Способы лечения онемения ноги при грыже позвоночника

Лечение онемения ноги при грыже позвоночника предусмотрено комплексное. Терапевтическая тактика зависит от вида нарушений чувствительности и интенсивности проявлений симптоматики.

Терапевтическая тактика онемения ноги зависит от вида нарушений чувствительности и интенсивности проявлений симптоматики.

Виды нарушений чувствительности

Выделяют 3 главных вида нарушений: парестезию, гипестезию и гиперестезию, от которых может страдать как левая, так и правая нога, реже обе конечности.

Парестезия

Представляет собой симптом, связанный с патологической чувствительностью, который проявляется в виде жжения бедра и стопы, ощущения мурашек и покалывания в пальцах ног. Такой признак возникает вследствие повреждения или раздражения нервного корешка.

Гипестезия

Характеризуется нарушением чувствительности нервных отростков, которые приводят к ощущению онемения в области крестца и левой или правой конечности. При этом нередко нарушается походка, присутствует слабость мышц.

Гиперестезия

Проявляется в виде повышенной чувствительности к внешним раздражителям. Такое состояние нередко сочетается с судорогами, также часто присутствуют спазмы и зуд в области поясничного отдела и конечностей.

Гиперестезия нередко сочетается с судорогами.

Как дифференцировать в домашних условиях

Если немеют ноги при грыже, необходимо проследить, какими дополнительными симптомами сопровождается это состояние. При наличии выраженной боли в спине, которая уменьшается в лежачем положении и возрастает при подъеме с кровати, а также сопряжена с чувством покалывания в ноге, можно судить о наличии протрузии с характерной парестезией.

Постоянное ощущение онемения и снижение восприятия температурного раздражителя может свидетельствовать о грыже поясничного отдела, которая зажала нервные окончания.

Такой вертеброгенный синдром опасен полной утратой чувствительности конечности. Судороги, проявляющиеся в ночное время, которые сопровождаются спазмами мышц и болями в пояснице, также должны настораживать. Такая симптоматика указывает на гиперстезию.

Лечение

Лечение онемения ноги при протрузии позвоночника включает применение медикаментов, физио- и механотерапию, массаж и гимнастику. Комплексный подход позволит избавиться от неприятной симптоматики.

Препарат Баралгин помогает устранить сильную боль при онемении ноги.

При интенсивной болевой симптоматике можно использовать мазь Диклофенак.

Расслабить гладкую мускулатуру, устраняя спазм в месте протрузии, поможет Мидокалм.

Медикаменты

Группы препаратов, которые будут эффективны:

  • Обезболивающие: Темпалгин, Баралгин и др. Способствуют избавлению от острой симптоматики. Применяют эти лекарства при сильных болях.
  • Противовоспалительные: Диклофенак, Найз и др. Назначают при интенсивной болевой симптоматике. Медикаменты применяют в 2 лекарственных формах: в виде мазей и таблеток.
  • Хондопротекторные: Хондроксид, Терафлекс и др. Назначают для того, чтобы остановить прогресс разрушения межпозвоночного диска. Препараты данного ряда восстанавливают хрящевую ткань, улучшая состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Миорелаксанты: Мидокалм, Толизор и др. Способствуют избавлению от мышечного тонуса. Расслабляют гладкую мускулатуру, устраняя спазм в месте протрузии.

Физиотерапия

Эффективные методы физиотерапии при онемении конечности:

  • Электрофорез. Основан на воздействии переменного тока, который подается через металлические пластины и создает лекарственное депо. Таким образом обезболивающие и противовоспалительные препараты быстрее достигают патологического очага.
  • УВЧ. Ультравысокочастотная терапия позволяет ускорить регенерацию тканей, уменьшить воспаление за счет действия электромагнитного поля.
  • Лазеротерапия. Основана на воздействии монохроматического излучения. Лазер достигает зоны протрузии, устраняя воспаления и запуская процессы восстановления межпозвоночного диска.

Ультравысокочастотная терапия позволяет ускорить регенерацию тканей, уменьшить воспаление за счет действия электромагнитного поля.

Механотерапия

Такая методика представляет собой своего рода пассивную гимнастику, которая осуществляется с помощью специальных тренажеров. При этом ускоряется кровообращение в проблемной зоне, улучшается проведение нервного импульса, увеличивается амплитуда движений позвоночника, устраняются зажимы, в результате чего возвращается утраченная чувствительность конечностей.

Механотерапия опасна при запущенных грыжах, поэтому следует придерживаться рекомендаций врачей, установленного графика занятий.

Массаж

Массаж при протрузии, которая сопровождается онемением в ноге, позволяет уменьшить болевую симптоматику благодаря расслаблению и вытяжению проблемной области. Мануальный терапевт сочетает сразу несколько техник: вибрацию, поколачивание, растяжение и надавливание.

Гимнастика при онемении ног

Комплекс упражнений позволяет избавиться от нарушений чувствительности в конечностях. Важно освободить нервные корешки, устранив спазм. С этой целью рекомендуется отдавать предпочтение упражнениям на турнике.

Достаточно висеть по 1 минуте в день для вытяжения поясничной зоны позвоночника.

Такого же эффекта можно добиться в положении лежа на спине. При этом необходимо тянуться руками и ногами в противоположные стороны, чередуя расслабление и динамику.

Почему немеют ноги, как лечить онемение ног

Темпалгин

Хондроксид, инструкция. Остеохондроз позвоночника, остеоартроз периферических суставов

Еще одним полезным упражнением при грыже позвоночника, которая сопровождается онемением конечностей, является поза на четвереньках с вытяжением. Для этого нужно тянуться левой рукой и правой ногой в противоположные стороны в течение 30 секунд. Затем поменять конечности.

При данной патологии полезна ходьба на цыпочках. Для восстановления чувствительности поможет упражнение на коврике Кузнецова. Для этого нужно расположить ступни на аппликаторе и плавно перекатывать их с носков на пятки.

Смотрите видео: позвонковая грыжа поясничного отдела лечение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть