Межпозвоночную грыжу можно определить последствием остеохондроза, ведь практически все люди, не лечившие воспалительно-деструктивное заболевание, сталкиваются с выпячиванием диска в пораженном отделе позвоночника. На сегодня специалисты стараются поддерживать состояние больного без хирургического вмешательства, но когда есть риск для здоровья и жизни, операция проводится в плановом порядке, и как показывают отзывы, радикальное удаление диска позволяет надолго забыть о неприятных проявлениях грыжи. Применяется несколько методик радикального лечения, и стандартным способом остается дискэктомия — полное удаление пораженного межпозвоночного диска с формированием соединения между позвонками. Операция не может полностью уберечь больного от рецидива заболевания, потому до удаления и в послеоперационный период больной должен следовать профилактическим мероприятиям: соблюдать диету, заниматься лечебной гимнастикой, регулярно посещать врача и нормализовать психологическое состояние.
Грыже межпозвоночного диска подвержены преимущественно люди пожилые и среднего возраста, когда создается большая нагрузка на позвоночник и хрящевое тело постепенно изнашивается.
Если на протяжении жизни укреплять мышечный корсет спины и восполнять потребность организма во всех микроэлементах, заболевания можно избежать, но такое отношение к своему здоровью присуще не всем.
Виды операций при грыже диска
К современным популярным методикам относится операция микродисэктомия, эндоскопическое лечение, лазерное удаление диска, деструкция нервов, пластика диска.
Особенности каждого вида хирургического вмешательства:
- Микродисэктомия: эталон нейрохирургии в лечении межпозвоночной грыжи. Операция подразумевает удаление диска через небольшой разрез под визуальным контролем с применением микрохирургических инструментов. Эта операция позволяет избежать сильного травмирования тканей, не повреждает кости и может устранить высокое давление позвоночной грыжи. Послеоперационный период длиться не более 3-х недель, пациент может сидеть, и весь период восстановления носит специальный поддерживающий бандаж;
- Эндоскопическое удаление позвоночной грыжи: практически не отличается от микродискэтомии, в ходе операции проводится небольшой разрез (2-3 см), все действия хирурга выводятся на монитор, что позволяет контролировать каждое движение, избегая травмы нерва или костной ткани. Преимуществами операции, как показывают отзывы, становится минимальное повреждение мягких тканей, хороший послеоперационный прогноз. Уже через день после проведения эндоскопического удаления позвоночной грыжи больной может самостоятельно передвигаться, но со стационара выписывается только через месяц;
- Лазерное удаление диска может быть как самостоятельным хирургическим мероприятием, так и дополнять другой вариант лечения. Путем лазерного воздействия на позвоночную грыжу она уменьшается в размерах, и тем самым снижается давление на корешки, симптоматика на время уходит. Происходит высушивание диска, но его структура не нарушается, потому лазерная операция может проводиться несколько раз в момент обострения заболевания. Восстановительный период занимает много времени, но боли уходят практически моментально, как показывают отзывы, уже в процессе проведения лазерного лечения. Также лазер применяется после полного удаления диска для укрепления костной ткани и усиления регенерации, что позволит минимизировать риск рецидива после лечения;
- Деструкция нервных корешков проводится с целью снятия болезненности при позвонковой грыже. Такая операция предполагает проведение околосуставной блокады для блокировки рецепторов позвоночного пространства. Деструкция проводится в том случае, когда хирургическое удаление позвоночного диска не требуется, а также при невозможности обезболивания другими методами. Отзывы пациентов о такой операции положительные, так как есть возможность сохранить диск, избавившись от постоянной боли;
- Пластическая операция: показана в случае серьезного повреждения костной ткани методом вертебропластики. Такая операция проводится в случае травматического повреждения позвоночника, когда удаление диска не решает основной проблемы. Укрепление костной ткани проводится специальным цементом или пластмассой, после чего позвоночник не подвергается деформации, и состояние больного стабилизируется.
Важно! Операция на позвоночнике гарантирует полное выздоровление, но это не относится к лазерному лечению. При воздействии лазером диск только деформируется, и снимаются симптомы, но грыжа остается.
Показания к операции
Микродисэктомия или другой вариант хирургического удаления грыжи позвоночника проводится в крайних случаях, когда больной не может терпеть боль, и она не устраняется консервативными подходами.
Операция на позвоночнике рекомендована пациента в следующих случаях:
- неэффективность консервативной терапии на протяжении полугода;
- нарушение целостности позвоночного столба, травма позвоночника;
- сдавливание нервных корешков, отвечающих за кишечник и мочевой пузырь;
- прогрессивное нарастание неврологической симптоматики.
Эффективность хирургического лечения позвоночной патологии и благоприятный исход составляет 95%. Как заверяют отзывы, процент растет, когда больной следует профилактическим рекомендациям.
Противопоказания и осложнения
Операция противопоказана больным, которые могут поддерживать грыжу консервативными методами: физиотерапией, гимнастикой, медикаментозными препаратами.
Ухудшение общего состояния пациента является противопоказанием к проведению хирургического лечения, операция откладывается, больной выводится из стадии обострения. Другими противопоказаниями можно выделить кому, гипертонический криз и заболевания сердечно-сосудистой системы.
После устранения боли и нормализации состояния пациента операция проводится, но с учетом возможных рисков, как во время операции, так и в послеоперационный период.
Негативные последствия удаления диска:
- Вторичное инфицирование раны и нагноение;
- Ухудшение состояние больного, что связано с тяжелым перенесением наркоза;
- Кровотечение в операционном поле.
Профилактика осложнений начинается еще до момента хирургического лечения и заканчивается только после полного восстановления пациента. Более опасными, как показывают отзывы, считаются поздние осложнения, которые могут вызвать рецидив.
Послеоперационный период
Каждая операция имеет свои особенности послеоперационного восстановления, но есть и общие принципы профилактики больных после операции. Пациент соблюдает режим покоя, следует диете, принимает обезболивающие и общеукрепляющие препараты.
Реабилитация пациентов включает проведение следующих мероприятий:
- Устранение болевых ощущений, противовоспалительная терапия;
- Профилактика прогрессирования заболевания;
- Возвращение способности самообслуживания;
- Полное восстановление функции позвоночника.
Даже идеально проведенная операция без периода реабилитации окажется безрезультатной и только навредит пациенту. Различные отзывы больных подтверждают, что чем тщательней планировалась реабилитация, тем быстрее проходило полное восстановление.