ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника является достаточно серьезным заболеванием, которое приносит человеку дискомфорт и неудобства. Наиболее часто лечение болезни производится с использованием лекарственных средств. Для того чтобы усилить их эффект воздействия на пораженную зону, необходимо применять лечебную физкультуру.

Деливери

Что такое грыжа шейного отдела?

Многие пациенты задаются вопросом, что такое грыжа шейного отдела? Это заболевание, в результате протекания которого фиброзное кольцо выдавливается из позвоночного столба. При этом не только выпадает дисковое ядро, но и ущемляются нервные корешки в спинном мозгу.

Внимание! Грыжа позвоночника может наблюдаться в разных его отделах. Наиболее часто заболевание диагностируется в области шеи, что объясняется малоподвижным образом жизни пациента.

Заболевание возникает по разнообразным причинам, что требует от пациента проведение профилактических методов. Оно характеризуется разнообразной симптоматикой, проявление которой напрямую зависит от степени развития заболевания. Если у пациента появились первые симптомы болезни, то ему необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу, который проведет диагностику и назначит лечение в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и степенью развития заболевания.

Симптомы

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника характеризуется развитой симптоматикой. На более поздних стадиях заболевания практически все пациенты отмечают у себя такие симптомы:

  • при возникновении данного заболевания абсолютно все пациенты жалуются на появление болезненности в области образования грыжи;
  • данное патологическое состояние очень часто сопровождается появлением шума в ушах;
  • грыжа шейного отдела позвоночника очень часто сопровождается дискомфортом в этой области;
  • болезнь в большинстве случаев сопровождается появлением ощущения жжения или покалывания в месте поражения;
  • развитие болезней может сопровождаться прострелами не только в области шеи, но и лица;
  • при повороте головы пациента очень часто наблюдается появление хруста;
  • у некоторых пациентов нередки скачки артериального давления.

Благодаря явно выраженным симптомам межпозвоночной грыжи большинство пациентов могут определить заболевание. Несмотря на это, пациент должен обратиться за помощью к специалисту, который может назначить рациональное лечение.

Причины развития патологии

Если у пациента отсутствуют физические нагрузки, то это приводит к тому, что позвоночник утрачивает свою гибкость. Такое явление очень часто приводит к возникновению межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника. Заболевание могут вызывать разнообразные причины:

  1. Наиболее часто межпозвоночная грыжа шейного отдела появляется при повышенных нагрузках на позвоночник;
  2. Острая нехватка физической культуры также может привести к возникновению данного заболевания;
  3. К группе риска по развитию межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника относятся пациенты, которые страдают лишним весом;
  4. В большинстве случаев болезнь диагностируется у людей, которые имеют неправильную форму позвоночника в шейном отделе;

Достаточно частая причина развития данного патологического состояния — это вредные привычки в виде алкоголизма или курения;

  1. При чрезмерно высоком росте у пациентов может наблюдаться межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника;
  2. Если у человека отсутствует полноценное питание, то это может стать причиной появления болезни;
  3. При наличии нарушений в работоспособности эндокринной системы очень часто наблюдается развитие данного заболевания.

Причиной возникновения межпозвоночной грыжи может стать человеческий фактор или сопутствующие заболевания. Именно поэтому пациенту необходимо максимально ответственно относиться к своему здоровью.

Для чего нужна ЛФК?

Многие люди спрашивают, для чего нужна ЛФК? Грыжа шейного отдела позвоночника характеризуется острым и подострым периодом и стадией ремиссии. Для обеспечения максимально высокой эффективности лечения в большинстве случаев назначается ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника по Бубновскому. Комплекс упражнений на этих стадиях заболевания существенно отличается. В остром и подостром периоде пациенту необходимо выполнять такие упражнения в положении сидя на стуле:

  1. Больному нужно выполнять круговые вращения руками вперед и назад, что благотворно влияет на улучшения кровообращения в области шеи и восстановление подвижности в области плечевого сустава.
  2. Пациенту необходимо разводить прямые руки в стороны от туловища, поднимать их над головой и снова разводить в стороны от туловища. После этого руки должны вернуться в исходное положение. С помощью этого упражнения восстанавливается подвижность в руках, а также улучшается кровообращение в области шеи.
  3. Руки необходимо расположить вдоль туловища и выполнять ними махи вперед и назад. Также махи должны выполняться пациентом в стороны и вверх. С помощью данного упражнения производится улучшение кровообращения, что благотворно влияет на состояние пациента.
  4. При выполнении данного упражнения необходимо сжимать руки в кулак, удерживать их в таком положении несколько секунд и разжимать. С помощью этого упражнения можно снять парестезии в руках, а также улучшить кровообращение.

ЛФК после операции в шейном отделе также заключается в выполнении этих упражнений. Лечебная физкультура, которая выполняется пациентом в период ремиссии, характеризуется высоким уровнем интенсивности, что положительно отражается на ее эффекте воздействия. Комплекс ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника заключается в выполнении таких упражнений:

  1. Для выполнения упражнения пациенту необходимо встать или сесть на табуретку. Далее следует плавно наклонить голову вперед, откинуть назад, положить на левое плечо, а потом на правое. При выполнении данного упражнения необходимо зафиксировать плечевой пояс. Движения должны выполняться только головой. При выполнении данного упражнения восстанавливается подвижность в позвоночном столбе, а также увеличивается гибкость в позвоночнике.
  2. В положении сидя или стоя пациенту необходимо делать медленно повороты вправо и влево. После поворота производится фиксация головы на несколько секунд. Данное упражнение способствует восстановлению подвижности в области позвоночного столба.
  3. В положении стоя пациенту необходимо вращать прямыми руками сначала вперед, а потом назад. С помощью данного упражнения можно не только восстановить подвижность в плечевом суставе, но и укрепить мышечный корсет.

Важно! В период выполнения физкультуры, нужно следить за своим самочувствием. При появлении резкой боли, чувства онемения, головокружения или других неприятных симптомов — немедленно прекратить зарядку.

  1. Для выполнения следующего упражнения пациенту необходимо лечь на пол, на спину. Оно заключается в поднятии головы над полом на 45 градусов. С помощью этого упражнения укрепляются мышцы шеи.
  2. Далее взять в руки легкие гантели. Руки с гантелями необходимо отвести в стороны и удерживать в таком положении на протяжении десяти секунд. Это позволит устранить парестезии в верхних конечностях.
  3. Для выполнения данного упражнения больному необходимо встать на четвереньки. При этом необходимо делать движения головой вверх/вниз, фиксируя положение на несколько секунд. Это упражнение дает разгрузку на позвоночник.

Важно! Перед комплексом гимнастики необходимо обязательно получить консультацию у специалиста.

Противопоказания

Несмотря на высокий уровень эффективности в избавлении от межпозвоночной грыжи лечебная физкультура характеризуется наличием определенных противопоказаний:

  • пациентам, которые страдают острыми тромбозами, категорически запрещается проводить гимнастику;
  • также лечебная физкультура не рекомендуется при эмболиях;
  • если у больного наблюдаются новообразования злокачественного характера, то проводить занятия ему категорически запрещено;
  • доктора не рекомендуют физические нагрузки при нарушениях работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • при развитии воспалительного процесса в организме человека проведение лечебной физкультуры категорически запрещается;
  • если у пациента наблюдаются сильные болевые ощущения, то проводить занятия необходимо после того, как они утихнут;
  • при развитии болезни инфекционного характера не стоит применять лечебную физкультуру для лечения грыжи шейного отдела позвоночника;
  • если у пациента наблюдается кровотечение, то ему категорически запрещаются физические нагрузки, независимо от места его дислокации;
  • при нарушениях коронарного или мозгового кровообращения проводить лечебную физкультуру запрещается.

Лечебная физкультура при наличии грыжи в шейном отделе позвоночника характеризуется не только высоким эффектом воздействия, но и имеет противопоказания. Для того чтобы не навредить своему здоровью пациент перед применением комплекса должен в обязательном порядке проконсультироваться с доктором.

Деливери
Предыдущая запись
Разрыв связок колена — лечить или оперировать?
Следующая запись
Протрузия межпозвонковых дисков грудного отдела (Th10-Th11, Th11-Th12)