Паховая грыжа: причины, симптомы, диагностика, виды грыж, лечение, операция, осложнения, реабилитация, профилактика, особенности протекания болезни | Пах и ноги

Как лечится паховая грыжа

Паховая грыжа — патологическое выпячивание брюшины или органов брюшной полости в полость пахового канала. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин, может быть в любом возрасте.

Паховая грыжа — патологическое выпячивание брюшины или органов брюшной полости в полость пахового канала.

Причины

Грыжа возникает в результате слабости передней и задней стенок пахового канала. Это может быть обусловлено как генетическими патологиями, так и возрастными изменениями эпителиальной ткани.

Другие причины развития выпячивания включают:

  • тяжелую физическую работу;
  • неполноценность мускулатуры, связанную с тяжелыми хроническими и системными заболеваниями;
  • проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся хроническими запорами, нарушение мочевыделения;
  • продолжительньный кашель, когда происходит повышение брюшной давление;
  • хирургическое вмешательство на брюшной полости.
  • Тяжелая физическая работа приводит к грыже.

  • К грыже могут привести проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта.

  • Хирургическое вмешательство на брюшной полости может привести к грыже.

Предрасполагающие факторы

К предрасполагающим факторам развития грыжи относятся: ожирение, атрофия тканей в области пахового канала, резкое снижение массы тела, малоподвижный образ жизни, паралич нервов, осуществляющих иннервацию данной области, повторные беременности и осложненная родовая деятельность. Риск развития врожденного дефекта повышается при незаращении влагалищного отростка брюшины и рождении ребенка раньше срока.

Симптомы

Главные признаки грыжи — появление выпячивания в области паха или мошонки. Образование сопровождается тянущими болями во время движений. Главные признаки патологии — увеличение при физической нагрузке или кашле и расслабление или даже полное исчезновение после принятия горизонтального положение. Подобные симптомы характерны для начальной стадии, при прогрессировании патологического процесса выпячивание приобретает постоянный характер.

Грыжа сопровождается нарушением мочеиспускания, дефекации. При ущемлении появляется резкая боль, тошнота, рвота.

При ущемлении появляется тошнота.

Диагностика

Установление диагноза грыжа проводится по результатам сбора анамнеза, осмотра и обследования пациента. В обязательном порядке врач осматривает больного в вертикальном и горизонтальном положении, чтобы оценить величину и форму выпячивания, возможность его вправления. Определяется положительный симптом "кашлевого толчка", когда во время кашля дефект проявляется более четко.

Другие методы диагностики, позволяющие уточнить содержимое грыжевого мешка и иные важные параметры:

  • УЗИ органов брюшной полости и пахового канала;
  • УЗИ мошонки;
  • ирригоскопия и цистография при скользящей грыже.

УЗИ позволяет уточнить содержимое грыжевого мешка.

С целью исключения воспалительного процесса пациент должен сдать общеклинический и биохимический анализы крови.

Дифференциальная диагностика проводится с бедренной грыжей, водянкой яичка, варикозным расширением сосудов семенного канатика, липомой, воспалением или опухолью паховых лимфатических узлов, натечным абсцессом.

Классификация

Классификация грыжи основывается на многих факторах. К ним относится локализация выпячивания — она может быть правосторонняя или левосторонняя. Кроме того, учитывается степень поражения задней стенки канала, а также то, насколько повреждено внутреннее паховое кольцо.

Прямая

При прямой грыже внутренние органы проникают в паховый канал через паховый промежуток, не затрагивая семенной канатик.

При прямой грыже внутренние органы проникают в паховый канал через паховый промежуток, не затрагивая семенной канатик.

Косая

Косая форма патологии характеризуется тем, что грыжевой мешок входит в пространство пахового канала вместе в другими структурами — семенным канатиком у мужчин и круглой связкой матки у женщин. Проявляется чаще всего в детском возрасте, может быть врожденной. При резком увеличении в размерах может опускаться с мошонку, образуя пахово-мошоночный дефект.

Комбинированная

Патология состоит из нескольких мешков, которые выходят через разные грыжевые отверстия и при этом не сообщаются друг с другом. Возможна различная комбинация выпячиваний, которые приводят к изменению анатомических структур подвздошно-паховой зоны. Это может быть прямая и косая грыжа с левой стороны или с обеих сторон одновременно.

Скользящая

Скользящая форма встречается в 1-1,5% от всех подобных дефектов. Образуется в тех случаях, когда стенкой грыжевого мешка является орган, покрытый брюшиной. Это могут быть: мочевой пузырь, восходящая ободочная или слепая кишка, матка.

Иногда мешок отсутствует, а выпячивание обусловлено соскальзыванием органа.

Ущемленная

Ущемленная грыжа — частое осложнение, которое сопровождает данное заболевание. При этом происходит сжимание частей органов, находящихся в грыжевом мешке. Возникает при резком или постепенном спазме или сдавливании ворот. Сопровождается резкой болью не только в месте локализации дефекта, но и во всей паховой области.

В результате нарушения кровообращения происходит некроз тканей. При отсутствии своевременного оказания медицинской помощи не исключено развитие перитонита и других инфекционно-воспалительных процессов.

Врожденная

Врожденный дефект чаще всего встречается у мальчиков, что связано с опущением яичка после рождения ребенка. У девочек бывает реже, при этом наблюдается незаращение влагалищного листка брюшины, вследствие чего за пределы брюшной полости могут смещаться и внутренние органы.

В 90% случаев врожденное выпячивание регистрируется в детском возрасте.

В 90% случаев врожденное выпячивание регистрируется в детском возрасте.

Приобретенная

Приобретенный дефект возникает при слабости мышечно-сухожильных слоев брюшной стенки. Бывает в любом возрасте, чаще у мужчин.

Двурогая

Относится к редким видам выпячивания. Отличительной чертой является нетипичное положение между слоями брюшной стенки, интерпариетально. Это приводит к сложностям в своевременной диагностике. Возможно наличие двух грыжевых ворот, что нужно учитывать при проведении оперативного лечения.

Внутристеночная

При внутристеночном дефекте грыжевой мешок не только имеет нестандартное расположение, но и меняет направление — отходит от канатика вглубь, к мышцам передней брюшной стенки. Иногда локализуется под апоневрозом наружной косой мышцы живота. Выделяют предбрюшинную, межмышечную и подкожную грыжи.

Чаще всего причиной их возникновения является нарушение опущения яичка в мошонку.

Рецидивная

Рецидив грыжи — повторное возникновение выпячивания на том же месте. Обусловлено неправильной тактикой лечения, нарушением техники хирургического вмешательства или возникает вследствие послеоперационных осложнений. У некоторых пациентов рецидивная грыжа может развиваться неоднократно. Бывает осложненной и неосложненной.

Околопаховая

Околопаховое выпячивание образуется из листьев брюшины, располагается вблизи от одноименного канала.

Методы лечения

Выбор необходимого метода лечения грыжи определяет врач индивидуально для каждого пациента. На начальной стадии заболевания можно использовать консервативные методы, с помощью которых удастся облегчить самочувствие пациента и предотвратить возникновение ущемления.

Выбор необходимого метода лечения грыжи определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Медикаменты

Медикаментозное лечение используется исключительно для снятия неприятных симптомов заболевания. С помощью лекарственных средств нельзя избавиться или замедлить прогрессирование грыжи.

При возникновении боли рекомендуется использовать неспецифические противовоспалительные средства на основе парацетамола или ибупрофена. Применять их можно только по рекомендации врача, не превышая назначенные дозировки и продолжительность лечения. Это связано с тем, что при длительном использовании препараты могут провоцировать развитие побочных реакций и осложнений.

Консервативная терапия

Консервативная терапия дает возможность снизить давление на грыжевое выпячивание, остановить прогрессирование заболевания и избежать ущемления. Для этого используют бандаж, занятия спортом и лечебную физкультуру.

Медицинский бандаж представляет собой эластичный пояс, который содержит специальный фиксатор. Существует и специальное белье, оснащенное плотными вставками. Благодаря этому достигается поддержка ослабленных участков тела больного. Бандаж рекомендуется использовать во время движений и физических нагрузок. Это препятствует выхождению внутренних органов в грыжевой мешок и их ущемлению в воротах. Постоянное применение пояса показано только людям пожилого возраста.

Бандаж рекомендуется использовать во время движений и физических нагрузок.

Лечебная гимнастика направлена на укрепление ослабленных мышц нижней части живота. Комплекс упражнений разрабатывается персонально для каждого пациента с учетом размеров и локализации грыжи, физической подготовки, наличия хронических заболеваний и многих других факторов. Физическая активность поможет восстановить тонус мышечного каркаса и не допустить ущемления грыжи, ведь при этом отсутствуют резкие движения. Делать упражнения нужно регулярно, используя бандаж.

Хорошие результаты показывают занятия плаванием. При этом эффективно укрепляются мышцы передней стенки живота, но не создается повышенное внутрибрюшное давление. Рекомендуется ходьба или легкий бег.

Народные средства

Народные средства в лечении грыжи используются в качестве вспомогательных методов. С их помощью нельзя избавиться от дефекта, но удастся добиться ослабления клинических проявлений заболевания.

Противовоспалительными, противоотечными и обезболивающими свойствами обладают компрессы из грыжника, сока свежей капусты, алоэ и меда, настойка на основе коры дуба. Воспаленный участок можно смазывать камфорным маслом, делать примочки из отвара крапивы.

  • Сок свежей капусты можно использовать для компрессов.

  • Можно приготовить настойку из коры дуба.

  • Также можно делать примочки из отвара крапивы.

Целесообразность применения народных методов лечения нужно обязательно согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений.

Операция

Хирургическое лечение грыжи, расположенной в паховой области, заключается в проведении герниопластики. Существует 2 вида операции:

  1. Натяжная. При этом дефект закрывается собственными тканями больного.
  2. Ненатяжная. Для восстановления физиологического строения пахового канала используют специальный синтетический сетчатый каркас.

Операция проводится под местным или общим наркозом с помощью лапароскопа, оснащенного микроэндоскопическими инструментами и миникамерой. Выделяют следующие методики операции — Бассини, Матрынова, Руджи и др.

Существует одна из методик операции под названием Бассини.

Возможные осложнения

После хирургического лечения грыжи возможно развитие осложнений в результате недостаточного опыта врача, нарушения техники вмешательства и других факторов. Чаще всего возникают следующие осложнения:

  1. Повреждение семенного канатика. Может привести к нарушению потенции в связи с изменением гормонального и сперматогенного фона, а также к атрофии яичка.
  2. Поражение бедренного сустава. Бывает при накладывании грубых швов на паховую связку или подвздошный лонный тяж, в результате чего существует риск возникновения кровотечения.
  3. Повреждение кишки и других органов. Возможно при выведении содержимого грыжевого мешка наружу или во время проведения натяжной герниопластики с использованием собственных тканей пациента.
  4. Тромбоз глубоких вен голени. Встречается у людей пожилого возраста или физически слабых пациентов. Проявляется через некоторое время после операции в виде боли в икрах. Чтобы избежать подобного явления, необходим профилактический прием антикоагулянтов.
  5. Водянка яичка. Бывает односторонней или двухсторонней. Главные признаки — увеличение мошонки в размерах.
  6. Рецидив грыжи. Возникает при нарушении послеоперационного режима или игнорировании рекомендаций врача в период реабилитации.
  7. Развитие инфекционно-воспалительного процесса. Встречается при проникновении патогенных микроорганизмов в рану. Требует проведения антибактериальной терапии.
  8. Гематома. Появляется в результате кровотечения из поврежденных во время хирургического вмешательства кровеносных сосудов. Чтобы избежать этого, сразу после операции на область раны нужно наложить лед на 2 часа.

Чтобы избежать гематомы, сразу после операции на область раны нужно наложить лед на 2 часа.

Реабилитация

Скорость реабилитации и восстановления пациента зависит от метода хирургического вмешательства. Лапароскопическая операция характеризуется минимальных повреждением целостности тканей, благодаря чему уже через 2 дня человек может покинуть клинику. Однако в течение 7-10 дней должен строго придерживаться рекомендаций врача — избегать поднятия тяжестей, много отдыхать.

Период реабилитации после открытой операции составляет до 6 недель, что зависит от места расположения грыжи, наличия осложнения, возраста пациента и индивидуальных способностей к восстановлению.

Профилактика

Чтобы не допустить образования грыжи в области паха, человек должен придерживаться здорового образа жизни. Отказаться от вредных привычек — курения и употребления спиртного. Заниматься физкультурой или спортом, совершать длительные пешие прогулки на свежем воздухе, кататься на велосипеде, ходить в бассейн. Требуется избегать физического перенапряжения, поднятия тяжестей.

  • Нужно отказаться от курения.

  • Плаванье будет хорошей профилактической мерой.

  • В период профилактических мер нужно кататься на велосипеде.

Нужно организовать полноценное, сбалансированное питание. Это поможет улучшить перистальтику кишечника и не допустить развития запоров. По возможности следует нормализовать массу тела.

Особенности протекания болезни

Грыжа склонна к постоянному прогрессированию, размер выпячивая постепенно увеличивается. На начальных стадиях заболевания дефект самостоятельно исчезает при принятии горизонтального положения, однако позже сохраняется в любой позе.

Своевременное диагностирование заболевания дает возможность принять меры по его стабилизации и предотвратить развитие осложнений.

Мужчины

Течение заболевания у мужчин имеет более неблагоприятный характер, чем у женщин.

Это обусловлено тем, что первые больше заняты на тяжелых работах. К тому же мужчины обращаются за медицинской помощью только в случае резкого ухудшения самочувствия. Чаще всего это происходит или при быстром увеличении выпячивания в размерах, что приносит постоянный дискомфорт, или при ущемлении грыжи.

Женщины

Женщины отличаются более внимательным отношением к здоровью, поэтому грыжа обнаруживается на начальных стадиях развития. Преимущественно встречается у людей пожилого возраста, что обусловлено ослаблением мышц передней брюшной стенки.

Особенности течения заболевания заключаются в быстром прогрессировании и увеличении выпячивания в размерах. Кроме того, присутствует высокая вероятность ущемления.

Дети

Грыжи в области пахового канала у детей чаще всего носят врожденный характер. Проявляются в течение нескольких дней после рождения при плаче, кашле, натуживании. Требуют хирургического лечения.

Беременные

Во время беременности резко повышается внутрибрюшной давление. При этом существует вероятность образования грыжи, а при ее наличии — прогрессирование заболевания.

Проблема осложняется тем, что во время вынашивания ребенка проводить хирургическую коррекцию дефекта крайне нежелательно. Поэтому рекомендуется постоянно носить специальный бандаж для укрепления мышц и ограничить физические нагрузки. При этом необходимо регулярно выполнять специальную гимнастику, чтобы избежать атрофии мышц.

Смотрите видео: Лечение паховой грыжи без операции: бандаж, массаж, гимнастика

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.