занятия следует сразу после снятия болевого синдрома. Движения при выполнении должны быть плавными, а возникновение дискомфорта и боли служит сигналом для снижения нагрузки или временной приостановки занятий.

Результатом постоянных тренировок станет укрепление мышечного корсета, что значительно разгрузит позвоночник и ускорит процесс реабилитации. Кроме того, специальный комплекс упражнений поможет восстановить нормальную подвижность позвоночного столба и снять спазм мышц.

Радикальные методы

В самом крайнем случае, при развитии осложнений и неэффективности консервативной терапии, рекомендуется проведение хирургической операции. Показания к ее проведению:

  • каудальный синдром (снижение или потеря чувствительности промежности, половых органов);
  • радикуломиелоишемия;
  • сильные боли, не купирующиеся другим способом;
  • грыжа с ущемлением.

Народные методы

Многие пациенты предпочитают лечение народными способами. Можно ли вылечить остеохондроз, используя только рецепты народной медицины? Таких случаев в клинической практике не наблюдалось. Применение натуральных средств приветствуется даже медиками, но при условии, что это будет служить только дополнением к общей схеме классического традиционного лечения.

Боли и воспаление помогает снять зверобой, одуванчик, лопух, петрушка, бузина и черный перец. Травяные настои употребляются внутрь или используются в качестве растирок или компрессов. Готовят также мази в домашних условиях на основе меда, чеснока или уксуса.

Патологический процесс в поясничном отделе позвоночника при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности, поэтому сразу после первых признаков неблагополучия следует обратиться к специалисту. Если вы не знаете, какой врач лечит данное заболевание, — этим занимается невропатолог или вертебролог.

Деливери
Предыдущая запись
Денситометрия — метод обследования позвоночника
Следующая запись
Зачем и как устанавливается сетка при грыже?