Левосторонняя грыжа - виды | Другие виды грыж

Левосторонняя грыжа

Левосторонняя грыжа (hernia sinistra) — это грыжа с левой стороны тела человека. Данная патология является достаточно часто встречающейся в хирургии. Все грыжи можно условно разделить на межпозвоночные грыжи и грыжи живота.

Виды левосторонних грыж

К левосторонним грыжам позвоночника относят:

  • левостороннюю парамедианную грыжу диска l5-s1;
  • левостороннюю парамедианную грыжу диска l4-l5;
  • левостороннюю фораминальную грыжу.

К левосторонним грыжам живота можно отнести:

  • левостороннюю паховую грыжу;
  • левостороннюю диафрагмальную грыжу.

Левосторонняя парамедианная грыжа диска l5 s1

Фото: боль при поражении диска l5-s1

Левосторонняя парамедианная грыжа диска l5-s1 (заднебоковая) — это протрузия (выпячивание) межпозвонкового диска на уровне пятого поясничного, первого крестцового позвонков по направлению к центру спинномозгового канала и немного в левую сторону.

Данная патология вызывает поражение нервного корешка на уровне первого крестцового позвонка и конского хвоста (пучка нервных волокон). Сначала у больного возникает боль в пояснице, которая затем переходит в левую ногу, бедро, ягодицу. Через некоторое время боль спускается в стопу и пальцы ноги.
Заболевание появляется на фоне дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике (остеохондроза).

Консервативное лечение приводит к результату, если оно начато как можно раньше. Из-за того, что причиной левосторонней заднебоковой грыжи является поражение хряща межпозвоночного диска, то необходимо максимально разгрузить позвоночник. Коррекция проводится с использованием методов мануальной терапии. В запущенных случаях, при тяжелых поражениях, производится хирургическое лечение.

Левосторонняя парамедианная грыжа диска l4 l5

Фото: боль при поражении диска l4-l5

Левосторонняя парамедианная грыжа диска l4-l5 — это протрузия (выпячивание) межпозвонкового диска на уровне четвертого и пятого поясничных позвонков в направлении центра спинномозгового канала с уклоном в левую сторону.

Клиническая симптоматика зависит от размера грыжи. На начальном этапе может беспокоить небольшая боль в пояснице, которая с течением времени усиливается, присоединяются боли в левой ноге, бедре, большом пальце стопы. Могут возникать покалывание, онемение, ощущение жжения.

Без лечения парамедианной грыжи l4-l5 прогноз неблагоприятный. Возникают симптомы, характерные для ущемления нервных корешков, конского хвоста. Заболевание может привести к потере трудоспособности и инвалидизации пациента.

Левосторонняя фораминальная грыжа

Левосторонняя фораминальная грыжа — это протрузия (выпячивание) межпозвонкового диска по направлению к спинно-мозговому каналу, в сторону нервного корешка с левой стороны. Данный вид протрузии встречается чаще, чем правосторонняя фораминальная грыжа, с большей вероятностью обнаруживается в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном, еще реже — в грудном. Типична пояснично-крестцовая локализация на уровне L5-S1.

Патология крайне опасна, так как может оказать непосредственное влияние на нервные структуры.

Различают экстрафораминальную, интрафораминальную и собственно фораминальные (медиальная и латеральная) грыжи. Диагноз ставится на основании данных КТ (компьютерной томографии) позвоночника или МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Фото: направления формирования межпозвоночных грыж

Клиническая симптоматика проявляется резко, с сильных болей, плохо поддающихся анальгетической терапии (причем иногда снимаются только наркотическими препаратами). Больные находятся в вынужденной позе, выпадают сухожильные рефлексы и/или появляется слабость разгибателей и сгибателей стопы.

Консервативное лечение неэффективно. Оперативное удаление левосторонней фораминальной грыжи диска производится обычным интраламинарным доступом или удалением всего фасеточного сустава.

Левосторонняя паховая грыжа

Левосторонняя паховая грыжа — патологическое выпячивание брюшины и внутренних органов брюшной полости (кишечник, мочевой пузырь, яичники, большой сальник) в паховый канал с левой стороны. Левосторонняя паховая грыжа у мужчин наблюдается чаще, чем у женщин из-за анатомических особенностей данной области. Различают прямые и косые паховые грыжи, врожденные и приобретенные.

Клиническая симптоматика достаточно характерна: больные жалуются на возникновение опухолевидного образования в области паха с левой стороны, болезненность в паху и нижней части живота с иррадиацией в крестец или поясничную область. Боли усиливаются при физическом напряжении, кашле, чихании.

Маленькие грыжи не причиняют дискомфорта пациентам и могут совсем ими не обнаруживаться.

Большие грыжи причиняют неудобство при ходьбе и физической работе, ограничивают трудоспособность. Достаточно часто беспокоят запоры.

Фото: обследование при левосторонней паховой грыже

При выходе в грыжевой мешок мочевого пузыря больные отмечают учащенное мочеиспускание, боли над лоном, уменьшающиеся при вправлении грыжи, дискомфорт и рези в уретре. У женщин, при находящихся в грыжевом мешке яичниках и маточных трубах, возникают сильные боли, особенно в период менструации.

Диагностика не представляет затруднений, грыжа видна невооруженным взглядом при больших ее размерах. При пальпации врач оценивает форму и размеры грыжевого мешка, определяет диаметр грыжевых ворот у мужчин. Наблюдается положительный симптом кашлевого толчка.

Левосторонняя паховая грыжа у ребенка обнаруживается уже в первый месяц жизни и оперируется после 6-ти месячного возраста, если нет осложнений.

При ущемлении грыжи появляется острая боль в области паха и внизу живота, ранее вправимое выпячивание становится напряженным и перестает вправляться обратно в брюшную полость.

Состояние больного ухудшается: появляются тошнота, задержка стула и газов, рвота. Показана срочная операция.

Хирургическое лечение левосторонней паховой грыжи осуществляется в любом случае, независимо от размеров выпячивания. На сегодняшний момент существует два основных метода операции. Натяжная герниопластика предполагает закрытие дефекта в брюшной стенке путем стягивания и последущего сшивания собственных тканей пациента между собой.

Однако этот способ имеет недостатки:

  • высокий риск рецидивов;
  • стойкий болевой синдром в послеоперационном периоде;
  • длительный период нетрудоспособности;
  • продолжительная реабилитация.

На современном этапе используют метод ненатяжной герниопластики с имплантацией полипропиленовой сетки (эндопротеза). Возможно проведение такой операции лапароскопическим методом, что обеспечивает лучший косметический результат, быстрое восстановление пациента после операции, минимум болевых ощущений.

Левосторонняя диафрагмальная грыжа

Диафрагмальная левосторонняя грыжа — это патологическое перемещение органов из полости живота (желудка, нижней части пищевода, тонкого кишечника) в полость грудной клетки сквозь дефект в диафрагме.

Фото: левосторонняя диафрагмальная грыжа

Среди диафрагмальных грыж различают:

  • травматические (диафрагма повреждается в результате ранений, падений с высоты, авариях, сочетаются с повреждением других органов, лечение только оперативное);
  • нетравматические.

Наиболее часто наблюдаются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), составляют 90% от всех перечисленных грыж. Органы из брюшной полости при данной патологии перемещаются в грудную через пищеводное отверстие в диафрагме.

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • боли в эпигастрии, в подреберье, в грудной клетке;
  • рвота после еды, приносящая облегчение;
  • одышка и сердцебиение после еды.

Часто такие грыжи осложняются симптомами рефлюкс-эзофагита и воспалительными поражениями пищевода (язва, эзофагит), которые связаны с постоянным воздействием кислого желудочного содержимого на его слизистую оболочку.

Опасное осложнение — ущемление грыжи, может возникнуть при резком повышении давления в брюшной полости (при физической нагрузке, кашле, переедании).

Пациент жалуется на боли в верхних отделах живота и с левой стороны грудной клетки, задержку стула, рвоту. Операция носит срочный характер.

Если грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не ущемляется, проводится консервативная терапия, рекомендуется щадящая диета. Назначаются препараты, уменьшающие желудочную секрецию и снижающие агрессивное действие желудочного сока на слизистую.
Все остальные грыжи диафрагмы подлежат хирургическому лечению в плановом порядке.

Смотрите видео: ГРЫЖА ДИСКА ПОЗВОНОЧНИКА. ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ ГРЫЖИ (Рекомендации врача)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.