Радикулит: симптомы и лечение дома | Радикулит

Симптомы радикулита и его лечение дома

Радикулит представляет собой воспалительный процесс, локализующийся в нервных корешках, которые расположены в отверстиях между позвонками. Болевой синдром обыкновенно проявляется внезапно в результате неосторожного движения, подъема тяжелых предметов или другой нагрузки. Остеохондроз, проявленный в межпозвоночной области, наличие хронических заболеваний или даже аллергия могут аналогичным образом спровоцировать обострение недуга. Если некоторое время назад от радикулита страдали преимущественно люди старше 45 лет, то на текущий момент ему подвержено огромное количество более молодых пациентов. Внимательно дочитав нижеследующий текст до конца, вы узнаете про радикулит, симптомы и лечение дома.

Причины возникновения радикулита

Стрессы, сидячая работа и малоподвижный образ жизни очень часто выступают в качестве основных причин, приводящих к возникновению и развитию радикулита. Согласно данным ВОЗ, каждый восьмой житель нашей планеты в возрасте старше 40 лет в той или иной степени страдает от воспаления нервных корешков.

Следующие факторы могут напрямую влиять на появление и обострение заболевания:

  • нарушенный обмен веществ;
  • остеофиты и опухоли;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • сужение нервных каналов (стеноз форамиального типа);
  • деформации позвоночника, которые приводят к сдавливанию нервных корешков;
  • остеохондроз, проявляющийся непосредственно на хрящах и суставах;
  • межпозвоночные грыжи;
  • переохлаждение или длительное пребывание на сквозняке;
  • хронический стресс.

В большинстве случаев наблюдается устойчивая связь между различными патологиями позвоночника и возникновением радикулита. Кроме перечисленных выше причин, способных спровоцировать обострение недуга, к ним относятся аномалии позвоночного столба врожденного типа и последствия перенесенных травм.

Разновидности радикулита и их симптомы

Поясничный радикулит зачастую бывает следствием такого недуга, как остеохондроз поясничного отдела. Протекает заболевание как в хронической, так и в острой форме. Первыми симптомами являются прострелы, сопровождающиеся невыносимой резкой болью. Данная разновидность радикулита может долгое время находиться в скрытой форме непосредственно до момента, провоцирующего переход недуга в острую форму.

Симптоматика поясничного радикулита бывает самой различной. Чаще всего пациентов беспокоят боли блуждающего характера, сосредоточенные в ногах, шее и пояснице. Проявления нередко сопровождаются ощущением жжения в конечностях, онемением, покалыванием и нарушениями чувствительности.

Последний симптом связан с компрессией, при которой нормальное проведение импульсов между нейронами становится сильно затрудненным. Если во время чихания или кашля боль в поясничном отделе заметно усиливается, то можно с большой долей вероятности утверждать о наличии радикулита в хронической форме.

Важно! Многие люди, едва устранив острую боль, которая сопровождает обострение радикулита, бросают дальнейшее лечение. Подобный шаг может привести к весьма негативным последствиям, поэтому стоит основательно подходить к вопросу исцеления от недуга.

Крестцовый радикулит является одним из наиболее распространенных наряду с поясничным. Обыкновенно возникает в результате воспалительных процессов и защемлений нервных корешков в S1-S5 отделах позвоночного столба. Среди проявлений и стадий крестцового радикулита выделяют такие подвиды:

  1. Люмбоишиалгия. Это радикулит смешанного типа с болевыми симптомами, проявляющимися преимущественно в области ног. Боль ноющая, пульсирующая или жгучая и постепенно нарастает на протяжении всего дня.
  2. При ишиалгии пациент сталкивается с проявлениями боли при ходьбе в ягодичном отделе. Характер боли напоминает сильный или слабовыраженный разряд тока.
  3. Люмбаго обычно сопровождается простреливающими болями, приступ которых может находиться в пиковой фазе на протяжении от нескольких часов до нескольких дней.

Грудной радикулит представляет собой далеко не самый распространенный вид радикулопатии. Особенностью данного заболевания является наличие симптомов, сходных с проявлениями других недугов. Таких, к примеру, как ишемическая болезнь сердца. Защемление нервных окончаний при грудном радикулите происходит в результате травм, деформаций и механического сдавливания или может быть последствием воспалительных процессов, происходящих в окружающих тканях.

Характеризуется заболевание следующей симптоматикой:

  • нарушенная чувствительность тканей;
  • острая боль в области груди и позвоночного столба;
  • ослабление мышц.

Шейный радикулит бывает первичным и вторичным. Один является следствием запущенных воспалительных процессов, протекающих в организме. Другой возникает по причине изменений, происходящих непосредственно в позвоночнике.

Такой радикулит обычно сопровождается:

  • головными болями в теменной или затылочной областях;
  • повышением температуры и общей слабостью;
  • головокружениями;
  • болезненностью и напряженностью шейных мышц;
  • резкими болями в области плечевого пояса и шеи;
  • онемением или покалыванием в районе верхних конечностей.

