Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы | Остеохондроз

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: основные симптомы

Согласно статистическим данным, у восьмидесяти процентов больных, которые обратились к лечащему врачу с болями в районе поясницы — диагностируют остеохондроз поясничного отдела позвоночника. В современном обществе данное заболевание очень часто встречается не только у пожилых людей, но и у молодой категории населения. Известны случаи появления остеохондроза у пациентов до достижения совершеннолетия. Это объясняется повсеместной компьютеризацией. Все больше людей практически не отрываются от кресла, проводя много времени у экрана компьютера.

Также в группе риска офисные работники, учителя, рабочие заводов, которые вынуждены длительное время проводить у станка в одном и том же положении, повторяя однотипные движения. Также частыми жертвами данного заболевания становятся водители, проводящее по 12 и более часов за рулем. Конечно же, на самом деле причин возникновения остеохондроза гораздо больше. Попробуем разобраться, что же может спровоцировать недуг.

Причины образования остеохондроза

Причиной образования поясничного остеохондроза могут послужить такие факторы, как:

  • травмы позвоночника;
  • следствие сидячей или другой малоподвижной работе;
  • часто фактором, влияющим на возникновение болезни становится лишний вес;
  • врожденные и приобретенные аномалии позвоночника.

Часто причинами становятся также следующие факторы:

  • гормональный дисбаланс (чаще такое встречается в женской половине человечества);
  • последствия аутоиммунного заболевания;
  • при частом поднятии тяжести;
  • возраст.

Кроме этого, не стоит исключать такие дополнительные факторы, как: экология, отсутствие полноценного отдыха, плохое питание, переохлаждения и стресс.

Вследствие перенесенных факторов, что являются первопричиной, может образоваться остеохондроз. Все эти причины постепенно разрушают межпозвоночные диски, что делает их менее эластичными. Таким образом, расстояние между дисками постепенно сокращается, что приводит к сдавливанию диска и возможности образования межпозвоночной грыжи. Именно эта межпозвоночная грыжа передавливает нервные окончания, которые передают сигнал в мозг и из-за чего человек, и ощущает болевые ощущения.

Но в то же время, при первых болевых ощущениях в районе поясницы не стоит сразу ставить себе однозначный диагноз и заниматься самолечением. Первое что нужно сделать пациенту — это пройти обследование в больнице. Доктор с помощью осмотра и определенных анализов сможет точно определить наличие или отсутствие болезни и в случае необходимости назначит адекватное лечение.

Симптомы поясничного остеохондроза

Наверняка не найдется человека, который бы хоть раз в жизни не испытывал дискомфорта в области спины и болезненных ощущений в ней. Но все же симптомы остеохондроза проявляются более резко и навязчиво, чем одиночные периодические боли. Попробуем разобраться, каковы же основные проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Самым основным признаком остеохондроза, является сильная боль в области поясницы с последующим ее повтором. При этом боль может распространиться от поясницы и до внутренней стороны бедер.

Остеохондроз на первых этапах проходит без симптомов. Ощущение приходит только в тот период, когда хрящевая пластина уже начала терять свою амортизирующую способность.

К основным симптомам принадлежат следующие проявления:

  • нарушен кругооборот крови и вследствие чего уменьшение чувствительности ног;
  • депрессия, неврастения и повышенное чувство усталости;
  • люмбаго или люмбалгия, постоянные или стреляющие болевые ощущения в области пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Кроме этого, могут возникать такие несвойственные для заболеваний спины признаки как:

  • нарушение работы кишечника или мочевыделительной системы;
  • отсутствия свободы движения, вызывающие болевые ощущения в поясничном отделе при попытке сменить положение тела;
  • нарушение системы сухожильного порога рефлексов, повышенная слабость мышц ног;
  • наличие боли в районе нижних конечностях.

При проявлении одного из симптомов, следует незамедлительно обратиться к мануальному терапевту. Чем раньше начать лечение, тем легче будет остановить болезнь.

При выборе врача стоит учитывать его профессионализм. Только знающий свое дело специалист сможет помочь вам побороть такой недуг, как остеохондроз.

Степени остеохондроза

Как и остальные болезни, рассматриваемое нами заболевание имеет свои степени развития с поочередным обострением проявлений.

Остеохондроз поясничного отдела имеет четыре стадии:

  1. Первая стадия. Изменяется хрящевая ткань, студенистое ядро перераспределяется по причине микроразрывов фиброзного кольца.
  2. Вторая стадия. Уменьшается расстояние между позвонками за счет утончения или уплощения межпозвоночных дисков. Следствием чего является раздражение нервных окончаний. В период второй степени, болевые ощущения имеют повторяющийся характер с последующим распространением в область голени, бедер, ягодиц. Болевые ощущения сопровождаются приступами холода или жара.
  3. Третья стадия. В этот период происходит деформация позвонков, разрастаются остеофиты (дегенеративные костные наросты), позвоночник искривляется, наблюдается сколиоз, кифоз или лордоз. Все изменения происходят за счет уменьшения длины. Межпозвоночные диски подвержены деформации, в этот период часто возникают межпозвоночные грыжи или протрузии. На третьей стадии развития остеохондроза возникают расстройства деятельности внутренних органов.
  4. Четвертая стадия. Наиболее сложная и болезненная для пациента. В этот период проявляется полная деформация поясничного отдела, меняется положение конечностей и таза. Появляется хромота. Человек чувствует боль даже в полном состоянии покоя.

В зависимости от стадии заболевания, больному назначают соответствующее лечение. Далее, узнаем, какими методами лечат остеохондроз.

Способы лечения

К великому сожалению, полностью и навсегда избавиться от остеохондроза нельзя. Ведь его наличие можно назвать еще немного по-другому — это износ позвоночника, вернее, межпозвоночных хрящей, которые играют важную амортизирующую роль. Когда они изнашиваются, становятся тонкими, вот тогда начинаются дегенеративные изменения самих позвонков, что приводит к остеохондрозу. Лечение, которое дает обнадеживающие результаты необходимо начинать при первых двух стадиях. А вот при последних стадиях просто будет проводиться поддерживающий курс терапии, который поможет облегчить боль.

Лечение этого заболевания может быть традиционное с применением лекарств и нетрадиционное при помощи массажей, растирок или примочек.

Конечно же, лучше всего обратиться для постановки диагноза к врачу неврологу. Он назначит различные исследования. Но лучше всего для быстрой и правильной постановки диагноза пройти магнитно-резонансную томографию. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, при прохождении длительной комплексной терапии можно добиться таких результатов:

  • устранение патологического мышечного напряжения;
  • восстановление правильного движения поясничного отдела;
  • повышение чувствительности нижних конечностей;
  • укрепление мышц поясницы, ног и ягодиц;
  • сокращение болей в пояснично-крестцовом отделе;
  • устранение воспалительного процесса;
  • нормализация работы органов малого таза.

Важно! Лечением должен назначать только врач. Нельзя применять те препараты, которые вам советует некомпетентный человек.

Медикаментозное лечение

В лечении данного заболевания важную роль играет комплексный подход. Сочетание нескольких методов вместе порой дают самые неожиданные положительные результаты.

Лекарства, применяемые при лечении остеохондроза, могут быть в форме таблеток, мазей и инъекций. Также они разделяются по направленностям:

  1. Обезболивающие лекарства (дексалгин, анальгин, реналган, иногда в паре используют димедрол для снятия долгих болевых ощущений).
  2. Противоотечные препараты, нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, бутадион).
  3. Стероидные гормональные препараты (преднизолон).
  4. Паравертебральные блокады (колется новокаин, в поясничный отдел, при сильных болях остеохондроза 3-4 стадии).
  5. Хондропротекторы (хондроитина сульфат).
  6. Миорелаксанты.
  7. Витамины группы В.
  8. Иммуномодуляторы.
  9. Мочегонные (эуфиллин).

Обезболивающие средства применяются для снятия болевого синдрома, чаще всего делаются уколы в мышечную ткань. Противоотечные средства применяются для снятия отеков и для того чтоб облегчить корешковую боль, ставят капельницы. Стероидные препараты используются только тогда, когда нестероидные не помогают, и отек становится все больше. Хондропротекторы необходимы для того, чтобы восстановить хрящевую ткань или, если для того чтобы остановить их разрушение, назначают не только в виде уколов, но и применяются мази, которые проникают глубоко внутрь и помогают восстановлению. К наиболее часто используемым мазям относятся:

  • вольтарен:
  • капсикам:
  • нурофен;
  • хондроксид.

Миорелаксанты помогают устранить спастическое сокращение мышц. Витамины группы В восстанавливают клеточный метаболизм, снимают воспаление и отеки. Иммуномодуляторы стимулируют иммунную систему.

Оздоровительная гимнастика

Лечение лекарствами приносит свои плоды, но желательно помогать организму при помощи лечебно-оздоровительной гимнастики. Ее должен проводить только врач-физиотерапевт. Гимнастика прописана даже тем, у кого диагностировали острую фазу заболевания.

Упражнения надо делать каждый день, гимнастика не займет много времени.

Разберем наиболее простые упражнения:

  1. Сесть ровно на пол, руки согнуть в локтях и прижать к туловищу. Основной упор надо делать на ягодицы и пытаться двигаться вперед, а затем назад.
  2. Делайте наклоны и повороты в стороны, все надо делать постепенно, превозмогая боль.
  3. Эффективными являются наклоны головы в разные стороны. Также наклоны вперед и назад.

Такие несложные упражнения усилят кровоток к воспаленным мышцам, снимут болевые ощущения и чувство скованности.

Однако для выполнения зарядки существуют и противопоказания. К ним относятся:

  • острое течение болезни;
  • сильная боль, появившаяся во время физкультуры;
  • травмы позвоночника.

В период лечебной гимнастики важно наблюдать за своим самочувствием. Если появилось головокружение или потемнение в глазах, следует немедленно прекратить процедуру. Кроме традиционной гимнастики, эффективным методом лечения и профилактики является йога.

Народные средства для лечения поясничного остеохондроза

Народные средства также хороши для снятия болевого синдрома. Лучшим средством является растирка.

Растирка для лечения остеохондроза спины

Для приготовления потребуется 10 таблеток анальгина, 2 ч. л. камфорного спирта, 2 ч. л. спиртовой настойки йода, 300-350 мл этилового спирта. Таблетки растолочь в порошок, добавить немного камфорного спирта, затем, настойку йода и этиловый спирт. Все перемешать и наносить на область поясницы. Есть противопоказания, нельзя применять эту растирку, если есть какие-либо ранки, ссадины.

Компресс из картофеля

Для приготовления компресса надо взять две картофелины средней величины, натереть на терке, добавить две столовых ложки меда. На поясницу положить чистую ткань, выложить смесь картофеля и меда и оставить на 2 часа.

Настойка из сирени

В период цветения растения соберите его цветы, хорошо промойте, поместите в стеклянную емкость и залейте спиртом или обычной водкой. Настаивать средство следует 2 недели, периодически взбалтывая. Для облегчения болей такую настойку можно использовать в виде растирки или прикладывать как компресс.

Важно! Применять народные средства стоит только как дополнительное лечение. Не стоит надеяться на то, что излечить остеохондроз можно только при помощи растирок или настоек.

Использование лечебной физкультуры, своевременное лечение и профилактика помогут вам побороть такое неприятное заболевание, как остеохондроз. Ваше здоровье в ваших руках. Берегите себя и будьте здоровы.

Смотрите видео: признаки остеохондроза пояснично крестцового отдела позвоночника

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.