Шейно-грудной радикулит | Радикулит

Радикулит шейно-грудного отдела

Шейно-грудной радикулит обладает коварным характером, поскольку его симптомы часто принимаются за возникновение проблем с сердцем. Многие люди на протяжении месяцев и даже лет принимают ряд таблеток и сердечных капель, ошибочно поставив себе некорректный диагноз. Данный недуг развивается из-за дегенеративных процессов, протекающих в нервах грудного отдела позвоночника. Проявления подобного радикулита легко спутать с симптомами пневмонии, вирусных инфекционных заболеваний, плеврита и ишемии. Чем раньше у пациента диагностируют недуга и приступят к его лечению, тем больше у него шансов на удачный исход.

Симптомы шейно-грудного радикулита

Одним из наиболее характерных проявлений радикулита такого вида является наклон туловища больного в сторону пораженной области. Для того, чтобы противостоять усилению болевых ощущений, приходится удерживать тело в неровном положении и избегать резких движений и глубоких вдохов. Первые симптомы подобного недуга выглядят как дискомфорт и резкие боли в области желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта или сердца. Среди наиболее распространенных проявлений шейно-грудного радикулита можно выделить следующие:

  • зрительные и слуховые нарушения;
  • мигрени и продолжительные головные боли;
  • жжение в конечностях, сопровождаемое сенсорными нарушениями;
  • сбой функциональности плечевой мускулатуры или диафрагмы;
  • сильная боль, отдающая в пальцы или лопатки;
  • обострение болевого синдрома при движении руками, а также при попытках наклонить голову.

Важно! Если вовремя не заняться лечением радикулита, то недуг может спровоцировать возникновение межреберной невралгии и других хронических заболеваний.

Причины радикулита

Наиболее частой причиной радикулита шейно-грудного отдела является остеохондроз в сочетании с различными его осложнениями. Способствовать развитию недуга может наличие травм спины и нарушений в межпозвоночном пространстве. Болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит и аутоиммунные процессы, протекающие в суставах грудного отдела, могут также стать причиной появления радикулита. Провоцирующим фактором способны выступить:

  • перенесенные инфекционные и вирусные заболевания;
  • дегенеративные процессы внутренних органов и тканей;
  • спондилез;
  • недостаточная физическая активность.

Межпозвоночная грыжа или протрузия дисков оказывают раздражающее воздействие на корешки, мешая их нормальной деятельности. Шейно-грудной радикулит может стать следствием нестабильности позвоночника или дисфункции отдельных его сегментов.

Группа риска

Наиболее подвержены подобному радикулиту такие профессии:

  • пациенты с ослабленным иммунитетом и диабетики;
  • люди пожилого возраста;
  • люди, сталкивающиеся по роду деятельности с тяжелыми физическими нагрузками;
  • работники предприятий с постоянно низкой температурой;
  • люди, вынужденные на протяжении длительного времени находиться на сквозняке или морозе.

Важно! Наибольшему риску заболевания подвержены люди с малоподвижным образом жизни. По причине слаборазвитого мышечного каркаса происходят различные нарушения в функционировании позвоночника.

Стадии заболевания

Первая (дискалгическая) стадия начинается непосредственно после компрессионного воздействия на спинномозговые нейронные пучки и корешки. К характерным симптомам, возникающим на данном этапе, относятся внезапные "прострелы" с интенсивными болевыми ощущениями и напряженность мышечных тканей. Подобный радикулит нередко сопровождается усилением сухожильных рефлексов и болезненной чувствительностью областей, прилегающих к позвоночному столбу.

Вторая стадия называется невротической. Болевые симптомы на ней становятся менее выраженными и интенсивными, однако, теряется и чувствительность в проблемной зоне. Поскольку питательные вещества на второй стадии заболевания поступают в недостаточном количестве, то происходят атрофические процессы различных тканей.

Важно! Выявить стадию недуга, определить, вертеброгенный или дискогенный характер носит заболевание и назначить грамотное лечение может только квалифицированный врач. Самостоятельная терапия зачастую приводит к негативным последствиям.

Диагностика

Перед тем, как начать лечить радикулит шейно-грудного отдела, необходимо произвести точную диагностику. Опытный врач выносит вердикт на основании визуального осмотра и жалоб пациента в сочетании с пальпацией и внимательным изучением истории болезни. Во многих случаях возникает потребность в дополнительной диагностике при помощи допплерографии, рентгена или УЗИ. Некоторые специалисты назначают своим пациентам МРТ исследование позвоночного столба с целью получения максимального количества информации обо всех происходящих в нем патологических и дегенеративных процессах.

К какому врачу обращаться для диагностики и дальнейшего лечения радикулита? Если на первых порах может помочь терапевт, то для решения более сложных вопросов стоит записаться на прием к врачу-неврологу.

Лечение шейно-грудного радикулита

Консервативное лечение подобной формы радикулита предполагает курсовое использование наружных и внутренних фармацевтических средств. Противовоспалительные препараты нестероидной группы вроде Нимесулида, Диклофенака и Вольтарена снижают болевой синдром и интенсивность воспалительного процесса. В том случае, если для купирования острого приступа одного только анальгетика недостаточно, пациенту делают блокаду позвоночного столба с применением различных анестетиков (новокаин и его производные).

В тяжелых случаях больному выписывают гормональные препараты, принимать которые необходимо под наблюдением врача и не более нескольких дней подряд. Затем пациента переводят на более щадящие таблетки. На данный момент многие доктора активно применяют хондропротекторы и миорелаксанты в качестве эффективного метода борьбы с недугом. Для стабилизации психоэмоционального состояния нередко назначаются антидепрессанты и седативные препараты.

Уменьшению воспалительного процесса и восстановлению обменных процессов в пораженных областях позвоночного столба способствуют различные процедуры. К ним относятся:

  1. УВЧ-терапия. Благодаря высокочастотным волнам удается не только уменьшать отечность и болевой синдром, но и улучшать естественный кровоток в проблемных областях.
  2. Магнитотерапия и электрофорез. Последний позволяет значительно увеличить воздействие и глубину проникновения противовоспалительных средств.
  3. Электротерапия основана на стимуляции клеток и тканей и способствует их регенерации.
  4. Лечебный массаж. Выполнять его должен квалифицированный массажист, обладающий профильным образованием.
  5. ЛФК (лечебная физкультура). Комплекс физических упражнений должен разрабатываться индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Народная медицина имеет в своем арсенале ряд весьма действенных средств, которые могут значительно облегчить протекание и негативные последствия недуга. Компресс из тертой черной редьки снимает воспаление и оказывает обезболивающий эффект. Свежие листья лопуха, приложенный к проблемной области, также оказывает смягчающее и регенеративное воздействие на пораженные ткани. Многие специалисты рекомендуют своим пациентам принимать горчичные ванны и пить отвар из шишек хмеля, барбариса, листьев березы и мелиссы.

Важно! Что делать в случае запущенного радикулита шейно-грудного отдела? Однозначно на этот вопрос не в силах ответить даже самый лучший врач. Успех лечения по большей части зависит от настроя пациента и соблюдения комплексных мер.

Профилактические меры

Профилактика радикулита предполагает регулярные физические нагрузки и занятия лечебной физкультурой. Гимнастические упражнения, плавание, танцы и многие другие виды физической активности способствуют укреплению мышечного каркаса и усиленному кровотоку в проблемных областях. Для сна стоит выбрать хороший ортопедический матрас и невысокую подушку. В холодный период года отличной профилактикой обострений может стать регулярное посещение финской сауны. Также необходимо проявлять осторожность во время подъема тяжестей и повышенных нагрузок, не делая резких рывков и неаккуратных движений.

Смотрите видео: Шейно-грудной остеохондроз ➤ Как снять боль в шейно грудном отделе позвоночника всего за 1 минуту

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.