Остеохондроз поясничного отдела первой степени | Остеохондроз

Лечим остеохондроз поясничного отдела 1 степени

Остеохондроз сегодня поражает людей в молодом и зрелом возрасте. Он особенно любит тех, кто не занимается спортом, подолгу сидит или находится в длительном вынужденном положении, выполняющим стереотипные движения во время работы. Насколько опасен остеохондроз 1 степени? Какие существуют ранние симптомы заболевания поясничного отдела позвоночника? Рассмотрим методы диагностики и лечения, применяющиеся на этом этапе недуга.

Что происходит в позвоночнике?

Остеохондроз рассматривается медициной как заболевание в результате дегенеративных изменений позвоночника. Существует несколько теорий его развития. Одна из них утверждает, что страдает питание межпозвоночных дисков за счет недостаточного притока артериальной крови, либо нарушения оттока венозной крови. Это приводит к постепенному изменению их структуры. Со временем диски теряют воду, происходит их истончение, нарушаются обменные процессы. Хрящевая ткань теряет эластичные свойства и диски становятся хрупкими.

Наследственная теория предполагает предрасположенность к такому заболеванию, поэтому тем, у кого родители имеют остеохондроз, стоит быть внимательным к своему позвоночнику и смолоду проводить профилактику.

Механическая теория утверждает, что во время физических перегрузок позвоночника возникают микроскопические травмы диска. К таким перегрузкам относиться подъем тяжестей, длительное полусогнутое положение и другие.

Некоторые ученые считают основными гормональные нарушения, которые вызывают патологический процесс в позвоночнике чаще всего у женщин. Изменение костной ткани позвонков тоже играет важную роль в формировании заболевания.

Важно! Любая теория приводит к единому результату: нарушению структуры межпозвоночного диска, изменению межпозвоночных суставов, которые и составляют суть заболевания.

Почему это происходит?

Основные внешние факторы, способствующие развитию заболевания:

  • тяжелый физический труд;
  • вынужденное полусогнутое положение;
  • избыточная масса тела;
  • подъем тяжестей;
  • нарушение осанки;
  • плоскостопие;
  • низкая физическая активность.

Клинические признаки

В начальной стадии заболевание может совсем не беспокоить, и человек не подозревает, что имеет остеохондроз. Иногда появляются боли в области измененного диска. Она провоцируется физическим перенапряжением, подъемом тяжестей, резкими движениями. Часто бывает, что появление симптомов ни с чем не связано. Кроме боли в пояснице, может наблюдается скованность по утрам, хруст во время перемещения после неподвижного положения. Некоторые пациенты уже на ранней стадии заболевания ощущают периодические прострелы в ягодицу или ногу, чаще на этой стадии возникает ощущение онемения, ползания мурашек (или парестезии) некоторых участков кожи ноги.

Методы диагностики

Обследование строится на выявлении факторов риска заболевания путем расспроса специалистом об образе жизни, особенностях труда, наследственной предрасположенности. Учитываются также симптомы остеохондроза, если они есть. Полезным будет биохимическое исследование крови, которое поможет выявить дисбаланс некоторых микроэлементов, что часто бывает при этом заболевании. Для исключения патологии почек или других воспалительных заболеваний, пациенту выпишут направления на общий анализ крови и мочи. Для подтверждения своих предположений врач назначит рентгеновское исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Изменения в позвоночнике при остеохондрозе 1 степени на снимках

На рентгенограмме наблюдается небольшое усиление изгиба поясничного отдела позвоночника. Рентген и компьютерная томография укажут врачу изменения в костной ткани позвонков, межпозвоночных суставах. С ее помощью оценивается высота позвонков, их смещение и другие параметры. Компьютерная томография выполняется, если рентгеновское исследование не дало результатов или нужно уточнить диагноз.

Все изменения на снимках являются следствием уплотнения межпозвоночного диска.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — более дорогостоящий метод, но в то же время он дает информацию об изменении мягких тканей, чего нельзя получить при исследовании двумя описанными методами. МРТ с высокой точностью укажет на ранние признаки остеохондроза, межпозвоночную грыжу и другие патологические изменения в позвоночнике.

В каких случаях будет полезно сделать МРТ:

  • когда имеется предположение появления межпозвоночной грыжи;
  • если другие методы диагностики не внесли ясности;
  • при необходимости исключить заболевания опаснее, чем остеохондроз;
  • оценка результатов лечения;
  • проводимое лечение не помогло и необходимо уточнить диагноз.

Если врач считает, что в этом исследовании нет необходимости, его может пройти каждый по собственному желанию, используя средства собственного бюджета.

Лечение

На 1 стадии заболевания лечебные мероприятия включают медикаментозное и не медикаментозное воздействие.

Медикаментозное лечение

  1. Противовоспалительные средства. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, которые уменьшаю отек тканей и боль. Их назначают в виде мазей, гелей и (или) таблеток.
  2. Препараты, улучшающие кровоснабжение. Для этого используется втирание разогревающих, раздражающих мазей в больное место. Они вызывают расширение сосудов, усиливают микроциркуляцию и приток крови к измененному диску, способствуя улучшению обменных процессов. Иногда назначаются таблетированные лекарства.
  3. Хондропротекторы способны постепенно восстанавливать хрящ. Лекарства "работают" медленно и назначаются на длительный срок.
  4. Венотоники. Препараты этой группы стимулируют отток венозной крови и тем самым улучшают кровообращение в области пострадавшего диска и способствуют уменьшению отека.
  5. Витамины. Витамины группы В, никотиновая кислота помогают восстановиться позвоночнику. При необходимости доктор может добавить препараты кальция, магния или назначить поливитаминный комплекс, где все это есть.

Лечение осуществляется в виде приема препаратов, уколов и использовании различных гелей и мазей.

Другие способы лечения

Хорошо помогают свести к минимуму проявления болезни физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура.

Физиотерапия

Обеспечивает воздействие на измененный межпозвоночный диск разными способами. Используют электрофорез с лекарственными средствами, лазер, ультразвук или магнитотерапию различной частоты. Данные методы оказывают обезболивающее действие, улучшают циркуляцию крови в месте воздействия, способствуют заживлению микротравм хрящевой ткани позвоночника, ускоряют биохимические реакции. Не назначаются физиотерапевтические методы людям при:

  • острых инфекциях;
  • онкологии;
  • тяжелых хронических процессах;
  • некоторых сердечных заболеваниях;
  • беременности;
  • нарушениях психики;
  • почечной, печеночной недостаточности.

Массаж

Массаж пояснично-крестцовой области разогревает и расслабляет мышцы. Назначается курсом 7-14 дней. Сеанс длится от 20 до 40 минут. Он может быть классическим или точечным. Иногда их сочетают друг с другом в одном сеансе.

Лечебная физкультура

Если начать регулярно заниматься лечебной гимнастикой, высока вероятность сведения к минимуму проявлений заболевания. Полезные упражнения дают результаты за довольно короткие сроки.

Когда все симптомы уйдут надо продолжать заниматься ЛФК от 15 до 40 минут в день не менее 5 раз в неделю.

Необязательно делать одни и те же упражнения годами. Тренировку можно сделать интереснее, если чередовать занятия в группе и дома, периодически менять комплексы упражнений (к нашей радости их довольно много). А если выполнять гимнастику под любимую музыку и на свежем воздухе, это вдвойне прибавит положительных эмоций от занятий. При остеохондрозе очень полезно плавание.

Посещение бассейна хотя бы раз в неделю должно быть правилом для пациентов с остеохондрозом. Лечебная физкультура укрепляет мышцы спины, способствует нормализации веса. Людям с избыточной массой тела обязательно одновременно с тренировками надо следить за своим питанием, иначе результата можно не дождаться. Нагрузка должна увеличиваться постепенно.

Если пациент до обнаружения болезни занимался спортом, то ЛФК рекомендуется включать в основную тренировку. Не стоит делать упражнения, сопровождающиеся резкими движениями и подъемом тяжестей. Желательно обсудить режим физической активности с врачом лечебной физкультуры. Он подскажет, какие упражнения можно оставить, и что лучше убрать.

Еще интересные факты:

  1. Остеохондрозом сегодня болеют с подросткового возраста.
  2. Учитывая причины заболевания, на его развитие и прогрессирование можно активно влиять: регулярной физической активностью, профилактикой при наследственной предрасположенности, факторах риска. Кстати, таким людям надо обратить внимание на условия труда, свой вес, коррекцию нарушений осанки и плоскостопие.
  3. Клинические проявления 1 степени остеохондроза минимальны, поэтому регулярное посещение медицинских осмотров поможет вовремя заподозрить и выявить заболевание.
  4. Лечение проводится разными методами, используя лекарственные препараты и не медикаментозные способы.
  5. Остеохондроз 1 степени практически всегда не страшен. Хорошо, если его нашли именно сейчас, потому что на этом этапе больше всего вероятности затормозить процесс и восстановить структуру диска. Чтобы на самом деле получился ожидаемый результат надо приложить усилия, ведь под лежачий камень вода не течет. Поэтому скорее за дело, все можно изменить к лучшему!

Лечебную гимнастику можно делать во время обострения при невыраженной боли. Физическая активность способствует выздоровлению намного быстрее, чем ее отсутствие. В любом случае решение самостоятельно принимать не следует, а обратиться к специалисту. Также весьма рекомендуется в период ремиссии заняться плаванием и йогой.

Смотрите видео: Остеохондроз позвоночника — симптомы, диагностика и лечение остеохондроза

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.