Паховая грыжа у детей: причины,как выглядит, что делать при ущемлении | Пах и ноги

Особенности паховой грыжи у ребенка

При выходе содержимого брюшины через паховое отверстие образуется паховая грыжа у детей, стенки этого образования состоят из пристеночного листа брюшины. Если верить данным статистики, у мальчиков выпячивание в области паха встречается в несколько раз чаще, чем у девочек. Появление грыжи обусловлено особенностями развития эмбриона мужского пола еще в утробе матери. Нередко этот недуг сопровождается другими патологическими состояниями (водянка яичка, аномалии развития тазобедренного сустава и позвоночника, синдром Марфана).

Основные механизм и причины появления грыжи

Механизм образования в паховой области слабости кольца с последующим образованием выпячивания у мальчиков преимущественно заключается в нарушении облитерирующих процессов отростка брюшины. В норме после опущения яичек в мошонку, которое происходит внутриутробно, вагинальный отросток зарастает. Если этого не происходит, то он начинает выступать в роли грыжевого мешка, в который при повышении внутрибрюшного давления выпадает кишка и страдают другие органы.

На данный момент хорошо изучены все причины паховой грыжи у детей. В раннем возрасте в основе этиологии заболевания часто лежат врожденные отклонения, и как подтверждают исследования, склонность к появлению выпячивания в четверти случаев является наследственной.

При этом у больного малыша обнаруживается:

  • недостаточное заращение влагалищного отростка брюшины;
  • анатомо-физиологическая недостаточность отверстия;
  • прочие дефекты в структурах, образующих паховый канал.

Существуют также и предрасполагающие факторы, которые приводят к повышению давления в брюшной полости, и это явление на фоне прочих отклонений повышает вероятность того, что возникает паховая грыжа у ребенка:

  • постоянный плач и крик;
  • простудные заболевания и болезни органов дыхания с частым кашлем;
  • рвота любого генеза (нарушение в работе органов пищеварения, отравление, высокое черепное давление);
  • частые запоры или диарея;
  • недоношенность (частота появления грыжи у таких малышей повышается на 15%);
  • нарушения мочеиспускания, приводящие к необходимости постоянно напрягаться для опорожнения мочевого пузыря.

У детей постарше в паху может образоваться приобретенная грыжа в результате отсутствия двигательной активности, а также при нарушениях обмена, ведущих к резкому снижению или повышению веса. Нередко провоцирующим фактором может становиться травматическое повреждение передней стенки живота, вследствие чего нарушается целостность тканей мышц и связочного аппарата. Часто возникает проблема в результате подъема тяжелых предметов или слишком активные занятия в секции тяжелой атлетики.

Виды и проявления

Проявления детской паховой грыжи не являются специфичными, но они требуют к себе пристального внимания родителей. Врожденное отклонение становится заметным сразу.

Если говорить о том, как выглядит паховая грыжа, то она представляет собой выпячивающееся округлое или овальное подкожное образование, которое увеличивается при кашле, чихании, натуживании.

На первых порах в горизонтальном положении и состоянии покоя она проходит, и увеличивается во время пребывания в вертикальном положении.

Признаки грыжи заключаются в том, что малыш становится беспокойным, часто плачет, особенно если на нее надавить. Дети постарше отмечают болезненность в области выпячивания, отдающая во внутреннюю часть бедра.

По своей разновидности подавляющее большинство врожденных грыж являются косыми, и выходят на поверхность через внутреннее паховое кольцо. Довольно редко появляется в детском возрасте прямая грыжа, образование которой получается в результате ослабления мышц брюшной стенки, при этом мешочек с содержимым выходит из наружного кольца.

Паховая грыжа у детей бывает односторонняя (лево- или правосторонняя), или двусторонняя. У мальчиков подавляющее число грыж образуется с правой стороны. А у девочек эта патология встречается приблизительно с одинаковой частотой.

У мальчиков могут встречаться такие разновидности заболевания, как пахово-мошоночная грыжа, а она подразделяется на фуникулярную и яичковую. При осмотре пациента отмечается асимметричное увеличение мошонки. У девочек грыжа может опускаться в половую губу, она при этом увеличивается в размерах и становится болезненной.

