Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как формирования грыжи — выпячивания пульпозного ядра. Лечение нередко заканчивается оперативным вмешательством, поскольку не всегда консервативные методы и физиотерапевтические процедуры дают положительный результат.

Деливери

Что такое позвоночная грыжа

Грыжей называют смещение позвонка, что постепенно провоцирует выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца. Сама патология развивается вследствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска, чему способствуют возрастные изменения, травмы, недостаток питания тканей и прочие факторы.

В большинстве случаев страдает именно поясничный отдел, поскольку именно на него приходится вся нагрузка в процессе передвижений и нормальной жизнедеятельности. Грудной отдел страдает гораздо реже. В последнее время отмечается рост возникновения грыжи, локализованной в шейном отделе, причем у молодых людей. Связано это с малой подвижностью головы и длительным пребыванием в статичном положении. Как правило, страдают офисные работники, водители и просто любители компьютерных игр.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до образования грыжи, необходимо еще на этапе возникновения болевого синдрома обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь операция по удалению грыжи позвоночника, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, не дает гарантированного результата полного излечения.

Симптоматика

За симптоматикой представленной патологии необходимо проследить внимательно и обратиться к врачу на начальном этапе развития. К симптоматике грыжи позвоночника относят:

  1. Болевой синдром образуется в пораженной области при каждом движении.
  2. Боль приводит к сковыванию движений и возникновению спазма мышц. При отсутствии своевременного лечения патология может привести к частичному или полному обездвижению.
  3. Больной помимо боли и дискомфорта жалуется на быструю утомляемость и сонливость, что спровоцировано нарушением кровообращения в пораженной области и во всем позвоночном столбе.
  4. В результате нарушенного кровообращения у пациента возникают головокружения, головные боли и резкие скачки давления.
  5. В зависимости от локализации грыжи боль может иррадиировать в конечности, ягодицы, лопатки и прочие части тела, расположенные вблизи пораженной области.
  6. Также в зависимости от локализации патологии в верхних и нижних конечностях может возникать онемение, потеря чувствительности, покалывание.
  7. В запущенных случаях врачи диагностируют нарушение функций внутренних органов — потеря зрения, сердечная недостаточность, нарушенное мочеиспускание или дефекация.

Важно! Если вовремя не обратиться к врачу за помощью, велик риск развития паралича конечностей. Здесь обязательно проводится операция на позвоночнике по удалению грыжи, последствия которой, к сожалению, могут привести к полной обездвиженности конечностей.

Виды грыж

Грыжи позвоночника подразделяются на три вида в зависимости от локализации смещения и выпячивания пульпозного ядра. Так, выделяют:

  1. Грыжу шейного отдела — образуется в результате травмы или дистрофических изменений в хрящевых тканях. Операция грыжи шейного отдела позвоночника, последствия которой могут привести к развитию паралича одной стороны или ущемлению нервных окончаний, проводится только в случае сильного болевого синдрома и потери былой подвижности. Предварительно больному могут назначить использование воротника для вытяжения позвоночника.
  2. Грыжу грудного отдела — образуется крайне редко, является следствием остеохондроза. Может привести к параличу рук, но в большинстве случаев помогает простое вытяжение позвоночника корсетами или специальным растяжением.
  3. Грыжа поясничного отдела — развивается вследствие длительного ношения тяжестей, травмы спины, долгого и частого пребывания в статичном положении, в силу возрастных изменений. Грыжа поясничного отдела позвоночника, операция и последствия которой могут значительно исправить положение, является наиболее опасной. При отсутствии своевременного лечения состояние больного может перейти в инвалидность — разовьется паралич нижних конечностей или атрофия мышц.

Важно! При возникновении болевого синдрома необходимо срочно обратиться к врачу и начать своевременное лечение, чтобы не доводить ситуацию до частичной или полной обездвиженности.

Назначение операций для удаления грыжи позвоночника

Разумеется, первоначально грыжу позвоночника стараются лечить консервативными методами, но в случае неэффективного лечения прибегают к оперативному вмешательству. В каких случаях используется операция:

  1. Если никакие лекарственные препараты не привели к положительному результату, а именно устранению болевого синдрома.
  2. В случае если больной испытывает трудности с функционированием внутренних органов малого таза — имеется патология недержания мочи и каловых масс.
  3. При параличе конечностей, где практически сразу врачи прибегают к оперативному вмешательству, не тратя времени на неэффективное консервативное лечение.
  4. В случае нарушения иннервации мышц ног, что зачастую начинается с потери чувствительности, былой подвижности и развития атрофии конечностей.

Операции для удаления межпозвоночной грыжи проводятся в случае неэффективного лечения, но только после 3 месяцев приема лекарственных препаратов. Как правило, врачи руководствуются здесь результатами обследования, а не личными предпочтениями и пожеланиями больных.

