Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника | Грыжа позвоночника

Симптомы и лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника является патологическим процессом, при котором выпячивается желеобразная часть межпозвоночного диска. Заболевание характеризуется обширной симптоматикой на разных стадиях протекания. При появлении первых симптомов необходимо сразу же начинать лечение, чем раньше принять меры по устранению патологии, тем лучше будет результат в борьбе с ней.

Симптомы болезни

Симптоматика межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника является достаточно развитой. Она проявляется абсолютно у всех пациентов, независимо от стадии развития болезни.

К наиболее частым проявлениям относятся следующие симптомы:

  • у большинства больных изначально появляется ощущение дискомфорта в области шеи;
  • если пациент резко поворачивает голову, то он может слышать хруст в области шеи;
  • повороты и наклоны головы для большинства пациентов являются достаточно болезненными;
  • в некоторых случаях при развитии данного заболевания у людей наблюдается нарушение дыхания;
  • также больные жалуются на сильные скачки артериального давления;
  • очень часто при грыже шейного отдела позвоночника пациенты жалуются на появление прострелов, похожих на удары электрическим током, в области лица;
  • люди жалуются при грыже шейного отдела позвоночника на слабость мышц верхних конечностей.

У некоторых больных возникает ощущение жжения и покалывания в области расположения межпозвоночной грыжи. Также может возникнуть шум в ушах.

  • межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника очень часто сопровождается появлением головных болей;
  • пациенту очень тяжело сконцентрироваться на определенных задачах, его внимание становится рассеянным;
  • при появлении межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника в большинстве случаев снижается острота зрения;
  • у некоторых пациентов в период развития болезни появлялись мушки или звездочки перед глазами.

Благодаря наличию большого количества симптомов распознать грыжу шейного отдела позвоночника пациенту будет достаточно просто самостоятельно. Несмотря на это, ему необходимо обратиться за помощью к специалистам для полного обследования организма и точного постановления диагноза.

Важно! Своевременное обращение и ранняя диагностика — первый шаг к успеху лечения заболевания.

Медикаментозное лечение

Многие пациенты задаются вопросом, как лечить межпозвоночную грыжу шейного отдела позвоночника? Наиболее часто с этой целью применяется лечение медицинскими препаратами. С этой целью осуществляется прием четырех групп медикаментов, которые характеризуются определенным спектром воздействия.

Миорелаксанты

Данные лекарственные средства широко применяются для расслабления мышц. Это объясняется тем, что при межпозвоночной грыже мышцы пытаются произвести фиксацию пораженного грыжей шейного отдела и поэтому зажимаются. Медикаментозные препараты также благотворно воздействуют на улучшение кровообращения в области образования межпозвоночной грыжи. Лекарственные средства наиболее часто принимаются пациентами в виде мидокалма, сирдалуда. Прием таких лекарств должен производиться строго в соответствии с показаниями врача.

Хондропротекторы

Данные препараты относятся к особой категории лекарственных средств, с помощью которых устраняется возможность разрушения фиброзного кольца при межпозвоночной грыже. В большинстве случаев больным делают назначение алфутопа, доны, терафлекса. Именно эти лекарственные средства могут улучшить не только хрящевую ткань, но и общее состояние пациента. Наиболее часто доктора прописывают медикаментозные препараты в период ремиссии межпозвоночной грыжи. Лекарственные средства характеризуются наличием большого количества противопоказаний. Именно поэтому их прием должен осуществляться под строгим наблюдением врача.

Противовоспалительные препараты

При межпозвоночной грыже шейного отдела наиболее часто производится применение нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Действие этих медикаментозных препаратов направлено на устранение воспалительного процесса. Также с их помощью производится устранение симптоматики в виде болевых ощущений различной степени выраженности. Наиболее эффективными лекарственными средствами этой группы являются целекоксиб, ибупрофен, диклофенак и т.д. Выбор определенного препарата напрямую зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести заболевания. Выпуск вышеперечисленных лекарственных средств осуществляется в виде мази, крема, геля, таблеток, инъекций, что позволяет пациенту подобрать наиболее подходящий вариант для себя.

