Шейный радикулит: симптомы, лечение | Радикулит

Симптомы и лечение шейного радикулита

Заболевание представляет собой недуг, затрагивающий периферическую нервную систему. Характеризуется защемлением и воспалительным процессом корешков спинного мозга. Колющие боли в верхних конечностях, проблемы со сном, снижение двигательной активности и тонуса мускулатуры плечевого пояса и рук с большой долей вероятности указывают на наличие недуга. Самые важные сведения про шейный радикулит, симптомы, лечение и профилактические меры можно узнать далее.

Что такое шейный радикулит?

Это недуг, характеризующийся наличием внутренних воспалительных процессов. К ним могут привести не только различные заболевания и травмы, но также яды и ряд токсичных веществ. Алкоголь (в особенности низкокачественный), промышленные выбросы, угарный газ, соли и побочные продукты переработки цветных металлов способны спровоцировать обострение радикулита. По причине отравления подобными химическими продуктами формируется атрофический очаг, в результате чего нервная ткань критически сдавливается.

Причины возникновения и развития заболевания

Многие люди предпочитают не обращать внимания на внезапно возникшие болевые ощущения в области шейного отдела и верхней части тела. Однако развитие недуга происходит весьма активно, поражая все новые участки.

Если на начальном этапе проявления болевого синдрома не приносят сильных неудобств, то спустя некоторые время радикулит переходит в хроническую форму. Это крайне негативно влияет на качество жизни в целом и на снижение двигательной активности в частности.

Наиболее частыми являются следующие причины:

  • воспалительные процессы, которые протекают по соседству с корешками и нервными окончаниями;
  • сколиоз и регулярное искривление позвоночника в результате сидячей работы или малоподвижного образа жизни;
  • вирусные и инфекционные заболевания, последствиями которых являются поражения позвонков и дегенеративные процессы;
  • ущемление нейронных пучков или спинномозговых корешков по причине смещения одного из позвонков;
  • межпозвоночная грыжа;
  • частые стрессы, переохлаждение или резкие рывки во время поднятия тяжелых предметов.

Симптоматика заболевания

Первые симптомы обыкновенно появляются неожиданно в виде жгучей боли в области шейного отдела позвоночного столба и снижения подвижности верхних конечностей. Болевой синдром может быть локализован в районе ключиц или лопаток. С наступлением темного времени суток большинство негативных проявлений усиливается и может сопровождаться проблемами со сном и головными болями.

Существуют и такие признаки радикулита шейного отдела позвоночника, как:

  • нарушения координации;
  • частые головокружения, которые нередко сопровождаются ухудшением слуха;
  • утрата полноценной чувствительности шеи, отделов плечевого пояса и верхних конечностей;
  • выраженный болевой синдром, усиливающийся непосредственно во время чихания, кашля, активных движений руками и поворотов головы;
  • повышенная утомляемость, снижение внимательности, сосредоточенности, когнитивных функций и умственной работоспособности;
  • онемение пальцев рук, сопровождаемое жжением или покалыванием.

Важно! В случае запущенного лечения к вышеперечисленным симптомам добавляется также постепенное изменение шейного изгиба, что может усугубить состояние позвоночника и снизить его способности к амортизации.

Стадии радикулита шейного отдела

Данный недуг подразделяется на 2 этапа. Каждому из них характерны свои симптомы.

Первая стадия

На первой (или неврологической стадии) болевой синдром в районе шейного отдела позвоночного столба является ярко выраженным и приносит серьезный дискомфорт, мешая осуществлять полноценную двигательную активность. Боли обыкновенно локализованы в области лопаток, плечевого пояса и рук и могут сопровождаться мышечными спазмами.

Стадия вторая

Как проявляется вторая стадия радикулита? Сила и интенсивность болевых ощущений становится в разы более низкой, а обострения происходят довольно редко. Однако начинает стремительно развиваться ряд атрофических и патологических процессов, приводящих к нарушению работы мускульных рефлексов и ощущению онемения верхних конечностей. Во время обострения недуга и острых болей обыкновенно используют препараты нестероидной противовоспалительной группы и анальгетики в сочетании с таблетками спазмолитического воздействия.

В случае радикулита в вялотекущей форме очень важно уделять время регулярным занятиям лечебной физкультурой и различным способам лечения немедикаментозного вида. Благодаря укреплению мускулатуры шеи и плечевого пояса значительно снижается нагрузка на позвоночный столб и воспалительный процесс переходит в пассивную стадию.

Диагностика

Диагностика должна начинаться с детального изучения врачом истории болезни и непосредственно визуального осмотра. Во время исследования необходимо также обращать самое пристальное внимание на ограничения в подвижности шейных позвонков и жалобы пациента. Для подобной процедуры можно прибегнуть к следующим способам диагностики:

  1. УЗИ. Благодаря методу ультразвукового исследования можно за короткий промежуток времени получить информацию о разросшейся костной ткани, размерах позвонков и дисков и другие не менее важные сведения.
  2. МРТ. Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день является одним из наиболее популярных способов диагностики различных недугов. Данный метод позволяет выявить точные характеристики изменения высоты пространства между позвонками, которые происходят по причине дегенеративных изменений диска.
  3. Рентгеновский снимок.
  4. Лабораторные клинические исследования, необходимые для выявления причин возникновения радикулита.

Для проведения полноценной диагностики потребуется стандартная проверка рефлексов, тест на активность двигательной функции, пальпация проблемных участков и прочие процедуры. Симптомы шейного радикулита могут быть спутаны с другими заболеваниями, поэтому самостоятельная диагностика или обращение к некомпетентному доктору зачастую приводят к некорректной установке диагноза.

Важно! Какой врач лечит радикулит шейного отдела позвоночного столба? Для первого осмотра можно записаться на прием к терапевту, который в случае необходимости перенаправит к неврологу, невропатологу или другому узкопрофильному специалисту.

Как лечить заболевание?

Для лечения радикулита, как правило, лечение подбирает врач. Но наиболее эффективная всё же комплексная терапия.

Консервативное лечение

Консервативные методы предполагают использование ряда фармацевтических средств с различным механизмом действий. Противовоспалительные препараты нестероидного типа применяются для снятия отечности и восстановления местного кровоснабжения.

В случае обострения недуга, сопровождаемого сильным болевым синдромом, назначаются анальгетики либо инъекционные блокады. Пациентам, страдающим от радикулита шейного отдела, нередко выписывают миорелаксанты, которые способствуют расслаблению мускулатуры и уменьшению уровня дискомфорта.

Для того, чтобы добиться положительного результата, потребуется комплексное лечение, включающее в себя курсовой прием медикаментозных препаратов, средства народной и нетрадиционной медицины и регулярную физическую активность.

В некоторых случаях врач может порекомендовать пациенту ношение особого бандажа, ограничивающего подвижность головы и исключающего случайные наклоны и резкие движения. К нетрадиционным способам лечения недуга можно отнести следующие:

  1. Мануальная терапия. Основной направленностью подобного лечения является не только купирование симптомов, но и укрепление мышечных волокон, восстановление поврежденных участков хрящевых тканей и устранение компрессионного сжатия корешков спинного мозга.
  2. Акупунктура в сочетании с точечным стимулирующим массажем позволяют активизировать и ускорить процессы естественной регенерации поврежденных фрагментов мышечной ткани.
  3. Фитотерапия, которая основана на регулярном употреблении лекарственных растений и трав в виде отваров и мазей.

Оперативные методы

Хирургическое вмешательство назначается преимущественно в тех случаях, когда все прочие способы были испробованы и не принесли положительных результатов. Наиболее распространенными являются операции по пластике фиброзных колец, расширению отверстий фораминального типа и удалению грыжи. Подобное вмешательство происходит под общим наркозом и направлено на устранение причин защемления. Однако оно вовсе не гарантирует удовлетворительный исход и требует длительного реабилитационного периода после операции.

Профилактические меры

Несвоевременно начатое лечение влечет за собой ухудшение общего состояния пациента и различные осложнения. Недуг в хронической форме может привести к параличу, возникающему по причине перманентного давления на корешки спинного мозга. Среди прочих негативных последствий радикулита шейной области стоит выделить снижение интенсивности местного кровоснабжения. Данный фактор в состоянии повлечь за собой спинномозговую ишемию и даже инвалидность.

Для того, чтобы успешно противостоять недугу, необходимо придерживаться нескольких правил. Они позволят предотвратить развитие заболевания, снизить интенсивность болевого синдрома и даже забыть о дискомфорте и скованной двигательной активности.

Во-первых, нужно избегать переохлаждений как проблемной области, так и всего организма в целом. Во-вторых, настоятельно рекомендуется регулярно выполнять комплекс упражнений ЛФК, постепенно и плавно повышая сложность и нагрузку.

Лучшая профилактика недуга — это здоровый рацион питания, богатый овощами, фруктами, злаками, грибами, орехами, бобовыми, свежей зеленью и другими полезными продуктами. Жареное, жирное, острое и кондитерские изделия лучше всего полностью исключить из собственного меню. Это же касается и алкоголя. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, стоит делать в течение дня перерывы на зарядку, выполняя комплекс упражнений лечебной физкультуры, подобранный в индивидуальном порядке.

Смотрите видео: Гимнастика для шеи, упражнения для лечения шейного остеохондроза

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.