Каким образом диагностируют радикулит

Для установления диагноза необходимо обратиться к компетентному врачу, который вынесет решение, основываясь на длительности воспалительного процесса, жалобах больного и других методов обследования. К ним относятся:

  1. Анализ крови. Выявляет наличие в организме воспалительных процессов.
  2. МРТ. Показывает наиболее возможные причины заболевания и степень сдавливания нервных корешков.
  3. Рентген. Благодаря этой проверенной методике удается вычислить позвонок с протекающим в нем патологическим процессом.
  4. Пальпация.
  5. Электромиография. Мышечная ткань в проблемной области стимулируется при помощи электрических токов. По количеству и характеру сокращений врач может поставить пациенту корректный диагноз.

Лечение радикулита

Для лечения радикулита дома используют много различных средств и методов. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные.

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение различных радикулитов предполагает прием препаратов, ориентированных на купирование болевых ощущений, ликвидацию воспалительных процессов и нормализацию кровообращения и обмена веществ непосредственно в поврежденных областях.

В случае сильного обострения с невыносимой болью обыкновенно используют новокаиновую блокаду. Уколы должны производиться опытным врачом, поскольку инъекция делается на глубину, на которой расположены нервные окончания. Обыкновенно доктор выписывает ряд дополнительных уколов такими средствами, как Мукосат и Мовалис. Мелоксикам, являющийся активным компонентом данных препаратов, способствует угнетению ряда ферментов, ответственных за обострение воспалительного процесса.

Помимо вышеперечисленных средств, пациентам часто выписывают таблетки, относящиеся к категории миорелаксантов, и различные мази. Бывают обезболивающие, согревающие, содержащие пчелиный или змеиный яд и противовоспалительные. Применяются обычно на начальных стадиях недуга либо как вспомогательное средство. Назначать их должен лечащий врач.

А также в качестве комплексных мер рекомендуется периодическое прохождение курса иглоукалывания и массаж.

Лечение народными средствами

Многие средства народной медицины способны если не полностью избавить от радикулита, то значительно ослабить симптомы и оказать неоценимую поддержку организму на весь период лечения. Пациентам рекомендуется включить в свой повседневный рацион несколько зубчиков чеснока и сок лимона, которые эффективно противостоят воспалительным процессам.

Хорошим натуральным средством являются листья растения алоэ, пропущенные через мясорубку. Масса смешивается с медом в пропорции 1 к 2, настаивается и принимается перед каждым приемом пищи по чайной ложке.

Мазь, изготовленная из листьев березы, бодяги и оливкового масла, отлично подходит для согревающего компресса, прикладывают который непосредственно на проблемные участки. Также хорошим натуральным средством является обыкновенный сырой картофель, снимающий резкое воспаление в пораженных тканях. Великолепное средство от радикулита, фактически не имеющее противопоказаний — принятие ванн с настоем шалфея и морковным соком.

Упражнения при радикулите

Суть занятий лечебной физкультурой при радикулите сводится к укреплению мышц спины и пресса, которые отвечают за нормальную фиксацию и поддержку позвоночного столба. Во время обострения недуга физическая активность строго противопоказана. В противном случае человек только усугубит собственное состояние.

Начинать занятия стоит плавно даже пациентам с заболеванием в вялотекущей форме. Амплитуду нужно наращивать постепенно, без спешки переходя от простых элементов к более сложным. Можно порекомендовать страдающим от радикулита такие базовые упражнения:

  1. Приняв исходное положение на спине, на твердом или специальном покрытии, необходимо немного согнуть в коленях ноги. Руки при этом расположены параллельно телу. Мышцы пресса напрягаются с достаточным усилием для того, чтобы они стали твердыми. За один подход выполняется от 12 до 15 повторений.
  2. В аналогичном исходном положении необходимо совершать подъем верхней части туловища, не отрывая при этом ноги от пола. На пике подъема тело фиксируется в неподвижном состоянии на несколько секунд. Выполняется в несколько подходов по 10-12 повторений.
  3. Лежа на спине нужно вытянуть ноги параллельно полу наподобие ножниц. С невысокой амплитудой производится скрещивание ног. Начинать выполнение упражнения стоит с небольшого количества повторений, постепенно доведя этот показатель до 12-15 за один подход.
  4. Руки прикладываются к плечам из положения лежа на животе.

После того, как выполнение комплекса упражнений подходит к концу, нужно обязательно завершить его растягивающими и расслабляющими элементами. На начальном этапе занятий лечебной физкультурой не стоит делать более 5-6 повторений за один подход, постепенно увеличивая их количество.

В перерывах необходимо максимально расслаблять мускулатуру ног, туловища и рук. Спустя несколько недель ежедневного выполнения пятнадцатиминутного комплекса упражнений можно добиться неплохих результатов в деле укрепления мышц в проблемной области, улучшения подвижности и снижения болевого синдрома.

Профилактика

Профилактика и лечение радикулита любой разновидности начинается с приведения в порядок собственного рациона. Пациентам стоит употреблять в пищу как можно больше фруктов, овощей, свежей зелени и злаков. Количество острых, жареных, жирных и сладких продуктов следует свести к минимуму либо полностью исключить из меню.

Смотрите видео: Поясничный радикулит Пояснично крестцовый радикулит причины, симптомы, 10 приемов помощи

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.