Последствия операции

Несмотря на то, что рассматриваемое лечение приносит в большинстве случаев положительный результат, осложнения после операции на грыже позвоночника возникают с довольно большими процентами вероятности.

К наиболее распространенным проблемам относят:

  1. Рубцовый и спаечный процесс — возникает в 100% случаев. Любая операция приводит к травмированию здоровых тканей. В результате оперированный позвоночный диск является несостоятельным в дальнейшей жизнедеятельности человека. Смежные кости и хрящи пытаются защитить пораженный участок, наращивая ткани. Если организм начинает отторгать новые клетки, воспалительный процесс продолжает доставлять неудобства.
  2. Нарушение мочеиспускания и дефекации — возникает вследствие ущемленного нервного корешка, что образуется в результате возникших осложнений со стороны рубцового процесса. Опасность подобного нарушения в практической невозможности восстановления функций тазовых органов.
  3. Эпидурит — патология характеризуется воспалением клетчатки спинного мозга. Нередко представляется в виде гнойного поражения, которое приводит к возникновению воспалительного процесса. Посредством увеличения тканей ущемляются нервные корешки — это чревато параличом конечностей.
  4. Развитие артрозных процессов — представляется в виде сращивания двух позвонков и отсутствии их подвижности с осложнением развития артроза. Больной быстро начинает жаловаться на боли в спине.
  5. Остеомиелит — воспаление костных тканей, что приводит в короткие сроки к септическому процессу. Лечение осуществляется только в условиях стационара.

Грыжа позвоночника, последствия после операции которой могут оказаться куда более серьезными чем само заболевание, именно поэтому и оперируется только в крайних случаях. Поэтому, если врачи назначают комплексное лечение, все предписание необходимо выполнять для пользы же самого больного.

Лечение после операции

Операция всегда подразумевает лечение в стационаре. Не исключение в этом и грыжа позвоночника. Лечение после операции медикаментозного характера в стационаре проводят только в случаях возникновения осложнений, которые были описаны выше. Здесь подразумевается применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, которые вводятся внутривенно или внутримышечно.

Виды лекарственных препаратов и дозировка определяются только по результатам послеоперационных обследований. Здесь также используются противоотечные и восстанавливающие препараты в виде хондропротекторов.

На начальном этапе больному необходимо носить специальный корсет на спине. Это помогает предотвратить болевой синдром, а также держать ослабленный позвоночник в нормальном состоянии.

Реабилитация

К реабилитационным программам послеоперационного периода относят следующие процедуры:

  1. Применение физиотерапии — здесь используются электрофорез, грязелечение, ультразвуковое лечение, внутритканевые электростимуляции и прочие виды полезных процедур. Принцип лечения представленным способом подразумевает улучшение кровообращения и восстановление хрящевых тканей за счет дополнительного употребления витаминов и минералов.
  2. ЛФК — назначается лечащим врачом на определенном этапе, когда подвижность больного восстановлена и не доставляет болевых ощущений. Гимнастические упражнения направлены на восстановление мышечного тонуса и укрепление корсета, а также улучшение эластичности связок. Все упражнения выполняются медленно и на начальных этапах под контролем инструктора.
  3. Кинезотерапия — специальная гимнастика с применением ортопедических приспособлений. Цель представленных упражнений — вытянуть позвоночник, чтобы образовался вакуум между оперированными позвонками. В результате сформировавшегося вакуума уменьшается нагрузка на нервные корешки.
  4. Гидропроцедуры — используются различные ванночки, но только под руководством лечащего врача или инструктора. Для ванночек применяются специальные растворы, направленные на удаление болевого синдрома и воспаления, а также для улучшения кровообращения и ускорения обмена веществ.
  5. Тракционная терапия — вытяжение на сухую и под водой. Основная процедура в период реабилитации, направленная на расслабление мышц, увеличения объема движений и подвижности позвоночника.

Длительная реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника зачастую проводится в санатории — это не только полезно, но и попросту удобно. В первое время больному нельзя делать резких движений, а также много двигаться. Более того, здесь также назначается определенная диета, которая помогает справиться в кратковременный период нарушения работы внутренних органов малого таза. Посредством правильной диеты у прооперированных людей происходит профилактика газообразования кишечника, тяжести в желудке — это также выступает в качестве преимуществ всего восстановительного периода.

Операции для удаления грыжи позвоночника — это крайние меры во всем лечении патологии позвоночника. Берегите свое здоровье сразу, прибегайте к восстановлению позвоночника консервативным лечением. Только так вы сможете уберечь себя от осложнений, как несвоевременного вмешательства, так и послеоперационных.

Деливери
Предыдущая запись
Аппараты, применяемые при лечении остеохондроза
Следующая запись
Лечебная физкультура в терапии лордоза и сколиоза