Обзор грыжи шейного отдела позвоночника: суть заболевания, симптомы, лечение

Межпозвонковая грыжа шейного отдела — это заболевание, при котором происходит повреждение и смещение межпозвоночного диска, желеобразное содержимое диска выпячивается в спиномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Болезнь нарушает кровоснабжение спинного мозга и нервов отходящих от него.

Причины грыжи шейного отдела

Обычно это заболевание вызывают следующие причины:

  1. Возрастные изменения. С возрастом ткани межпозвоночных дисков становятся более сухими и хрупкими. Это может способствовать развитию грыжи.

  2. Травмы и постоянные нагрузки на шейный отдел. Особенно важно следить за своим здоровьем людям, у которых шея вследствие профессиональной деятельности часто принимает неестественное положение (движение рывками, резкие повороты и т. д.) — например, спортсменам.

  3. Вредные привычки и неправильный образ жизни. Отсутствие физической активности и курение могут ухудшить питание хрящевых тканей, что в свою очередь может спровоцировать развитие разрушающих процессов в межпозвоночном диске.

  4. Остеохондроз часто становится причиной развития межпозвоночной грыжи.

Характерные симптомы

Первые признаки грыжи в области шеи могут проявляться незначительно. Возникает дискомфорт в области шеи. Появляется хруст при движении головой (симптом наблюдается чаще, если поворачивать голову резко). Пациент начинает испытывать боль при наклонах и поворотах головы.

На начальных стадиях симптомы грыжи в области шейного отдела могут возникать нерегулярно, однако именно в это время следует как можно быстрее обратиться к специалисту.

При развитии заболевания симптомы проявляются более ярко:

  • у пациента наблюдаются головные боли и головокружения;
  • проявляются скачки давления;
  • возникают боли в руках, плече;
  • онемение пальцев на руках.

Также пациенты могут жаловаться на шаткость походки, проблемы со слухом и зрением.

Комплексное лечение (консервативное и операция)

Лечение грыжи шейного отдела до 10 мм консервативное, если же смещение больше — то рекомендуется хирургическое лечение. Операцию врачи рекомендует проводить только в самых тяжелых случаях, так как такое лечение связано с большими рисками.

  • При консервативном методе врачи всегда используют комплексный подход.
  • Для снятия обострения заболевания применяется лекарственная терапия. Специалист назначает обезболивающие и нестероидные препараты. С их помощью быстро купируются боли и снимается воспаление. После этого могут быть назначены восстанавливающие и укрепляющие препараты.
  • Для лечения грыжи часто назначают физиотерапию. В основном используется электрофорез. Под воздействием токов удается остановить разрушающие процессы, размягчить грыжу и снизить болевые синдромы.
  • Современное лечение грыжи межпозвоночного диска обязательно включает тракционную компьютерную терапию позвоночника и ударно-волновую терапию. Эти методы помогают расслабить спазмируемые мышцы, улучшают питание хрящей и помогают вернуть смещенные позвонки на место.
  • При грыже в области шейного отдела позвоночника часто назначают лечебные упражнения. Данный метод направлен на укрепление мышц в области поражения и улучшение кровоснабжения.
  • Для уменьшения нагрузки на позвонки в области шеи врач может рекомендовать ношение ортопедического корсета на шею.

Только опытный специалист может подобрать индивидуальное эффективное лечение, учитывая общую клиническую картину пациента. Межпозвоночная грыжа это серьезное заболевание, с которым невозможно справиться без профессиональной помощи врача.

Смотрите видео: Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение | протрузия шейного

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.