Левосторонняя грыжа

Левосторонняя грыжа (hernia sinistra) — это грыжа с левой стороны тела человека. Данная патология является достаточно часто встречающейся в хирургии. Все грыжи можно условно разделить на межпозвоночные грыжи и грыжи живота.

Виды левосторонних грыж

К левосторонним грыжам позвоночника относят:

  • левостороннюю парамедианную грыжу диска l5-s1;
  • левостороннюю парамедианную грыжу диска l4-l5;
  • левостороннюю фораминальную грыжу.

К левосторонним грыжам живота можно отнести:

  • левостороннюю паховую грыжу;
  • левостороннюю диафрагмальную грыжу.

Левосторонняя парамедианная грыжа диска l5 s1

Фото: боль при поражении диска l5-s1

Левосторонняя парамедианная грыжа диска l5-s1 (заднебоковая) — это протрузия (выпячивание) межпозвонкового диска на уровне пятого поясничного, первого крестцового позвонков по направлению к центру спинномозгового канала и немного в левую сторону.

Данная патология вызывает поражение нервного корешка на уровне первого крестцового позвонка и конского хвоста (пучка нервных волокон). Сначала у больного возникает боль в пояснице, которая затем переходит в левую ногу, бедро, ягодицу. Через некоторое время боль спускается в стопу и пальцы ноги.
Заболевание появляется на фоне дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике (остеохондроза).

Консервативное лечение приводит к результату, если оно начато как можно раньше. Из-за того, что причиной левосторонней заднебоковой грыжи является поражение хряща межпозвоночного диска, то необходимо максимально разгрузить позвоночник. Коррекция проводится с использованием методов мануальной терапии. В запущенных случаях, при тяжелых поражениях, производится хирургическое лечение.

Левосторонняя парамедианная грыжа диска l4 l5

Фото: боль при поражении диска l4-l5

Левосторонняя парамедианная грыжа диска l4-l5 — это протрузия (выпячивание) межпозвонкового диска на уровне четвертого и пятого поясничных позвонков в направлении центра спинномозгового канала с уклоном в левую сторону.

Клиническая симптоматика зависит от размера грыжи. На начальном этапе может беспокоить небольшая боль в пояснице, которая с течением времени усиливается, присоединяются боли в левой ноге, бедре, большом пальце стопы. Могут возникать покалывание, онемение, ощущение жжения.

Без лечения парамедианной грыжи l4-l5 прогноз неблагоприятный. Возникают симптомы, характерные для ущемления нервных корешков, конского хвоста. Заболевание может привести к потере трудоспособности и инвалидизации пациента.

Левосторонняя фораминальная грыжа

Левосторонняя фораминальная грыжа — это протрузия (выпячивание) межпозвонкового диска по направлению к спинно-мозговому каналу, в сторону нервного корешка с левой стороны. Данный вид протрузии встречается чаще, чем правосторонняя фораминальная грыжа, с большей вероятностью обнаруживается в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном, еще реже — в грудном. Типична пояснично-крестцовая локализация на уровне L5-S1.

Патология крайне опасна, так как может оказать непосредственное влияние на нервные структуры.

Различают экстрафораминальную, интрафораминальную и собственно фораминальные (медиальная и латеральная) грыжи. Диагноз ставится на основании данных КТ (компьютерной томографии) позвоночника или МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Фото: направления формирования межпозвоночных грыж

Клиническая симптоматика проявляется резко, с сильных болей, плохо поддающихся анальгетической терапии (причем иногда снимаются только наркотическими препаратами). Больные находятся в вынужденной позе, выпадают сухожильные рефлексы и/или появляется слабость разгибателей и сгибателей стопы.

Консервативное лечение неэффективно. Оперативное удаление левосторонней фораминальной грыжи диска производится обычным интраламинарным доступом или удалением всего фасеточного сустава.

Левосторонняя паховая грыжа

Левосторонняя паховая грыжа — патологическое выпячивание брюшины и внутренних органов брюшной полости (кишечник, мочевой пузырь, яичники, большой сальник) в паховый канал с левой стороны. Левосторонняя паховая грыжа у мужчин наблюдается чаще, чем у женщин из-за анатомических особенностей данной области. Различают прямые и косые паховые грыжи, врожденные и приобретенные.

Клиническая симптоматика достаточно характерна: больные жалуются на возникновение опухолевидного образования в области паха с левой стороны, болезненность в паху и нижней части живота с иррадиацией в крестец или поясничную область. Боли усиливаются при физическом напряжении, кашле, чихании.

Маленькие грыжи не причиняют дискомфорта пациентам и могут совсем ими не обнаруживаться.

Большие грыжи причиняют неудобство при ходьбе и физической работе, ограничивают трудоспособность. Достаточно часто беспокоят запоры.

Фото: обследование при левосторонней паховой грыже

При выходе в грыжевой мешок мочевого пузыря больные отмечают учащенное мочеиспускание, боли над лоном, уменьшающиеся при вправлении грыжи, дискомфорт и рези в уретре. У женщин, при находящихся в грыжевом мешке яичниках и маточных трубах, возникают сильные боли, особенно в период менструации.

Диагностика не представляет затруднений, грыжа видна невооруженным взглядом при больших ее размерах. При пальпации врач оценивает форму и размеры грыжевого мешка, определяет диаметр грыжевых ворот у мужчин. Наблюдается положительный симптом кашлевого толчка.

Левосторонняя паховая грыжа у ребенка обнаруживается уже в первый месяц жизни и оперируется после 6-ти месячного возраста, если нет осложнений.

При ущемлении грыжи появляется острая боль в области паха и внизу живота, ранее вправимое выпячивание становится напряженным и перестает вправляться обратно в брюшную полость.

Состояние больного ухудшается: появляются тошнота, задержка стула и газов, рвота. Показана срочная операция.

Хирургическое лечение левосторонней паховой грыжи осуществляется в любом случае, независимо от размеров выпячивания. На сегодняшний момент существует два основных метода операции. Натяжная герниопластика предполагает закрытие дефекта в брюшной стенке путем стягивания и последущего сшивания собственных тканей пациента между собой.

Однако этот способ имеет недостатки:

  • высокий риск рецидивов;
  • стойкий болевой синдром в послеоперационном периоде;
  • длительный период нетрудоспособности;
  • продолжительная реабилитация.

На современном этапе используют метод ненатяжной герниопластики с имплантацией полипропиленовой сетки (эндопротеза). Возможно проведение такой операции лапароскопическим методом, что обеспечивает лучший косметический результат, быстрое восстановление пациента после операции, минимум болевых ощущений.

Левосторонняя диафрагмальная грыжа

Диафрагмальная левосторонняя грыжа — это патологическое перемещение органов из полости живота (желудка, нижней части пищевода, тонкого кишечника) в полость грудной клетки сквозь дефект в диафрагме.

Фото: левосторонняя диафрагмальная грыжа

Среди диафрагмальных грыж различают:

  • травматические (диафрагма повреждается в результате ранений, падений с высоты, авариях, сочетаются с повреждением других органов, лечение только оперативное);
  • нетравматические.

Наиболее часто наблюдаются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), составляют 90% от всех перечисленных грыж. Органы из брюшной полости при данной патологии перемещаются в грудную через пищеводное отверстие в диафрагме.

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • боли в эпигастрии, в подреберье, в грудной клетке;
  • рвота после еды, приносящая облегчение;
  • одышка и сердцебиение после еды.

Часто такие грыжи осложняются симптомами рефлюкс-эзофагита и воспалительными поражениями пищевода (язва, эзофагит), которые связаны с постоянным воздействием кислого желудочного содержимого на его слизистую оболочку.

Опасное осложнение — ущемление грыжи, может возникнуть при резком повышении давления в брюшной полости (при физической нагрузке, кашле, переедании).

Пациент жалуется на боли в верхних отделах живота и с левой стороны грудной клетки, задержку стула, рвоту. Операция носит срочный характер.

Fitstars RU

Если грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не ущемляется, проводится консервативная терапия, рекомендуется щадящая диета. Назначаются препараты, уменьшающие желудочную секрецию и снижающие агрессивное действие желудочного сока на слизистую.
Все остальные грыжи диафрагмы подлежат хирургическому лечению в плановом порядке.

Предыдущая запись
ВСД и шейный остеохондроз: причины, связь и лечение
Следующая запись
Корсет с контролем качества: бренд Экотен