Стеноз позвоночного канала поясничного отдела выражается в частичном перекрытии спинномозгового канала. По мере сжатия трубки канала сдавливаются корешки спинного мозга. Болезнь прогрессирующего характера: переход в тяжелую степень затяжной. На начальных стадиях показано стандартное лечение с применением медикаментов, ЛФК, лечебного массажа. В запущенном варианте заболевания требуется оперативное вмешательство. Рассмотрим симптомы болезни, методы постановки диагноза и узнаем о том, как лечить стеноз позвоночного канала.
Причины развития спиноза
Спиноз делится на врожденный тип развития и приобретенный. В первом случае болезнь возникает из-за особенностей строения позвонков: они формируются в период развития эмбриона. К особенностям идиопатического (врожденного) спиноза относятся:
- Ножки плода формируются неправильно: одна короче другой;
- Увеличение или укорочение позвоночной дуги;
- Уменьшение роста плода и прочие.
Стеноз позвоночника приобретенного типа встречается чаще врожденного. Причины появления:
- Травмы канала в поясничном отделе, вызванные механическими воздействиями разрушительного характера на спину;
- Дегенерация спинных позвонков из-за артроза суставов. Еще одной причиной можно назвать остеохондроз. Эти причины стеноза поясничного отдела позвоночника являются наиболее распространенными;
- Медицинские вмешательства, например удаление части позвоночной дуги. Деструктивные процессы присущи людям с металлическими конструкциями на позвоночнике;
- Опухоли;
- Инфекционные заболевания;
- Изменение обмена веществ, вследствие которого в позвонке накапливаются продукты метаболизма;
- Нарушение кровоснабжения корешков спинномозговых нервов;
- Ревматоидный артрит и др.
Случается, что у больного диагностируют врожденный стеноз межпозвонковых отверстий, который со временем переходит в другой вид спиноза — приобретённый. Сужение позвоночных артерий и отверстий в данном случае вылечить медикаментами нельзя, требуется операция.
Виды стеноза
Чтобы четко понимать, какие виды стеноза поражают позвоночник больного, обратимся к анатомии позвоночного столба:
- Центральный канал представляет собой своеобразный футляр для спинного мозга;
- Латеральные корешковые каналы выступают в роли путевыводящих каналов для нервов и сосудов. Они соединяют их с периферической нервной и кровеносной системой;
- Каналы артерии позвоночника, располагающиеся в шейном отделе.
Выделяют три вида сужений канала:
- Центральное сужение: относительный спиноз (меньше 1,2 см), абсолютный (меньше 1 см), латеральный (меньше 0,4 см);
- Стеноз позвоночной артерии в свою очередь делится на стеноз на правой позвоночной артерии и стеноз левой позвоночной артерии.
- Возможно информация будет вам полезна: вторичный стеноз
Проявление спиноза
Что такое стеноз позвоночного канала можно понять по специфическим признакам, которыми болезнь выдает себя. Происходящее в спинном мозге сдавливание сосудов и нервных окончаний запускает цепь неприятных последствий:
- Эпидуральное давление становится высоким;
- Из-за давления на нервные волокна происходит их воспаление и отек;
- Нарушается кровообращение в органах малого таза, в брюшной полости, страдают.
Самый болезненный симптом спиноза — нейрогенная перемежающаяся хромота. Он выражается в болях в пояснице. Во время непродолжительных прогулок болевые ощущения усиливаются, и уменьшаются после того, как больной садится. Нагибание спины вперед, влево или вправо снимают болевые ощущения до момента возврата тела в начальное положение. Нейрогенная хромота характеризуется натяжением мышц нижних конечностей, которое сопровождается судорогой в икрах. Боль с позвоночного столба передается в нижние конечности. Одинаково болят органы малого таза, расположенные слева и справа от позвоночника. Помимо этого у больного со стенозом позвоночного канала на поясничном уровне нарушается работа мочеполовой системы.
Незамеченные вовремя симптомы заболевания ведут к инвалидности.
Симптомы болезни
Выше были рассмотрены симптомы, которые вызывает спинальный стеноз поясничного отдела. Однако они отличаются от симптомов спиноза, возникающих при зауженном канале в местах шеи или груди. Так, для грудного сужения характерно:
- Болевые ощущения в районе затылка, частично шеи;
- Страдают плечевые мышцы;
- Онемение или покалывание в верхней части туловища;
- Паралич отдельных частей или всего тела одновременно;
- Нарушение и остановка дыхательной функции;
- Отсутствие чувствительных рефлексов ниже уровня поражения.
Грудной отдел позвоночника меньше всего страдает от стеноза. Причина в его малоподвижности: на него трудно оказать внешнее воздействие, которое может привести к дегенеративным изменениям. К признакам такого спиноза относятся:
- Выборочная чувствительность кожи живота и груди;
- Болевые ощущения в брюшной полости, боли в сердце;
- Боль в месте повреждения.
Осложнения
Если лечение стеноза позвоночного канала не было проведено вовремя, больного ждут осложнения. Первично возникают неврологические симптомы, интенсивность проявлений которых, зависит от степени компрессии спинного мозга. В случае, когда спинной мозг поврежден, осложнения редко бывают обратимыми. Среди них выделяют:
- Нижний парапарез;
- Нарушение нормального функционирования органов малого таза;
- Потеря чувствительности и паралич.
Диагностика
Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза: лечащий врач изучает жалобы пациента, характер и расположение болевых ощущений, образ жизни больного, который мог привести к стенозу поясничного отдела позвоночника. Далее врач проводит физический осмотр пациента и отвечает на вопрос, что это такое. Здесь же назначаются дополнительные виды диагностики.
- Рентген
Процедура рентгеновского облучения не вызывает боли у пациента. Она показывает костные изменения с помощью лучей рентгеновского аппарата. В случае со стенозом она выявляет остеофиты, гипертрофию фасеточных суставов, повреждение или слабую стабильность сегментов позвоночника. Так же рентген дает картину, позволяющую понять, есть ли у пациента уменьшенные межпозвонковые щели. Рентген не визуализирует мягкие ткани и не дает возможности выявить опухоли и прочие виды разрушений.
- МРТ
Этот метод исследования позволяет получить картинку внутреннего строения организма. Процедура безвредная и не несет опасности для жизнедеятельности. Полученная на МРТ картина показывает продольно-поперечные срезы, которые дают возможность диагностировать любые патологии мягких тканей. МРТ выявляет гипертрофию фасеточных суставов, грыжу и прочие деструктивные патологии.
- Компьютерная томография
Исследование спинного отдела проводится лучами рентгена. Полученная картинка обрабатывается компьютерной программой и выдает изображение срезов. Такое же изображение получается при проведении МРТ. Диагностика при помощи компьютерной томографии позволяет выявить костные шпоры, гипертрофию фасеточных суставов и прочие изменения костной ткани. Томографию можно комбинировать с миелограммой. Картина заболевания в этом случае получается четче.
Лечение
Стеноз позвоночного канала, лечение которого может быть медикаментозным или оперативным поддается стопроцентному излечению. Медикаментозное лечение возможно на начальных стадиях заболевания, при условии, что отсутствуют значительные невралгические нарушения. Если проявляются симптомы, отличные от болевых ощущений в поясничном отделе и ногах, консервативный метод лечения не подойдет.
Лечение первичного спиноза — комплексное применение физиотерапевтических процедур, ЛФК, массажа и медикаментозных препаратов.
Лечение препаратами включает в себя:
- Нестероидные лекарственные средства. Они позволяют снять воспаление со сдавленного нервного корешка и уменьшить отек, убрать болевые ощущения. Форма, в которой нестероидные препараты предстоит употреблять пациенту, обговариваются индивидуально;
- Витамины группы В. Они положительно действуют на структуры периферической нервной системы, при этом обезболивая воспаленные участки;
- Миорелаксанты. Группа лекарственных препаратов, используемая для снятия напряжения с мышц;
- Средства для улучшения кровотока;
- Противоотечные препараты;
- Блокады с лидокаином и гормонами. Они снимают боль и отечность.
При позднем обращении к врачу показано оперативное вмешательство. К этому моменту у пациента усиливаются невралгические симптомы, нарушаются функции органов, расположенных в малом тазу, появляются парезы. Операция помогает убрать сдавливание корешков спинномозговых нервов.
Стеноз позвоночного канала поясничного отдела — недуг, который с большой долей вероятности окончится инвалидностью больного. Этого можно не допустить, если внимательно относиться к своему здоровью, и прислушиваться к сигналам, подаваемым организмом. Только своевременное лечение поможет избавиться от болезни навсегда, не допуская при этом рецидивов.