Полезно ли применение Амплипульса при остеохондрозе? | Остеохондроз

Применение амплипульсной физиотерапии для лечения позвоночника

Физиотерапевтические процедуры уже не первый год и достаточно успешно применяются при лечении патологических преобразований позвоночного столба. Они могут назначаться в качестве как дополнительной, так и ключевой терапии.

Одним из направлений подобных процедур является амплипульс при остеохондрозе позвоночника, принцип действия которого основан на колебаниях электрического тока.

Суть работы прибора

Остеохондроз представляет собой сложное заболевание, требующее многоступенчатого и разнопланового лечения. Первоочередной задачей является снижение болевых синдромов, которые досаждают пациентам и возврат к обычной жизнедеятельности.

Именно амплипульстерапия устраняет эти синдромы, причем улучшения больные ощущают уже после 2-3 сеансов. Эти методики хороши тем, что улучшают питание хрящевых тканей, ускоряют их регенерацию и стимулируют циркуляцию крови.

Они являются частью широкого направления лечения в современной медицине, под названием электротерапия. В основе лежит воздействие модулируемыми синусоидальными токами, которые известны своими реабилитационными и лечебно-профилактическими свойствами.

Первый амплипульс-аппарат был создан в далеком 1963-м году. Процедуры с применением такой терапии успешно помогают снимать мышечные спазмы и убирать отечность на воспаленных участках.

Они улучшают венозный и артериальный токи крови, способствуют более полному и качественному усвоению питательных веществ.

Принцип действия и правила безопасности

Чтобы понять, полезен ли амплипульс при шейном остеохондрозе, необходимо знать принцип его действия на человека. Он довольно несложен: в аппарате есть электроды, которые крепятся на пораженный участок позвоночника пациента.

После этого прибор включается, и начинается подача модульного тока. Его сила постепенно начинает возрастать до того момента, пока пациент не начнет ощущать незначительные покалывания на кожном покрове.

Медицинский работник, который сопровождает больного во время подобных процедур, должен придерживаться техники безопасности:

  • До начала использования прибора, его ручка должна быть зафиксирована на нулевой отметке.
  • Процедуры, которые выполняются в области шеи, лица, головы, должны производиться на минимальных показателях мощности и силы тока.
  • Напряжение должно возрастать постепенно и плавно, учитывая реакции пациента.
  • Регулярно необходимо проверять работоспособность оборудования, а также целостность изоляции, поскольку речь идет об электрическом токе.

Особенности лечения

Лечение амплипульсной терапией происходит курсом, в который входит от 7 до 15 процедур. Спустя небольшого перерыва времени такой курс может при необходимости быть возобновлен.

Такая методика безболезненно воздействует на пораженные ткани, хрящи, межпозвоночные диски. Одновременно она снижает отечность, замедляет воспалительные процессы, уменьшает выраженность всех симптомов.

Для амплипульса при остеохондрозе шейного отдела характерно благоприятное воздействие синусоидальных токов. Отличаются они анальгезирующим эффектом, улучшают мышечный тонус, нормализуют обменные процессы.

Проводят такую процедуру в положении как сидя, так и лежа. Электроды могут располагаться на теле пациента поперечно либо продольно. Для достижения максимального лечебного эффекта желательно, чтобы больной полностью расслабил мышечный корсет.

Воздействие электрического тока вызывает вибрацию и сокращение мышц, но они не являются болезненными для пациента. На один и тот же участок тела действуют не более 10-20 минут, в то время, как общая длительность каждой процедуры обычно составляет от получаса до часа.

Прекрасно сочетается такая терапия с ультразвуковыми процедурами, грязелечением и магнитотерапией.

Лечебный эффект

Основные эффекты, которыми обладает амплипульс при шейном остеохондрозе, можно описать следующим образом:

  • активизация двигательных центров;
  • улучшение нейростимуляции клеток;
  • снимает отечности;
  • расширяет сосуды и благоприятно воздействует на кровообращение;
  • обеспечивает длительный обезболивающий эффект.

Для лечения врачами обычно применяются аппараты типа Амплипульс 4 либо 5. Некоторые из них можно использовать даже в домашних условиях, но делать это не на полную мощность приборов.

Отличаются аппараты спектром и силой воздействия на человеческий организм. Самый мощный — это аппарат 5-го поколения, который также отличается широким спектром частот тока. Это позволяет обеспечить максимально точную настройку оборудования.

Он обладает возможностью проводить серии колебаний с автоматическим выдерживанием пауз. В таких сериях можно чередовать модулированные воздействия с немодулированными. Можно также выставить паузы необходимой длительности.

Противопоказания

Физиотерапия в виде амплипульса при остеохондрозе показана всем пациентам, которых беспокоят не только боли в спине. Ею успешно лечат неврозы, невралгические расстройства и невриты. Однако существует и ряд противопоказаний. В группу риска входят пациенты со следующими случаями:

  • наличие гнойников или открытых ран на коже;
  • повышенная температура тела;
  • некоторые сердечно-сосудистые недуги и отклонения;
  • туберкулез в открытой форме;
  • беременность на всем ее протяжении;
  • стенокардия, аритмические явления;
  • варикозное расширение;
  • аденомы, опухоли;
  • тромбофлебиты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость электротока.

Учитывая, что остеохондроз требует комплексного восстановления позвоночника, необходимо изначально заручиться врачебным одобрением. Для этого придется не только посетить медицинский центр, но и пройти всестороннее обследование.

Не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением, чтобы развитие заболевания не привело к еще большему обострению.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.