Как определяется грыжа белой линии живота у ребенка

Существуют заболевания, которые широко распространены среди взрослых, но могут быть присущи и малышам. Речь идет о грыже белой линии живота у ребенка. Эта патология в детском возрасте встречается очень редко, но знать о ней должен каждый родитель.

Что представляет собой грыжа

Белой линией называется вертикальная область, проходящая по центру живота от кости грудины до лона. Вся область состоит из мышц и сухожильных соединений. Центр этой пластины проходит через пупок, где ее ширина составляет от 10 до 25 мм в зависимости от возраста человека.

Если возникновению патологии в этой области у взрослых людей способствуют тяжелые физические нагрузки, ожирение или хирургические вмешательства, то грыжа белой линии живота у детей обычно возникает вследствие расхождения пучков сухожильных пластинок. Причину патологии при этом необходимо искать в анатомической слабости волокон, которая может иметь как генетический, так и приобретенный характер.

На уровне пупка ребенка волокна могут расходиться на расстояние более 10 см, и в этот просвет выпячиваются сальник и петли кишки. При большом размере грыжевых ворот их ущемление маловероятно, но обычно отверстие имеет размеры около 5 см, и в этом случае риск ущемления грыжи достаточно высок.

Если развитие патологии обусловлено анатомической слабостью волокон, происходит их истончение. За счет этого ткани расширяются и образуют отверстия в виде щелей. Выпячиванию кишечного тракта в эти просветы способствует длительный крик, запоры, натужный кашель при коклюше или других заболеваниях.

Вернуться к оглавлению

Степени развития заболевания

Патологии белой линии живота часто ассоциируют с грыжей спигелиевой (полулунной) линии, так как они имеют одинаковый патогенез, причины возникновения и стадии развития. Так, грыжа проходит 3 фазы развития:

  • первая — заключается в образовании выпирания предбрюшинных тканей сквозь щели в сухожильных волокнах и формировании липом;
  • начальная — характеризуется трансформацией возникшей липомы в грыжевый мешочек, наполненный тканями сальника и петлями кишечника;
  • окончательная — просматривается невооруженным взглядом и без труда обнаруживается при пальпации.

Если говорить о формировании грыжи у ребенка, то часто оно заканчивается на стадии развития предбрюшинных липом. В случае если оно продолжает развиваться, можно ожидать появления не одних, а нескольких грыжевых ворот, расположенных друг над другом. При этом они могут располагаться около пупка, над ним или под ним.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания у детей

Обычно родители сразу же замечают признаки возникновения грыжи. Ее симптоматика такова, что не может скрывать патологию в течение длительного времени. Увидеть заболевание невооруженным глазом можно не только на последней, но и на начальной стадии. Как правило, грыжу характеризует болезненное выпячивание живота вдоль белой линии.

При этом ребенок может жаловаться на боли, возникающие после приема пищи, при активных движениях и занятиях спортом, после опорожнения кишечника. В том случае, если боли не проходят и в состоянии покоя, речь может идти о временном ущемлении грыжи.

Здесь обращение к врачу должно быть не только обязательным, но и своевременным.

Кроме того, болезненность может быть вызвана излишним натяжением клеток сальника, соединенных с мешочком грыжи, или повышением напора на нервные окончания, располагающиеся в пристеночной брюшине рядом с местом патологии. Болезненные ощущения могут наблюдаться в лопатке, подреберье и поясничной области. При сильном ущемлении грыжевого мешочка состояние ребенка значительно ухудшается: он может ощущать резкую боль и тошноту. Кал и газы в кишечном тракте задерживаются, что также может влиять на ухудшение самочувствия.

Вернуться к оглавлению

Методы обнаружения патологии и ее лечение

В любом случае первым симптомом, который может указывать на развитие грыжи, является появление периодических болевых ощущений в области живота. Здесь требуется незамедлительно обращаться к хирургу, который осмотрит малыша и назначит ряд дополнительных исследований.

Обычно для постановки диагноза специалисты используют не только пальпацию, но и такие инструментальные методы, как ультразвуковое исследование и томография органов брюшной полости. При необходимости применяются рентгенография, герниография и гастроскопия, позволяющие выявить степень развития грыжи.

Лечение патологии только оперативное, поэтому, если диагноз подтвердился, родители должны убедить малыша в необходимости хирургического вмешательства. Иным путем заболевание белой линии живота не вылечить.

Подготовка к операции имеет некоторые особенности, заключающиеся в исключении из рациона некоторых блюд. В первую очередь это должна быть острая и жирная пища, а также пряности. Нельзя давать ребенку сливочное масло, крекеры или чипсы, полуфабрикаты, шоколад, лимоны и помидоры. Запрещено использование овощей и бобовых, вызывающих вздутие кишечника: капусты, фасоли и т.п. Мама должна следить за тем, чтобы малыш употреблял только ту пищу, которая исключает возникновение запоров и колик, при этом ребенка требуется кормить часто, но небольшими порциями.

Лучшим вариантом при подготовке к удалению грыжи может стать использование в рационе блюд из круп, необработанного риса, огурцов, моркови, нежирных сыра, телятины и рыбы, цветной капусты и белка куриных яиц. Без ограничения можно давать фрукты.

После оперативного вмешательства малыш должен пройти реабилитационный период, во время которого особое внимание необходимо уделять диете и отказу от физических нагрузок. Здесь также запрещено употребление жареных, острых и жирных блюд. Требуется сделать упор на пищу, которая сможет облегчить процесс переваривания: кефир, простоквашу, каши, овощные пюре. В качестве примера можно привести такие продукты, как легкие куриные или овощные бульоны, жидкая овсянка, нежирный йогурт, фрукты и овощные либо фруктовые соки.

Гарантией исключения грыжи у ребенка может стать грамотная профилактика заболевания. Основными здесь являются отсутствие избыточного веса и регулярная дефекация. Нельзя допускать, чтобы малыш часто и подолгу плакал. В более старшем возрасте (от 5 до 10 лет) грыжу можно предупредить при помощи занятий спортом. При укреплении мышц брюшины укрепляется и апоневроз, исключая расхождение волокон сухожильного пласта.

Даже если заболевание и возникло, паниковать не следует. Операция по удалению грыжи является достаточно рядовой и безопасной.

Смотрите видео: Грыжи у детей

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть