Пупочная грыжа у взрослых

В хирургической практике очень часто встречается такая патология, как грыжа. Пупочная грыжа у взрослых опасна своими возможными осложнениями, поэтому лечение должно производиться своевременно. Необходимо помнить, что наиболее эффективным методом лечения является операция. Только так можно ликвидировать данный дефект. Несмотря на это, нередко происходит рецидив заболевания. Рассматриваемая патология может развиваться в любом возрасте, но чаще всего страдают взрослые. Каковы этиология, клинические симптомы и лечение пупочной грыжи?

Деливери

Характеристика пупочной грыжи

Как и любая другая, пупковая грыжа представляет собой выход органов, расположенных в брюшной полости, через пупочное кольцо. Подобная патология может наблюдаться как у детей, так и у взрослых. В последнем случае причины появления дефекта различны. Они включают в себя:

  • слабость связок и мышц брюшного пресса;
  • врожденное нарушение развития соединительной ткани (дисплазию);
  • период вынашивания ребенка;
  • избыток массы тела;
  • высокие физические нагрузки;
  • неправильное питание.

В ряде случаев пупочная грыжа у взрослых может появиться на фоне длительных запоров и сильных потуг, а также при сильном и продолжительном кашле. У мужчин спровоцировать дефект может аденома предстательной железы. Что же касается предрасполагающих факторов, то они включают в себя особенности телосложения человека, повышение давления в брюшной полости. Не нужно забывать и про наследственность.

Параумбиликальная грыжа, в зависимости от происхождения, бывает приобретенной и врожденной. Кроме того, различают вправимые и невправимые, осложненные и неосложненные грыжи. По течению различают первичные, повторные и рецидивирующие грыжи.

Околопупочная грыжа состоит из нескольких частей: грыжевые ворота, мешок и грыжевое содержимое. В качестве содержимого чаще всего выступают петли кишечника. Размеры подобного дефекта у взрослых различны. Иногда грыжа может достигать в диаметре нескольких десятков сантиметров. В подобной ситуации поставить правильный диагноз довольно просто. Параумбиликальная грыжа отличается тем, что она способна исчезать или уменьшаться в размерах, когда человек находится в горизонтальном положении.

Вернуться к оглавлению

Клинические признаки

Надпупочная грыжа может возникать спонтанно. Наиболее важным диагностическим признаком патологии является выпячивание в месте расположения пупка. До этого больные отмечают покраснение пупка. Важно, что при наличии неущемленной грыжи на раннем этапе болевой синдром отсутствует. Надпупочная грыжа способна самостоятельно вправляться и исчезать. В этом случае остается только незначительное выпячивание пупка. При отсутствии своевременного лечения грыжа на пупке может ущемляться. При ущемлении могут пострадать важные внутренние органы, например, кишечник. При этом нарушается его функция.

При ущемленной пупочной грыже больные высказывают жалобы на острую интенсивную боль, которая усиливается при движении и выполнении работы. В возникшей ситуации симптомы более выражены. К дополнительным признакам наличия подобного дефекта относятся ухудшение общего самочувствия, слабость, рвота. При ущемлении возможно повышение температуры тела. Чем опасна пупочная грыжа? Выше говорилось, что могут ущемляться внутренние органы. При этом нарушается кровоток, что может привести к омертвению отдельных участков кишечника. Лечение в этой ситуации предполагает проведение экстренной операции.

Вернуться к оглавлению

Диагностические и лечебные мероприятия

Врач обязан знать, что такое пупочная грыжа живота, каковы принципы диагностики этой патологии. Диагностика не представляет особых затруднений в силу того, что основным симптомом патологии является выход внутренних органов через пупочное кольцо наружу. В большинстве случаев размер патологического образования невелик. Надпупочная грыжа определяется хирургом. Врач проводит осмотр больного и определяет состояние пациента. Чтобы оценить состояние кишечника и желудка, осуществляется рентгенологическое исследование. К дополнительным методам диагностики относится фиброэзофагогастродуоденоскопия. Нередко проводится УЗИ. Делается это для того, чтобы определить, что располагается в полости грыжевого мешка.

При пупочной грыже у взрослых консервативная терапия неэффективна. Лечение пупочной грыжи без операции не используется, так как в данной ситуации необходимы более радикальные методы. Консервативная терапия приемлема только в случае наличия противопоказаний к хирургическому вмешательству. При этом больной должен носить бандаж, показаны массаж, гимнастика. Кроме того, запрещаются физические нагрузки. При наличии ожирения проводится коррекция веса с помощью специальной диеты. В настоящее время существует несколько видов хирургических операций: натяжная (классическая) герниопластика, пластика с применением специальных протезов, лапароскопические операции.

Вернуться к оглавлению

Классическая герниопластика

Каждый больной, страдающий от данной патологии, обязан помнить, что вправлять дефект самостоятельно или с помощью народных лекарей запрещено. Операцию проводит только специалист (хирург). Сегодня к традиционным способам удаления дефекта относится операция Мейо и Сапежко. При проведении такой операции может использоваться как общий, так и местный наркоз. Операция включает в себя несколько основных этапов:

  • рассечение кожи и подкожно-жировой клетчатки;
  • выделение мешка, в котором расположено грыжевое содержимое;
  • вправление грыжи;
  • удаление части растянутых тканей;
  • ушивание краев апоневроза кольца двумя слоями.

Подобная операция имеет некоторые отрицательные стороны. Во-первых, в это время нередко приходится удалять сам пупок. Во-вторых, больные проходят длительный курс реабилитации. При этом на протяжении целого года оперированным запрещены какие-либо физические нагрузки. В-третьих, имеется большой риск повторного образования дефекта.

Вернуться к оглавлению

Другие типы операций

Альтернативой предыдущей операции является герниопластика с применением протезов. В качестве последних применяются сетчатые имплантаты. Основное отличите этого способа в том, что не требуются стягивание пупочного кольца и его ушивание. Вместо этого пупочное кольцо прикрывается сеткой. Она обязательно должна быть стерильной. Чаще всего используется сетка из полипропилена. Она очень быстро срастается с окружающими тканями и не вызывает дискомфорта. При этом способе редко возникают рецидивы, а больные быстро реабилитируются.

В последнее время все чаще проводятся операции с применением лапароскопии. Это малоинвазивные операции, при которых вместо привычного разреза делается небольшое отверстие в брюшной полости. Сам процесс вправления осуществляется при наличии специальной видеотехники.

Профилактика пупочной грыжи предполагает укрепление мышечного аппарата живота, дозирование физических нагрузок, лечение соматической патологии, коррекцию массы тела и правильное питание.

Если соблюдать все эти рекомендации, то риск развития грыжи пупка значительно уменьшается.

Деливери
Предыдущая запись
Фитнес-корсет: за и против
Следующая запись
Почему болит под левой лопаткой