Правосторонняя паховая грыжа

Правосторонняя паховая грыжа (лат. hernia inguinalis dextra) — это наиболее часто встречающийся вид грыж передней брюшной стенки.

Фото: бандаж для паховой грыжи

Петли кишечника, часть сальника или брюшина под воздействием повышенного внутрибрюшного давления выходят за пределы своих границ в имеющееся пространство в паховом канале, где у мужчин расположен семенной канатик, а у женщин круглая связка матки. Обнаруживаются преимущественно у мужчин, так как паховый канал у них наименее защищен мышцами и связками, а так же короче и шире женского. Формируются в любом возрасте, но у детей, в основном, бывают приобретенными.

Правосторонняя паховая грыжа может быть:

  • прямой, косой, пахово-мошоночной;
  • врожденной или приобретенной;
  • ущемленной или неущемленной.

Косые паховые грыжи бывают врожденными и приобретенными. Формирование врожденной грыжи связано непосредственно с процессом опускания яичек еще в период внутриутробного развития.

Правосторонняя косая паховая грыжа — явление более частое, из-за того, что правое яичко опускается в мошонку вторым, захватывая с собой часть брюшины.

Формируется небольшой кармашек, который должен самостоятельно зарасти, но иногда этого не происходит, и в него могут попасть внутренние органы. Диагностика грыжи у ребенка не вызывает затруднений и особенно заметна при кашле или плаче малыша.

Прямые паховые грыжи бывают исключительно приобретенными и характерна для более старшего возраста. Особенностью является то, что грыжевое содержимое находится не в самом паховом канале, а непосредственно рядом с ним.

Правосторонняя пахово-мошоночная грыжа характеризуется опусканием грыжевого содержимого в мошонку, имеет четкую овальную форму и значительно увеличивает размер мошонки справа.

Лечение паховых грыж начинают с применения консервативных методов, которые направлены на ликвидацию провоцирующих грыжу факторов:

  1. лечение хронического кашля;
  2. устранение запоров;
  3. снижение физических нагрузок (необходимо полностью исключить поднятие тяжестей);
  4. укрепление брюшного пресса.

Бандаж для правосторонней паховой грыжи применяют, чтобы грыжа не ущемилась и не увеличивалась в размерах. Возможно его применение в послеоперационном периоде для снижения давления на рубец и правильного распределения внутрибрюшного давления.

Операция (герниопластика) паховых грыж, на сегодняшний момент — самый результативный метод лечения.

Смотрите видео: Паховая грыжа: причины, виды, симптомы, последствия. Ущемление паховой грыжи

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.