Виды искривления позвоночника

Проблемы с позвоночником — бич современного общества. И к сожалению, несмотря на изученность лечения и самой деформации, врачи до конца не могут определить причину возникновения искривления позвоночника у людей. А это, учитывая масштабы проблемы, вызывает дополнительные трудности при лечении и исправлении такого вида, как сильно искривленная неизлечимая деформация позвоночника четвертой степени. Какие виды искривления позвоночника бывают, как стоит подходить к лечению, и почему существует сильно искривленная неизлечимая деформация позвоночника четвертой степени?

Классификация

Какие бывают виды искривления позвоночника? Существует порядка 10 различных классификаций, по которым различают деформации позвоночника.

Искривления по типу

  • Деформация класса сколиоз — обычно это боковые искривления, характеризующиеся отклонением в области лопаток. Бывает левосторонний сколиоз, правосторонний сколиоз и S образный сколиоз
  • Кифозные искривления. Обычно возникают в виду хронической сутулости в области лопаток. Имеют косметический эффект. Однако если не лечить могут привести к образованию горба.
  • Лордозные искривления. Эти искривления гораздо труднее лечить, потому что они чаще всегообразуются в области поясницы. Характерный признак — эффект выпяченного живота.
  • Комбинированные искривления. Обычно это когда к стандартному кифозу или лордозу добавляется сколиоз. Без специалиста не лечаться.

По месту расположения

  • Лопатковые искривления. Обычно это правосторонний сколиоз;
  • Поясничные искривления. Возникают при неправильных нагрузках, не лечаться при помощи корсетов;
  • Искривления вдоль всего позвоночного столба. Только оперативное вмешательство.

Излечимые, не излечимые

  • Излечимые — лечатся при помощи массажа, физиотерапии, ношения корсета, специальных ортопедических матрасов.
  • Неизлечимые — при закостенелом хребте, ломкости костей. Могут быть операбельные, или даже не лечиться при помощи операции.

Сильно искривленная неизлечимая деформация позвоночника четвертой степени выходит в отдельную категорию и приравнивается к инвалидности первой степени. Обычно она возникает в случае врожденного порока, при самих родах, или в результате неправильно сросшегося хребта.

По месту отклонения

Неправильный подход к расположению позвонков какие виды существуют. На самом деле врачи разделяют несколько видов отклонения позвоночника по такой классификации:

  • Грудной неправильный подход к расположению позвонков;
  • Лопаточный неправильный подход к расположению позвонков;
  • Позвоночный неправильный подход к расположению позвонков;
  • Неправильный подход к расположению позвонков шейных отделов.

Вид варьируется в зависимости от количества и места расположения искривленных позвонков. Будьте предельно внимательны, т.к. некоторые врачи не всегда способны правильно выявить дислокацию искривления, что ведет к неверному лечению и только усиливает проблемы связанные с этим отклонением.

По направлению отклонения

Сколиозы классификация видов не единственный тип отклонений. В частности в классификацию входят лордозы и кифозы. Обычно они имеют фиксированное расположение. Однако случаются ситуации когда лордоз (выпячивание позвонков вперед) может образоваться в не в поясничной области а в грудной. В этом случае, без бокового рентгена выявить его практически невозможно. Тоже касается и кифоза. Лечение кифоза и лордоза производиться индивидуально, и далеко не во всех клиниках врачи смогут поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.

Классификация сколиоза и других искривлений насчитывает порядка 100 видов, поэтому если вы не доверяете своему врачу, лучше пройти обследование в нескольких клиниках для подтверждения диагноза.

Искривление по углу отклонения

Виды сколиоза позвоночника разделяют не только по типу, но и по углу отклонения

  • Меньше 10 градусов. Обычно такие искривления лечатся при помощи ношения специальных корсетов и улучшения мышечного корсета. Если такое деформация было обнаружено до наступления 30 летия, то его можно вылечить простой физиотерапией.
  • От 10 до 15 градусов. С таким позвоночником уже не должны брать в армию, однако как показывает практика, именно в армии при помощи правильной физ подготовки и общего укрепления состояния мышц такое деформация хребта и лечится.
  • От 15 градусов. Такое деформация хребта еще можно исправить классическими методами, однако в виду хрупкости костей и возраста, рекомендуется оперативное вмешательство.
  • Больше 25 градусов. Степень инвалидности, и приравнивание человека к полному недееспособному состоянию. Такое деформация лечиться только при помощи операции и установкой дополнительных металлических пластин.

Степени искривления

Первая степень искривления — результат плохой осанки. Она может возникнуть в детском возрасте из-за постоянного сидения за партой, или же в результате ношения портфеля на одной лямке. В детском возрасте такое деформация можно вылечить за 1-2 месяца ношения корсета и укрепления мышечного корсета.

Вторая степень искривления -возникает, когда родители не обращают внимание на перекос плечей подростка. В этом случае деформация усиливается, и к её лечению нужно относиться очень аккуратно. Кроме того при этом виде искривления уже запрещено заниматься многими видами спорта.

Третья степень уже возникает в виду патологического игнорирования второй степени, или в результате подвижности позвонков во младенческом возрасте. Если деформация была обнаружена в период до 14 лет, её можно вылечить. В более позднем возрасте только операция.

Четвертая степень — лечиться операбельно. Обычно она возникает у детей. В в возрасте до года, её можно исправить при помощи специальной аппаратуры, которая насильно фиксирует хребет в правильном положении. Однако нужно быть очень внимательным, т.к. лечение в раннем возрасте требует долгой постреабилитационной подготовки мышц, для того чтобы они смогли поддерживать хребет в том же состоянии на протяжении ближайших лет, пока позвонки не привыкнут к новому положению. В противном случае — рецидив.

Сильно искривленная неизлечимая деформация хребта четвертой степени может быть и сколиотичной. Обычно это сильная деформация, угол искривления которой свыше тридцати градусов.

Получить её можно только при болезни костей, врожденном пороке, или же в результате травмы. Как не прискорбно признавать, однако люди с таким искривлением долго не живут. Единственный выход — это операция сразу после выяснения причины с установлением механических пластов по всей длине хребта. И даже при этой операции высок риск остаться полностью парализованным до конца жизни.

Классификация сколиоза насчитывает несколько десятков более мелких видов отклонений, когда под наклоном оказываются только отдельные позвонки, а не весь сектор целиком. В этом случае применяются особые упражнения для укрепления мышц конкретного сектора.

Как определить, является ли искривление излечимым, или обязательно нужна операция?

  • Кривизна должна быть меньше 15 градусов для лечения во взрослом периоде жизни, и меньше 25 при лечении во младенчестве.
  • Деформация. Если искривление кифосколиотичное по всему хребту, то помогут только пластины. Т.к. хребет находиться в неестественно скрученном состоянии.
  • Типы сколиоза. В зависимости от расположения и количества позвонков сколиоз тоже может быть неизлечимым. Помните, если отклонен только один позвонок, то это самый худший вариант

Виды искривлений позвоночника — должен знать каждый перед походом к врачу. Если вам поставили диагноз искривление позвоночника разные виды могут свидетельствовать о вашей пригодности/непригодности к нормальному существованию.

Смотрите видео: Сколиоз, кифоз, лордоз. Как диагностировать самостоятельно

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть