Остеохондроз поясничного отдела: причины, симптомы, лечение и профилактика

Остеохондроз поясничного отдела встречается чаще, чем в любом другом сегменте позвоночника, поскольку принимает на себя основную нагрузку. Для удобства выставления данного диагноза используется международная система, в которой каждому заболеванию присваивается код МКБ.

Такое заболевание, как остеохондроз, относится к подклассу патологий, связанных со спиной (дорсопатии). Они занимают место в классификации МКБ от М40 до М54.

Если говорить точнее, то эта патология имеет отношение к деформирующим дорсопатиям (от М40 до М43). А самому остеохондрозу относительно кода МКБ 10 присвоен код М42.

Если говорить о классификации по разновидностям заболевания, то юношеский остеохондроз поясничного сегмента относится к кодам М 42.05-М 42.07. У взрослых — М 42.15-М 42.17.

Причины появления

Так что же это такое — поясничный остеохондроз? Это сбалость мышечного корсета, перенапряжение мышц спины, процесс деструкции межпозвоночных дисков в области поясницы. Более 60% всего населения испытывают боли в этой зоне, которые могут быть единичными или постоянными.

Заболевание в последние годы сильно помолодело, и нередко отмечается даже в подростковом и юношеском возрасте. Об этом можно прочитать в истории болезни по неврологии.

Происходит развитие данного патологического процесса в результате множества факторов, но основные причины появления заболевания следующие:

  • профессиональные особенности — перенос тяжелых предметов, колебания температурного режима с нагреванием тела и сквозняками, тяжелая атлетика;
  • избыток веса;
  • вредные привычки (алкоголизм и курение);
  • нарушения метаболизма и патология эндокринных органов;
  • постоянное сидение за столом, малая подвижность;
  • нарушение осанки;
  • неправильное питание;
  • хронические инфекционные очаги.

Некоторые клиницисты отмечают частую встречаемость деструктивных изменений у людей, родственники которых страдают такой же патологией. Это говорит о том, что такое заболевание может развиваться на фоне наследственной предрасположенности.

Признаки

Основным симптомом является боль, которая носит разнообразный характер. Бывает она ноющая и длительная, изредка проявляется в виде прострела. Усиливается при повышении физической нагрузки или после пребывания в стационарной и не совсем удобной позе.

Куда отдает боль при данном заболевании? Нередко ее иррадиация отмечается в области таза и нижних конечностей. Особенности симптоматики зависят и от локализации процесса:

  • Поражение нервных корешков верхней части поясницы приводит к нарушению чувствительности в районе внутренней части бедра и в паху.
  • При нарушениях, связанных с пятым поясничным позвонком, боль распространяется на большой палец стопы.
  • При остеохондрозе нижней части поясничного и верхней части крестцового отдела могут отмечаться рефлекторные нарушения стопы и голени, изменяется чувствительность бедра снаружи.
  • Нарушения кровообращения заканчиваются развитием похолодания и онемения ягодиц и голеней, нарушениями функции органов малого таза, снижением чувствительности гениталий. У женщин может развиваться бесплодие, а у мужчин отмечается импотенция. Отмечается нарушение мочеиспускания.

Врачебная помощь

Что делать при остеохондрозе поясничного отдела? Дело в том, что оказание помощи при данной патологии может продолжаться очень продолжительное время.

Хроническое заболевание невозможно излечить до конца, и поэтому в задачи терапии входит снятие обострения и обеспечение максимально длительного срока ремиссии.

Первая помощь при острой боли заключается в том, чтобы придать больному максимально удобное положение с разгрузкой поясничного отдела. До приезда врача можно выпить противовоспалительное или обезболивающее средство.

Медикаменты

Острый процесс купируется при помощи НПВС. При сильной боли назначаются инъекционные формы, а через несколько дней больной начинает принимать лекарства внутрь. Иногда при ущемлении седалищного нерва боль становится настолько невыносимой, что врачи прибегают к использованию местной блокады.

Для улучшения трофики тканей и восстановления нервной проводимости рекомендуется использование сосудорасширяющих средств и витаминов группы В.

Комплексный прием НПВС и миорелаксантов помогает эффективно купировать приступ. Еще лучше добавить к этому местное лечение в виде мазей или гелей противовоспалительного характера.

Длительный курс приема хондропротекторов направлен на восстановление функции и питания хрящевой ткани.

Другие методики

Рекомендуется сочетать лекарственное лечение с мануальной терапией, иглоукалыванием, классическим массажем, физиопроцедурами. Значительную роль для предотвращения очередного обострения играет ЛФК.

К какому врачу обращаться за помощью при поясничном остеохондрозе? Данная патология лечится у невролога или вертебролога. Если причиной становится травма, то дополнительно необходима консультация травматолога.

Профилактика

Для того чтобы как можно дольше сохранялось стабильное состояние, необходимо не только выполнять предписания врача по лечению заболевания, но и полностью пересмотреть образ жизни. Профилактика прогрессирования деструктивных изменений состоит в следующем:

  1. Отказ от курения и приема алкоголя.
  2. Рациональное и полноценное питание.
  3. Подвижный, активный образ жизни.
  4. Снижение веса.
  5. Ношение удобной обуви.
  6. Постоянный контроль правильности осанки.
  7. Правильное обустройство рабочего места при сидячей работе.
  8. Занятия спортом и физкультурой.
  9. Лечение очагов хронической инфекции.

Остеохондроз только на первый взгляд можно считать "несерьезным" заболеванием. Многие люди, после улучшения состояния, забывают о том, что его лечение должно продолжаться длительно.

Такое отношение к своему здоровью приводит к тому, что даже у молодых и трудоспособных лиц наступает инвалидность, ведь в особо запущенных случаях проблемы не позволяют вести полноценную жизнь и даже делают проблематичным самообслуживание.

Смотрите видео: Остеохондроз позвоночника — симптомы, диагностика и лечение остеохондроза

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть