Что такое физиологическая протрузия дисков? | Остеохондроз

Какие бывают физиологические протрузии дисков — причины и лечение

Протрузии чаще всего возникают на фоне запущенного остеохондроза. Более половины всех патологий позвоночника диагностируются в пределах l4, l5 и s1 дисков. Поясничный отдел наиболее уязвим, поскольку именно на этот участок позвоночного столба приходится максимальная нагрузка.

В результате дегенеративных изменений хрящевая ткань истончается и позвонки смещаются относительно друг друга, вызывая сдавливание межпозвоночного диска.

Заболевание, при котором не происходит разрыва фиброзного кольца, а только часть диска выдавливается в область между позвонками, врачи называют физиологической протрузией.

Как правило, размер выпячивания не превышает 5-6 мм. Если размер выпячивания больше 6 мм, то больному ставится диагноз грыжа межпозвонковых дисков.

Причины

Главной причиной физиологических протрузий дисков l4-l5 и l5-s1 являются изменения, происходящие в скелете спины, вследствие халатного отношения пациента к остеохондрозу.

Если больной не прислушивался к рекомендациям специалистов и не выполнял упражнения по укреплению мышечного корсета, то появление протрузии закономерно.

На данном этапе еще можно обойтись консервативными методами лечения без оперативного хирургического вмешательства. Но при развитии патологии на стадии экструзии потребуется операция.

Уязвима к начальной стадии грыжи, чем и является, по сути, протрузия, часть позвоночника между четвертым и пятым поясничными, а также пятым поясничным и первым крестцовым позвонками.

В качестве причин, вызывающих дистрофические изменения хрящевой ткани, которые приводят к выпячиванию диска, стоит обозначить следующие:

  • Возрастные изменения костной, мышечной и хрящевой ткани;
  • Механические повреждения в результате чрезмерных физических нагрузок, травм или переломов. Примечательно, что болезнь может не проявляться в течение нескольких лет после травмирования, когда пациент перестал уделять внимание восстановлению функциональности скелета;
  • Остеохондроз, искривления позвоночного столба (сколиоз, кифоз, лордоз и др.);
  • Врожденные аномалии.

Признаки

Обнаружить наличие патологии на ранних стадиях бывает затруднительно, поскольку дегенеративные процессы могут протекать бессимптомно. Но при наличии трещин и значительном выпячивании диска в спинномозговой канал нервные корешки ущемляются и пациент начинает испытывать сначала дискомфорт, а позже и сильные боли.

Протрузии могут возникать в шейном (реже) и пояснично-крестцовом (подавляющее число случаев) отделах позвоночника. Грудной отдел надежно защищен мощным мышечным каркасом.

Симптоматика зависит от сегмента позвоночного столба, в котором развилась патология. При локализации в шейном отделе позвоночника нарушается кровообращение, снабжающее головной мозг. В этом случае больные жалуются на:

  • головные боли,
  • сонливость,
  • чувство усталости,
  • головокружения,
  • онемение в шейном сегменте, плечах или руках,
  • снижение работоспособности,
  • общую слабость.

При локализации в пояснице больные жалуются на сильные ноющие или резкие боли, вплоть до прострелов, которые отдают в нижние конечности. Также из симптомов стоит выделить:

  • ограничение двигательной функции таза и бедер,
  • затруднения при ходьбе,
  • непроизвольное напряжение мышц в поясничной области,
  • судороги или ощущение ползающих мурашек.

Терапия

Физиологические протрузии дисков l4-s1 плохо поддаются лечению. Облегчить состояние больного и не дать развиться патологии в межпозвонковую грыжу поможет комплексный подход.

В мероприятия по устранению симптомов входят:

  1. Медикаментозное лечение, направленное на обезболивание пораженного участка (анальгетики, миорелаксанты, противовоспалительные нестероидные препараты, витаминные комплексы, лекарственные средства, улучшающие кровоток и хондропротекторы. Медицинские препараты нужно обязательно согласовывать с врачом, самолечение недопустимо.
  2. Занятия лечебной гимнастикой. Комплекс упражнений подбирается специалистом в зависимости от физиологических данных пациента и течения заболевания. Направлен на укрепление мышечных волокон и высвобождение ущемленных нервных корешков.
  3. Массаж. Способствует купированию очага воспаления и улучшению кровоснабжения, в результате чего ускоряются обменные процессы в организме.
  4. Аппаратное лечение. Закрепить достигнутые результаты и улучшить общее состояние больного помогают сеансы электрофореза, магнитотерапии, фонофореза или электростимуляции мышечной ткани.

Профилактика

Чтобы остеохондроз и другие дегенеративные патологии не привели к появлению протрузий, стоит заранее побеспокоиться о состоянии хрящей, научиться равномерно распределять физическую нагрузку, а также сбалансировать режим питания.

В рацион следует включить свежие овощи и фрукты, низкокалорийные сорта мяса, употреблять больше злаков и продуктов, богатых на протеин и кальций.

Желательно ограничить или совсем отказаться от жирных мясных продуктов. Также нужно больше двигаться, гиподинамия является одним из факторов, ведущих к развитию протрузий.

Смотрите видео: Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.