Среди наиболее часто используемых мазей применяют:

  • вольтарен;
  • капсикам;
  • хондра-сила.

Если все вышеперечисленные средства остаются бессильными в устранении симптоматики, то больному устанавливают медикаментозную блокаду. При этом вводятся противовоспалительные и обезболивающие медикаментозные препараты в область воспаления.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Применение лекарств без рецепта врача могут не только быть бесполезными, но и принести вред здоровью.

Комплексное лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позволяет обеспечить высокий эффект воздействия на заболевания. При этом медикаментозное лечение рекомендуется совмещать с другими методами.

Лечебная физкультура

Для усиления эффективности медикаментозного лечения очень часто применяют лечебную физкультуру.Упражнения начинают делать еще при строгом постельном режиме. В большинстве случаев лечебная физкультура назначается на пятый день болезни. В данный период пациенту необходимо периодически проводить сеансы диафрагмального дыхания.

По истечении недели пациенту необходимо начинать разрабатывать локтевые и лучезапястные суставы. На данном этапе запрещено делать упражнения, с задействованием мышц шеи. После снятия воротника Шанца пациенту в большинстве случаев разрешается увеличение двигательной активности.

Гимнастика заключается в выполнении семи простых упражнений:

  1. Принимаем положение, лежа на спине. Пациенту необходимо попытаться как можно сильнее надавить на кушетку.
  2. Для выполнения следующего упражнения необходимо позвать ассистента. Он должен положить на лоб пациента руку, а тот, в свою очередь, должен попытаться как можно сильнее на нее надавить.
  3. Следующее упражнение требует принятия позы, лежа на животе. Пациенту необходимо постараться как можно сильнее нажать лбом на кушетку.
  4. Для выполнения этого упражнения пациенту необходимо оставаться в той же позе. В данном случае больной должен надавливать затылком на руку ассистента.

Очень важно следить за своим самочувствием во время выполнения всех упражнений. При любых ухудшениях, нужно сообщить об этом ассистенту, либо же самостоятельно прекратить физкультуру.

  1. Для выполнения следующего упражнения необходимо принять положение сидя. Больному нужно стараться надавить на ладонь ассистента изначально лбом, а после этого затылком. Сила давления руки ассистента при этом должна полностью соответствовать состоянию больного.
  2. Для того чтобы выполнить следующее упражнения, больному необходимо сесть и положить кисти рук на стол. Он должен сначала поднять плечевой пояс, а потом опустить его.
  3. Последнее упражнение выполняется в положении сидя. При этом пациенту необходимо выполнять повороты головой. Делать это нужно максимально аккуратно. Угол поворота должен быть минимальным. Он будет потихоньку увеличиваться при выполнении следующих сеансов лечебной физкультуры. При появлении головной боли или головокружения, необходимо прекратить выполнение упражнения. В дальнейшем оно может использоваться в виде сигнализатора. Его можно изредка использовать для оценки своих ощущений и качества лечения.

Лечебная физкультура характеризуется простотой в выполнении. Она может применяться любым пациентом. Выполнять упражнения человек может в медицинском учреждении, дома, на работе и в любом другом месте. К лечебной гимнастике необходимо относиться максимально осторожно. Она должна выполняться только по назначению врача. Это поможет избежать негативных последствий и осложнений.

Профилактика

Во избежание появления межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника человеку необходимо на протяжении всей своей жизни выполнять профилактические меры. Прежде всего, они заключаются в соблюдении осанки. Также рекомендуется в бытовых условиях соблюдать технику безопасности, которая заключается в умеренной нагрузке позвоночника.

Для обеспечения полноценного отдыха необходимо использовать ортопедические матрасы и подушки. Человеку необходимо регулярно укреплять мышечный каркас спины. С этой целью рекомендуется делать зарядку и посещать тренажерные залы. Также рекомендуется такие виды спорта, как плавание, бег, йога и другие.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника может возникать по различным причинам. При появлении симптомов болезни необходимо обратиться к врачу, который после проведения осмотра и диагностики назначит лечение. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать многих негативных последствий.

Смотрите видео: Паблик SILA: Болит шея, грыжи шейного отдела, и нужно ли МРТ?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.