Особенности проявления при ущемлении

Самое опасное осложнение паховой грыжи — это ее ущемление. Такое явление считается острым состоянием и требует немедленной госпитализации. Сдавление приводит к нарушению кровообращения, при этом отмечаются такие симптомы:

  1. Болезненность, которая ранее носила временной характер, резко усиливается, становится невыносимой;
  2. Развивается нарушение пищеварения в кишечнике из-за резкого повышения внутрибрюшного давления. Отмечается запор и вздутие живота. В тяжелых случаях возникают все признаки кишечной непроходимости с рвотой, интоксикацией и выраженным метеоризмом;
  3. Грыжа становится невправимая, а при отсутствии немедленной помощи развивается некроз и перитонит.

Поскольку у девочек в грыжевом мешке во время ущемления происходит атрофия яичника, а у мальчиков нарушается деятельность яичка со стороны грыжи, то можно сказать, что ущемление способно приводить к нарушению репродуктивной функции. Такой исход возможен приблизительно в 5% от всех случаев такого осложнения.

Как проводится диагностика

Для того чтобы обнаружить грыжу в паху у ребенка, его следует показать специалисту. Это может быть педиатр или детский хирург. Часто она обнаруживается при проведении обычного планового обследования. Для уточнения диагноза ребенка старшего возраста опрашивают, просят натужиться, покашлять или пройтись. При отсутствии осложнений данное образование мягкое на ощупь и эластичное. В положении лежа оно легко поддается вправлению, после чего можно отчетливо определить расширение пахового кольца.

Немалую роль играет проведение УЗИ паховой грыжи. С помощью данной методики исследования можно определить наличие петли кишечника и прочих органов внутри грыжевого мешка. Она позволяет оценить кровоснабжение и узнать степень вероятности развития некроза, а также провести дифференциальную диагностику с похожими патологическими состояниями (например, с водянкой яичка).

Но особое значение приобретает исследование при помощи ультразвука, когда заболевание протекает в скрытой форме, а грыжа не имеет содержимого. В этом случае обнаружить грыжу у ребенка другими способами затруднительно.

На УЗИ в паховом канале визуализируется полоска, имеющая эхонегативную характеристику, и она увеличивается при плаче или натуживании малыша.

При этом можно увидеть, что один конец образования проходит свободно в область брюшной полости, а с другой стороны слепо заканчивается в области канала или в мошонке.

Современные методы лечения

Прежде чем определить, какое лечение необходимо при обнаружении выпячивания в паховой области, следует разобраться, а может ли грыжа пройти самостоятельно. Маленьким детям при незначительной выраженности выпячивания рекомендуется проведения профилактических мероприятий. Согласно мнению врачей, до пятилетнего возраста у 4% детей заболевание проходит самостоятельно.

Консервативное лечение следует проводить сразу, с самого рождения малыша, как только появилось малейшее припухание. При запущенной, ущемленной врожденной грыже единственным способом решить проблему является проведение оперативного вмешательства. Никакие другие методики, в том числе и ношение специального бандажа у ребёнка, не смогут гарантировать того, что не произойдет рецидива заболевания или ущемления.

Как определить, в каком возрасте ребенку необходимо проводить хирургическую операцию? На данный момент специалисты рекомендуют делать это как можно раньше — начиная с полугодовалого возраста. Не показано такое лечение недоношенным и ослабленным детям. Пройти сама такая припухлость не может, и малышам обычно проводится массированная спазмолитическая терапия и потом производится вправление грыжи. Затем их постоянно наблюдает специалист.

Выводы

Появление выпячивания в паху у ребенка или обнаружение его сразу после рождения должно насторожить родителей. Данное заболевание обязательно требует консультации специалистов, полноценного обследования, и принятия адекватных мер. Срочная операция необходима, если на фоне грыжи появилось ухудшение состояния, выраженная боль, и другие признаки ущемления.

Профилактика рецидива болезни заключается в предохранении ребенка от физических перегрузок, нормализация пищеварения (предотвращение запоров) и регулярный осмотр хирурга.

 

Смотрите видео: ПАХОВАЯ ГРЫЖА У РЕБЕНКА…как это было…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.